منتدى الفرح المسيحىمنتدى الفرح المسيحى
  منتدى الفرح المسيحى
التسجيل التعليمـــات التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة

اسبوع الالام
 أسبوع الآلام 

لك القوة والمجد والبركة والعزة إلى الأبد آمين

ثوك تى تى جوم نيم بى أوؤو نيم بى إزمو نيم بى آما هى شا إينيه آمين


العودة  

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 18 - 11 - 2019, 04:49 PM
الصورة الرمزية Mary Naeem
Mary Naeem Mary Naeem غير متواجد حالياً
† Admin Woman †
 
تاريخ التسجيل: May 2012
الدولة: Egypt
المشاركات: 1,314,752

فَكَيْفَ إِذًا حُسِبَ لَهُ الإِيْمَانُ بِرًّا؟”!




إِذًا فَمَاذَا نَقُول؟ مَاذَا نَالَ إِبْرَاهِيمُ جَدُّنَا بِحَسَبِ الـجَسَد؟ فلَو أَنَّ إِبْرَاهيمَ بُرِّرَ بِالأَعْمَال، لَكَانَ لَهُ فَخْرٌ، ولـكِنْ لا عِنْدَ الله. فمَاذَا يَقُولُ الكِتَاب؟: ” قَدْ آمَنَ إِبْرَاهيمُ بالله، فَحُسِبَ لَهُ ذلِكَ بِرًّا “. إِنَّ مَنْ يَعْمَلُ لا يُحْسَبُ أَجْرُهُ هِبَةً بَلْ حقٌّ. ومَنْ لا يَعْمَل، وهُوَ يُؤْمِنُ بالَّذي يُبَرِّرُ الكَافِر، يُحْسَبُ إِيْمَانُهُ بِرًّا. وداوُدُ أَيْضًا يُطَوِّبُ الإِنْسَانَ الَّذي يَحْسُبُ اللهُ لَهُ بِرًّا بِدُونِ أَعْمَال: “طُوبَى للَّذينَ غُفِرَتْ آثَامُهُم، ولِلَّذينَ سُتِرَتْ خَطَايَاهُم! طُوبَى للرَّجُلِ الَّذي لا يَحْسُبُ الرَّبُّ عَلَيْهِ خَطِيئَة!”. فَهَلْ كَانَ هـذَا التَّطْويبُ عَلى الـخِتَانَةِ فَقَط، أَمْ عَلى عَدَمِ الـخِتَانَةِ أَيْضًا؟ لأَنَّنَا نَقُول: “حُسِبَ الإِيْمَانُ لإِبْرَاهيمَ بِرًّا”. فَكَيْفَ إِذًا حُسِبَ لَهُ الإِيْمَانُ بِرًّا؟ أَحينَ كَانَ في الـخِتَانَةِ أَمْ في عَدَمِ الـخِتَانَة؟ لا في الـخِتَانَةِ بَلْ في عَدَمِ الـخِتَانَة! ولَقَدْ قَبِلَ عَلاَمَةَ الـخِتَانَةِ خَتْمًا لِلبِرِّ الَّذي نَالَهُ بِالإِيْمَان، وهُوَ بَعْدُ في عَدَمِ الـخِتَانَة، لِيَكُونَ هُوَ نَفْسُهُ أَبًا لِجَمِيعِ الَّذينَ يُؤْمِنُون، وهُم في عَدَمِ الـخِتَانَة، فَيُحْسَبُ لَهُم ذلِكَ بِرًّا، ويَكُونَ أَيْضًا أَبًا لأَهْلِ الـخِتَانَة، الَّذينَ لَيْسُوا أَهْلَ الـخِتَانَةِ فَحَسْب، بَلْ هُمْ يَسْلُكُونَ عَلى خُطَى الإِيْمَانِ الَّذي كَانَ لأَبِينَا إِبْرَاهِيم، وهُوَ بَعْدُ في عَدَمِ الـخِتَانَة.
قراءات النّهار: روما ٤: ١-١٢ / يوحنا ٨ : ٣١-٣٧
التأمّل:
يقارن البعض بين ما ورد في الرّسالة اليوم حول أن الله يحسب للإنسان “بِرًّا بِدُونِ أَعْمَال” وبين ما ورد في رسالة مار يعقوب وهو: ” الإِيْمَانُ أَيْضًا، إِنْ لَمْ يَقْتَرِنْ بالأَعْمَال، فهوَ مَيْتٌ في ذَاتِهِ” (يعقوب ٢: ١٧) ليستنتجوا بأنّ هناك تناقضاً ما بين المفهومين.
الحقيقة أنّ النصّ الأوّل يحذّر الإنسان من الوقوع في الغرق في مفهومٍ ماديّ للإيمان حين يظنّ بأنّ الأعمال تشكّل رشوةً لله كي يرحمه أو كي يغفر له دون اعتبارٍ لقوّة إيمانه أو ضعفه… فكم من الصالحين يشوّهون صورة الله بإيمانٍ “تقليدي” موروث يظهّر الله كإلهٍ قاسٍ أو بعيدٍ عن الرّحمة.
النصّ الثاني يشدّد على فكرة ترجمة الإيمان بالأعمال دون إهمال تغذية إيماننا لينمو فيستمرّ!
فلنعمل إذاً كي نترجم إيماننا ساعين، على الدوام، لتغذية إيماننا وتقويته!


رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

الانتقال السريع

قد تكون مهتم بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
مزمور 106 | فَحُسِبَ لَهُ ذَلِكَ بِرًّا Mary Naeem مزامير داود النبى 0 24 - 08 - 2023 10:38 AM
( يعقوب 2: 23 ) فَآمَنَ إِبْرَاهِيمُ بِاللهِ فَحُسِبَ لَهُ بِرًّا Mary Naeem ايات من الكتاب المقدس للحفظ 0 30 - 06 - 2023 03:32 PM
إنجيل يوحنا 18: 37 فَقَالَ لَهُ بِيلاَطُسُ: «أَفَأَنْتَ إِذًا مَلِكٌ؟» Mary Naeem ايات من الكتاب المقدس للحفظ 0 22 - 06 - 2021 11:20 AM
آمَنَ إِبْرَاهِيمُ بِاللهِ فَحُسِبَ لَهُ بِرًّا walaa farouk أية من الكتاب المقدس وتأمل 0 27 - 05 - 2021 05:12 PM
كُلُّ مَنْ لَهُ يُعْطَى، وَمَنْ لَيْسَ لَهُ يُؤْخَذُ مِنْهُ حَتَّى مَا هُوَ لَهُ Mary Naeem العظات المسموعة 0 16 - 10 - 2019 05:24 PM


الساعة الآن 03:57 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025