منتدى الفرح المسيحى  


العودة  

الملاحظات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  رقم المشاركة : ( 1 )  
قديم 03 - 02 - 2013, 06:08 PM
الصورة الرمزية tito227
 
tito227 Male
..::| VIP |::..

 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
  tito227 غير متواجد حالياً  
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 17
تـاريخ التسجيـل : May 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة : مصر
المشاركـــــــات : 2,845

آية وقول وحكمة ليوم 4 /2




آية وقول وحكمة ليوم 4 /2




أعداد الاب القمص أفرايم الانبا بيشوى







آية اليوم


{ هكذا ليست مشيئة امام ابيكم الذي في السماوات ان يهلك احد هؤلاء الصغار} (مت 18 : 14)




قول لقديس..


( ليكن سموِّنا في تواضعنا، ومجدنا في عدم محبّتنا للمجد، وليكن اشتياقنا منصبًّا فيما يُسِر الله، واضعين في ذهننا ما يقوله لنا الحكيم: {إذ تصيرون عظماء تتّضعون بالأكثر فتجدون نعمة لدى الرب} "سير 3: 18". فإن الله يحتقر المتعجرفين ويحسب المتكبّرين كأعداء له، لكنّه يكلِّل الودعاء ومتواضعي الذهن بالكرامات)


القدّيس كيرلّس الكبير




حكمة لليوم ..


+ ثواب التواضع ومخافة الرب هو غنى وكرامة وحياة (ام 22 : 4)


By humility and the fear of the LORD are riches and honer and life. Pro 22: 4


من صلوات الاباء..


" ايها الرب يسوع المسيح كلمة الآب الذى تجسد من أجل خلاص جنس البشر. بتجسدك باركت طبيعتى فيك، وقدست الطفولة بولادتك من العذراء مريم وباركت الامومة بحلولك فى الحشاء البتولى وقدست الشباب والرجولة بخدمتك شابا بغير خطية واريتنا كيف نستطيع ان نحيا فيما للآب فى حياة الفضيلة والبر، وفى مثل الخروف الضال اريتنا اهتمامك بمن ضل وتاه. فلهذا نسألك من اجل كل نفس الصغير والكبير، القريب والبعيد. طالبين ان ترعانا بعين عنايتك وترحمنا بعظيم رحمتك وتردنا الى بيتك الابوى فى توبة صادقة لنصنع ارادتك ونكون من رعيتك الأمينة، أمين"




من الشعر والادب


"الصدق ينجي "


