ولكل خدام الحق والفن,ولسفراء الدول,ولقادة الشعوب في البرلمانات والحكومات وسائر النشاطات الإنسانية والاجتماعية.
وللملاك جبرائيل في كنيستنا القبطية أيام يحتفل فيها به,هي:الثالث عشر من شهر هاتور القبطي,والثاني والعشرون من شهر كيهك القبطي,والثلاثون من شهر برمهات القبطي,والثالث عشر من شهر بؤونة,والسادس والعشرون من بؤونة.
ويحتفل به الروم الأرثوذكس في يوم 26 من آذارمارسوفي السادس والعشرين من شهر بؤونة القبطي يحتفل بتدشين وتكريس الكنيسة التي بنيت باسمه في جبل النقلون بالفيوم.
وقد قام بمراسم التدشين الأنبا إيساك إسحق أسقف الفيوم في ذلك الوقت.وجاء في الميمر الذي وضعه الأنبا يوحنا الأسكيدس العابد بجبل النقلون,أن السيدة العذراء وبصحبتها رئيس الملائكة ميخائيل قد عينا المكان الذي بنيت فيه الكنيسة,وحددا موضع الهيكل والمذبح وباقي أسكنة الكنيسة,وذلك بقضيب الذهب الذي بيد ميخائيل رئيس الملائكة.
وقد جرت في هذه الكنيسة عجائب كثيرة وآيات شفاء من أمراض مستعصية بشفاعة الملائكة جبرائيل أو غبريال. وقد قامت إلي جوار الكنيسة ومن حولها صوامع لرهبان نساك وعباد وزهاد حتي صارت في جبل النقلون مثل أبراج الحماموكانت مقصد الحجاج والأتقياء من كل حدب وصوب,يقصدون إلي الكنيسة يتباركون بها وفيها,ويتعبدون لله بروح الإيمان والحق