منتدى الفرح المسيحىمنتدى الفرح المسيحى
  منتدى الفرح المسيحى
التسجيل التعليمـــات التقويم مشاركات اليوم البحث

اسبوع الالام
 أسبوع الآلام 

لك القوة والمجد والبركة والعزة إلى الأبد آمين

ثوك تى تى جوم نيم بى أوؤو نيم بى إزمو نيم بى آما هى شا إينيه آمين


العودة  

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 12 - 04 - 2023, 11:35 AM
الصورة الرمزية Mary Naeem
Mary Naeem Mary Naeem غير متواجد حالياً
† Admin Woman †
 
تاريخ التسجيل: May 2012
الدولة: Egypt
المشاركات: 1,314,923





لك قوة يسيرة



لك قوة يسيرة


هَنَذا قد جعلت أمامك باباً مفتوحاً ولا يستطيع أحد أن يغلقه،
لأن لك قوة يسيرة، وقد حفظت كلمتي ولم تُنكر اسمي
( رؤ 3: 8 )


المؤمن في مزمور84 يُشبَّه بالعصفور، ضعيف بلا قوة، رخيص يكاد يكون بلا ثمن. بل ويُشبّه بالسنونة ـ وهو شبيه بالعصفور الهزيل جداً والمرتجف. لكنها وجدت عُشاً ووجدت بيتاً فوجدت الطمأنينة (ع3). وإذ وجدت النفس بيتاً لله أمكنها أن تقدم العبادة والسجود وتسبيح القلب.

ولثلاث مرات نجد الطوبى في هذا المزمور "طوبى للساكنين في بيتك" (ع4)، "طوبى لأُناسٍ عِزهم بك" (ع5)، "طوبى للإنسان المتكل عليك" (ع12). ونرى في تلك الطوبى راحة النفس وبهجتها إلى درجة الكمال (لو جاز التعبير).

فما هو سر هذه الطوبى؟ إن النفس بعدما تختبر أنها لا شيء بالمرة، ضعيفة بلا قوة، هزيلة بلا حيل، رخيصة تكاد تكون بلا ثمن، كعصفور ضائع وسنونة مرتجفة، وهي تعبر صحراء البرية ووادي الدموع. نفسٌ لا تجد أمامها إلا اللجوء لذاك الذي عنده القوة وفيه الملجأ والمُتكل. وهكذا تطيب النفس وترتاح، إذ تجد فيه وعنده كل حاجياتها.

ولكن ماذا يقول الرب لملاك كنيسة فيلادلفيا؟ "لأن لك قوة يسيرة، وقد حفظت كلمتي" ( رؤ 3: 8 ). هنا لا نجد الطوبى كما في مزمور84، والتي تُعبِّر عن الفرحة المتزايدة. ومع ذلك فربما لا نجد في الكلمة المقدسة فقرة تعبّر عن حالة شركة كاملة لنفس ضعيفة ووسط خراب ملموس، مثلما في تلك الفقرة!

"لأن لك قوة يسيرة، وقد حفظت كلمتي ..." حالة شركة تشبّعت بها النفس، ولماذا؟ لأنها نفس ضعيفة كفّت عن النظر داخلها وحولها، ورفعت عينيها بالإيمان وثبتتها في ذاك المجيد، فوجدت فيه المصدر الوحيد لقوتها، والأساس الوحيد لرجائها، ومنبع الحب الوحيد لطمأنينتها وسكينتها. وهكذا ارتمت عليه بالكامل فتذوقت حلاوة الشركة معه وتنسّمت عبيق طيب المكوث عند قدميه. بل وكلما تقدمت بنا السنون نتعلم شيئاً فشيئاً عدم وضع ثقتنا بالكامل في أحد أو وضع رجائنا في شيء بالمرة. فحتى الأشياء التي هي عطية من الله لا نستطيع أن نضع ثقتنا أو رجاءنا فيها، فقد يستردها الرب ليبقى هو في المشهد. هو وحده ولا سواه!

رد مع اقتباس
إضافة رد


الانتقال السريع

قد تكون مهتم بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
لا تتعجبوا!! هذه جزيرة تسمى جزيرة القط الذهب - أيسلندا walaa farouk غرائب وطرائف وعجائب الصور 0 25 - 10 - 2020 08:59 PM
جزيرة آنو نويفو جزيرة الحب Mary Naeem عالم الحيوان 0 09 - 12 - 2019 06:43 PM
جزيرة مافوشي، جزيرة الفردوس الاستوائية Mary Naeem قسم سياحة عالمية 0 16 - 08 - 2018 06:07 PM
جزيرة القلب ! جزيرة حقيقية تقع ضمن جزر فيجي Mary Naeem الصور العامة والمتنوعة 0 23 - 03 - 2015 06:51 PM
جزيرة جيمس بوند أو كو تابو جزيرة تقع في خليج بان ناه بتايلاند، Mary Naeem الصور العامة والمتنوعة 0 04 - 07 - 2014 07:51 PM


الساعة الآن 12:01 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025