للأب أفرايم الأنبا بيشوى


العظمة مش بالمركز ولا بالمال


ولا بالعلم والسلطة ولا بالجمال


التواضع يرفع أمام الله لحد الكمال


الوداعة تعلى شأن النساء والرجال


وللفضيلة زينة الروح شدو الرحال


المحبة ما بتستخبئ علي كل حال


اللى بيعثر الصغار له بئس المآل


واللى بيأخد بيد غيره حاله عال



قراءة مختارة ليوم


الاثنين الموافق 4 /2


مت 1:18- 14


عظمة التواضع وملكوت السماوات، مَثَل الخروف الضال


فِي تِلْكَ السَّاعَةِ تَقَدَّمَ التَّلاَمِيذُ إِلَى يَسُوعَ قَائِلِينَ: «فَمَنْ هُوَ أَعْظَمُ فِي مَلَكُوتِ السَّمَاوَاتِ؟» فَدَعَا يَسُوعُ إِلَيْهِ وَلَداً وَأَقَامَهُ فِي وَسَطِهِمْ وَقَالَ: «اَلْحَقَّ أَقُولُ لَكُمْ: إِنْ لَمْ تَرْجِعُوا وَتَصِيرُوا مِثْلَ الأَوْلاَدِ فَلَنْ تَدْخُلُوا مَلَكُوتَ السَّمَاوَاتِ. فَمَنْ وَضَعَ نَفْسَهُ مِثْلَ هَذَا الْوَلَدِ فَهُوَ الأَعْظَمُ فِي مَلَكُوتِ السَّمَاوَاتِ. وَمَنْ قَبِلَ وَلَداً وَاحِداً مِثْلَ هَذَا بِاسْمِي فَقَدْ قَبِلَنِي. وَمَنْ أَعْثَرَ أَحَدَ هَؤُلاَءِ الصِّغَارِ الْمُؤْمِنِينَ بِي فَخَيْرٌ لَهُ أَنْ يُعَلَّقَ فِي عُنُقِهِ حَجَرُ الرَّحَى وَيُغْرَقَ فِي لُجَّةِ الْبَحْرِ. وَيْلٌ لِلْعَالَمِ مِنَ الْعَثَرَاتِ! فَلاَ بُدَّ أَنْ تَأْتِيَ الْعَثَرَاتُ، وَلَكِنْ وَيْلٌ لِذَلِكَ الإِنْسَانِ الَّذِي بِهِ تَأْتِي الْعَثْرَةُ! فَإِنْ أَعْثَرَتْكَ يَدُكَ أَوْ رِجْلُكَ فَاقْطَعْهَا وَأَلْقِهَا عَنْكَ. خَيْرٌ لَكَ أَنْ تَدْخُلَ الْحَيَاةَ أَعْرَجَ أَوْ أَقْطَعَ مِنْ أَنْ تُلْقَى فِي النَّارِ الأَبَدِيَّةِ وَلَكَ يَدَانِ أَوْ رِجْلاَنِ. وَإِنْ أَعْثَرَتْكَ عَيْنُكَ فَاقْلَعْهَا وَأَلْقِهَا عَنْكَ. خَيْرٌ لَكَ أَنْ تَدْخُلَ الْحَيَاةَ أَعْوَرَ مِنْ أَنْ تُلْقَى فِي جَهَنَّمَ النَّارِ وَلَكَ عَيْنَانِ. اُنْظُرُوا، لاَ تَحْتَقِرُوا أَحَدَ هَؤُلاَءِ الصِّغَارِ، لأَنِّي أَقُولُ لَكُمْ إِنَّ مَلاَئِكَتَهُمْ فِي السَّمَاوَاتِ كُلَّ حِينٍ يَنْظُرُونَ وَجْهَ أَبِي الَّذِي فِي السَّمَاوَاتِ. لأَنَّ ابْنَ الإِنْسَانِ قَدْ جَاءَ لِكَيْ يُخَلِّصَ مَا قَدْ هَلَكَ. مَاذَا تَظُنُّونَ؟ إِنْ كَانَ لِإِنْسَانٍ مِئَةُ خَرُوفٍ، وَضَلَّ وَاحِدٌ مِنْهَا، أَفَلاَ يَتْرُكُ التِّسْعَةَ وَالتِّسْعِينَ عَلَى الْجِبَالِ وَيَذْهَبُ يَطْلُبُ الضَّالَّ؟ وَإِنِ اتَّفَقَ أَنْ يَجِدَهُ، فَالْحَقَّ أَقُولُ لَكُمْ: إِنَّهُ يَفْرَحُ بِهِ أَكْثَرَ مِنَ التِّسْعَةِ وَالتِّسْعِينَ الَّتِي لَمْ تَضِلَّ. هَكَذَا لَيْسَتْ مَشِيئَةً أَمَامَ أَبِيكُمُ الَّذِي فِي السَّمَاوَاتِ أَنْ يَهْلِكَ أَحَدُ هَؤُلاَءِ الصِّغَارِ. والمجد لله دائما


تأمل..


+ عظمة التواضع وملكوت السماوات..


لم يكون التلاميذ بعد قادرين على التخلُّص من الفكر المادي الذي تثقَّفوا به فظنّوه ملكوت المسيح ملكوتًا زمنيًا وسلطانًا أرضيًا، لذا اشتهى كل منهم أن ينعم بنصيبٍ اكبر فيه، وأن يحْتل مركزًا أعظم ممّا لغيره فى ملكوته. ان حب العظمة وشهرة المراكز المرموقة وليد الضعف البشري والفكر العالمي. لهذا صحح الرب مفهومهم ودعا ولدًا ليُقيمه في وسطهم كمثَلٍ حيٍّ للتمتّع بدخول الملكوت، فقد احتقر الرومان واليونان الطفولة، وهكذا كان حال اليهود فلم يحصروا الأطفال والنساء عند إحصاء الشعب لكن السيِّد وهو يرتفع بالبشريّة إلى الحياة الناضجة يقدّم طفلاً كمثل للحياة الناضجة الروحيّة القادرة أن تقتحم الملكوت، وكأنه ينقلهم من نضوج الجسد المتَّكئ على السنوات التي عاشها الإنسان إلى نضوج النفس الداخليّة التي لا ترتبط بزمنٍ معينٍ.


