منتدى الفرح المسيحى  


العودة  

الملاحظات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  رقم المشاركة : ( 1 )  
قديم 16 - 09 - 2012, 11:10 PM
الصورة الرمزية sama smsma
 
sama smsma Female
† Admin Woman †

 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
  sama smsma غير متواجد حالياً  
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 8
تـاريخ التسجيـل : May 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة : قلب طفلة ترفض أن تكبر
المشاركـــــــات : 91,915


سنكسار

( يوم الاثنين )

17 سبتمبر 2012
7 توت 1728



اليوم السابع من شهر توت المبارك


سنكسار يوم الاثنين 17 سبتمبر 2012


1. نياحة القديس ديسقورس الخامس والعشرون

من باباوات الإسكندرية.

1ـ في هذا اليوم من سنة 451م تنيَّح الأب المغبوط، بطل الأرثوذكسية العظيم القديس ديسقورس الخامس والعشرون من باباوات الإسكندرية. وكانت نياحته في جزيرة غاغرا بعد أن جاهد الجهاد الحسن عن الأمانة الأرثوذكسية. وذلك أنَّهُ لمَّا دُعِيَ إلى المجمع الخلقيدوني بأمر الملك مرقيان، رأى جمعاً كبيراً من الأساقفة يبلغ عددهم ستمائة وثلاثين أسقفاً، فقال: ما هو الذي تنقصه الأمانة حتى اجتمعت هذه الجماعة العظيمة؟

فقالوا له: أن هذه الجماعة اجتمعت بأمر الملك، فقال: إن كان هذا المجمع بأمر السيد المسيح، فأنا أحضره، وأتكلم بما يتكلَّم بهِ الرب على لساني، وإن كان قد اجتمع بأمر الملك، فليدبر الملك مجمعه كما يريد، وإذ رأى أن لاون بطريرك رومية قد عَلَّم أن للمسيح طبيعتين ومشيئتين من بعد الاتحاد، انبرى لدحض هذا المعتقد الجديد فقال: أن المسيح واحد، هو الذي دُعِيَ إلى العُرس كإنسان، وهو الذي حول الماء خمراً كإله، ولم يفترق في جميع أعماله، واستشهد بقول البابا كيرلس: إن اتحاد كلمة اللـه بالجسد، كاتحاد النفس بالجسد، وكاتحاد النار بالحديد، وإن كانا من طبيعتين مختلفتين، فباتحادهما صارا واحداً، كذلك السيد المسيح، مسيح واحد، ورب واحد، طبيعة واحدة، مشيئة واحدة. فلم يجسر أحد من المجتمعين في المجمع أن يقاومه.

وقد كان فيهم من حضر مجمع أفسس الذي اجتمع على نسطور وأعلموا الملك مرقيان والملكة بلخاريا، أنه لم يخالف أمركما في الأمانة إلاَّ ديسقورس بطريرك مدينة الإسكندرية. فاستحضراه هو والمتقدِّمين في المجمع من الأساقفة، واستمروا يتناقشون ويتباحثون إلى آخر النهار، والقديس ديسقورس لا يخرج عن أمانته، فشق ذلك على الملك والملكة، فأمرت الملكة بضربه على فمه، ونتف شعر لحيته، ففعلوا ذلك، فأخذ الشعر والأسنان التي سقطت، وأرسلها إلى الإسكندرية قائلاً: هذه ثمرة الإيمان، أما بقية الأساقفة فأنهم لما رأوا ما جرى لديسقورس، وافقوا الملك، لأنهم خافوا أن يحل بهم ما حَلَّ بهِ، فوقعوا بأيديهم على وثيقة الاعتقاد بأن للمسيح طبيعتين ومختلفتين مفترقتين، فلما عَلِم ديسقورس أرسل فطلب الطومس ( أي الإقرار الذي كتبه ) زاعما أنه يريد أن يوقع مثلهم، فلمَّا قرأهُ كتبَ في أسفلهِ بحرمهم وحرم كل من يخرج عن الأمانة المستقيمة، فاغتاظ الملك وأمر بنفيه إلى جزيرة غاغرا، ونُفِيَ معه القديس مقاريوس أسقف ادكو، واثنان آخران، وظلَّ المجمع بخلقيدونية.