+


يؤكّد السيِّد لطالبي الملكوت التزامهم بالرجوع ليصيروا مثل الأولاد، فيدخلوا ملكوت السموات. إنه ليس تراجعًا إلى الوراء، لكنّه نمو نحو الطفولة المتواضعة البسيطة. فالإنسان خلال خبراته على الأرض تنتفخ ذاته جدًا، ولا يستطيع الدخول من الباب الضيق. لهذا يليق به أن يتخلّى عن كل كبرياء لكي تصغر ذاته جدًا ويعبر خلال سيّده المصلوب من باب التواضع، الذي هو الباب الملوكي والمدخل الوحيد للملكوت السماوي. بدون التواضع يبقى الإنسان خارجًا، مهما قدّم من عبادة ونسكيّات لا يمكنه الدخول، فإنه لا يمكن لقلب متكبّر أن ينعم بالاتّحاد مع ابن الله المتواضع ليعبّر به وفيه إلى حضن أبيه، لهذا يكمّل السيِّد{ فمن وضع نفسه مثل هذا الولد فهو الأعظم في ملكوت السماوات} إن كان الكبرياء قد طرد الإنسان من الفردوس، فلا دخول إليه بغير طريق التواضع. ولا يقصد هنا الرب تفضيل سنٍ على آخر، وإلا صار النمو عملاً هدّامًا. لا يُشير الرب بالطفولة إلى سنٍ، بل إلى المحبّة التي تحمل بساطة الطفولة. الفضيلة ليست عجزًا عن إتمام الخطيّة لكنها رفض لها، ومثابرة للعودة إلى طبيعتنا الأولى وطفولتنا. إن كان السيِّد يشتاق أن ينعم تلاميذه بالرجوع إلى الطفولة، فيحملون روح التواضع بكونه السمة الملوكيّة التي تسند النفس في عبورها إلى الحياة السماويّة، فإن السيِّد وهو يتحدّث عن الأطفال يقدّم الطفولة كحاملة لاسمه القدوس، إذ يقول{ ومن قبِلَ ولدًا واحدًا مثل هذا باسمي فقد قبلني} فلئلا يستنكف أحد من أن يرجع إلى تواضع الطفولة، يتجلّى السيِّد في حياة الأطفال، فيحسب من يقبلهم باسمه إنّما يقبله هو. هكذا يرفع السيِّد من الطفولة التي احتقرَتها البشريّة بكل أجناسها وألسنتها. فإن كان السيِّد قد كرّم الإنسان خلال تأنُّسِهِ، وكرَّم الفقراء حاسبًا إيّاهم إخوته الأصاغر، ما يُفعل بهم إنّما يقدَّم لحسابه، هنا يُكرم الطفولة، من يقبلها باسمه إنّما يقبَله هو.


+ البعد عن العثرة والاعثار..


يحذرنا السيد الرب من ان العثرات او نكون من مسببيها فيكون الانسان سبب فى اعاقة الاخرين ولاسيما الاطفال من الدخول الى الملكوت. ان العثرة تأتى من تحجُّر القلب الذى لا يعرف محبة الله أو الناس ويكون عثرة لهم. السيِّد المسيح يقول عن هذا الانسان {خيرٌ له أن يُعلّق في عُنقه حجر الرحَى، ويغرق في لُجّة البحر} لا يقدّم إدانة أو حكمًا ضدّ النفس التي تُعثر الآخرين، ولا يودّ هلاكها، إنّما يودّ أن يُعلن حقيقة موقفها، وما بلغت إليه داخليًا خلال هذا التشبيه. فقد تحجَّرت وغرقت في بحر محبّة العالم، الأمر الذي يحمل خطورة أكثر من الغرق الجسدي في البحر خلال ربط الإنسان بحجر في عُنقه. فان كان الإنسان الذي يُعثِر غيره مستحق لعقوبة صعبة فكم تكون المكافأة لمن يُنقذ الآخرين.


أن كلمات السيِّد عن قطع اليد او الرجل المعثرة يحمل معنى رمزيًا روحيًا، فاليد ليست إلا الإنسان الذي يسندني ويعمل لحسابي، إن تحوّل هذا إلى معثَرة لي يفقدني إيماني أو طهارتي أقطعه لاَغتصب السماوات بدونه بالرغم من شوقي إلى خلاصه. لقد مدّ يوسف العنيف يديه بكل قوّة وشجاعة ليبتُرهما حينما ترك الثوب في يديّ سيدته وهرب. لقد فضّل أن يَقطع علاقته بمن تُقدِّم له لُقمة العيش مفضِّلاً أن يُذّل داخل أسوار السجن كمن هو بلا يدين، محرومًا من حرّية الجسد من أجل تمتُّعه بالحياة الطاهرة الفردوسيّة. فإن كنّا بالروح القدس الناري نعرف كيف نقدّم أيدينا المُعثِرة لصليب ربّنا يسوع المسيح فتُبتَر، لا نبقى بلا يدين وإنما يصير السيِّد المسيح نفسه يدينا العاملتين معنا وبنا وفينا، وفي كل عمل نعمله يتقدّمنا السيِّد نفسه فيحل ببركته فينا، بل أقول نختفي نحن فيه ليكون هو العامل. إن كل بَتْر لمصدر العثْرة بحكمة الروح القدس ليس خسارة بل هو ربح.


+ مَثَل الخروف الضال..


أوضح السيِّد أهمية النفس الواحدة وخلاصها لديه بمثل الخروف الضال الذى من اجله يترك الراعي التسعة والتسعين ويذهب ليطلب الضال، وإن اِتَّفق أن يجده، فالحق أقول لكم أن يفرح به أكثر من التسعة والتسعين التي لم تضل. هكذا ليست مشيئة أمام أبيكم الذي في السماوات أن يهلك أحد هؤلاء الصغار} هكذا يكشف السيِّد عن نظرته للإنسان أنه ليس مجرّد فرد بين عدد لا يُحصى، إنّما يهتمّ به الله شخصيًا وباسمه، مقدّمًا له كل اهتمامه أكثر من كل الجماعة المحفوظة في مراعيه على الجبال المقدّسة، لكي يجتذبه ويدخل به إلى العضويّة في هذه الجماعة، إن الله لا يهتمّ باَلكَمّ إنّما بالنوع، يهتمّ بكل عضو بكونه ابنًا له يريد خلاصه ويسعى فى اعلان محبته له.
رد مع اقتباس
قديم 03 - 02 - 2013, 07:21 PM   رقم المشاركة : ( 2 )
Magdy Monir
..::| VIP |::..

الصورة الرمزية Magdy Monir

الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 12
تـاريخ التسجيـل : May 2012
العــــــــمـــــــــر : 58
الـــــدولـــــــــــة :
المشاركـــــــات : 51,017

 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو

Magdy Monir غير متواجد حالياً

افتراضي رد: آية وقول وحكمة ليوم 4 /2

شكراً أخى بيشوى على مشاركتك المثمرة
ربنا يبارك حياتك ويبارك خدمتك
  رد مع اقتباس
قديم 04 - 02 - 2013, 04:05 PM   رقم المشاركة : ( 3 )
morcos20 Male
..::| VIP |::..


الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 996
تـاريخ التسجيـل : Dec 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة : مصر
المشاركـــــــات : 12,412

 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو

morcos20 غير متواجد حالياً

افتراضي رد: آية وقول وحكمة ليوم 4 /2

شـكرا ياتيتو للموضـوع الجميل فيسوع ولـد فى مزود حقير
ليعلمنا التواضع وهو الإلـه وملك هذا الكـون العظيم والكبير
+++
مرقس إســـكندر مقار
  رد مع اقتباس
قديم 04 - 02 - 2013, 07:51 PM   رقم المشاركة : ( 4 )
Mary Naeem Female
† Admin Woman †

الصورة الرمزية Mary Naeem

الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 9
تـاريخ التسجيـل : May 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة : Egypt
المشاركـــــــات : 1,301,316

 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو

Mary Naeem متواجد حالياً

افتراضي رد: آية وقول وحكمة ليوم 4 /2

شكرا على المشاركة المثمرة
ربنا يفرح قلبك
  رد مع اقتباس
قديم 04 - 02 - 2013, 08:15 PM   رقم المشاركة : ( 5 )
Ebn Barbara Male
..::| VIP |::..

الصورة الرمزية Ebn Barbara

الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 6
تـاريخ التسجيـل : May 2012
العــــــــمـــــــــر : 41
الـــــدولـــــــــــة : EGYPT
المشاركـــــــات : 14,701

 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو

Ebn Barbara غير متواجد حالياً

افتراضي رد: آية وقول وحكمة ليوم 4 /2

ميرسي كتير ليك ياتيتو
ربنا يباركك
  رد مع اقتباس
إضافة رد


الانتقال السريع

قد تكون مهتم بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع
آية وقول وحكمة ليوم 8/7
آية وقول وحكمة ليوم 7/21
آية وقول وحكمة ليوم 7/20
آية وقول وحكمة ليوم 7 / 12
آية وقول وحكمة ليوم 6 /12


الساعة الآن 12:21 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025