ولما مضوا بالقديس ديسقورس إلى جزيرة غاغرا، قابله أسقفها مظهراً الاستخفاف بشأنه والاستهانة بشخصه، لأنَّهُ كان نسطورياً، غير أنَّ اللـه أجرى على يد القديس ديسقورس آيات وعجائب كثيرة عظيمة فأطاعوه كلهم وبجلوه، وزادوا في إكرامه لأنَّ اللـه يُمجد مختاريه في كل مكان. وأمَّا القديس مقاريوس رفيقه في المنفى فقال له القديس ديسقورس: " أنت لك إكليل في الإسكندرية ". ثم أرسله مع أحد التجار المؤمنين إلى هناك وفيها نال إكليل الشهادة.

أما القديس ديسقورس. فقد أكمل جهاده الحسن. وانتقل من هذه الحياة الباطلة ونال إكليل الحياة الأبدية في جزيرة غاغرا. حيث وضع جسده هناك.
صلاته تكون معنا جميعاً. آمين.




2. شهادة القديسين أغاثو وبطرس ويوحنا

وآمون وأمونا ورفقة أمهم.

2ـ وفيه أيضاً استشهد القديسون أغاثو وبطرس ويوحنا وأمون وأمونا ورفقة أمهم. وهؤلاء من قمولا من أعمال قوص. ظهر لهم السيد المسيح وعرَّفهم ما سيكون من أمرهم. أنَّهم سوف ينالون إكليل الشهادة بشبرا القريبة من الإسكندرية. وتُنقل أجسادهم إلى نقرها من أعمال البحيرة. ففرح القدِّيسون بهذه الرؤيا. وقاموا باكراً ووزعوا أموالهم على المساكين. وكان أغاثو أخوهم الكبير مُقدِّم بلده محبوباً من الكلِّ. وكانت رفقة أمهم تقويهم. وتُصبرهم على احتمال العذاب على اسم السيد المسيح. ثم أتوا إلى مدينة قوص، واعترفوا بالمسيح على يد ديوناسيوس الاسفهسلار. فعذبهم عذاباً شديداً. وابتدأ بأمهم، فعذبها وهى صابرة فرحة، ثم أولادها الخمسة، فلما تعب من عذابهم أشاروا عليه أن يُرسلهم إلى الإسكندرية لئلا يضلوا الناس. لأنَّهم كانوا محبوبين عند كل أحد. وقد آمن بسببهم جماعة كثيرة واعترفوا بالسيد المسيح. ونالوا إكليل الشهادة. ولمَّا أتوا بالقدِّيسين إلى أرمانيوس الدوقس بالإسكندرية. وكان ببلد يُقال لها شبرا. وعرف قضيتهم، عذَّبهم عذاباً شديداً، ومزق لحومهم، وألقاهم في الخلقين، وعصرهم بالهنبازين. ثم صلبهم مُنكسين. وفي هذا جميعه كان السيد المسيح يقيمهم بلا فساد حتى خزى الوالي وجماعته. وأخيراً أمر أن تُقطع رؤوسهم. وتغرق أجسادهم في البحر، وبعد أن قُطِعت رؤوسهم، وضعوا أجسادهم في زورق ليلقوا بهم في البحر، وعندئذ أرسل اللـه ملاكه لرجل أرخن من نقرها من أعمال البحيرة، من كرسي ميصيل. وأرشده أن يأخذ أجساد القدِّيسين ففرح بذلك جداً. وجاء إلى حيث الأجساد. وأعطى الجند فضة كثيرة وأخذ الأجساد المقدسة ووضعها في الكنيسة وسمع صوتاً يقول:
" هذا مسكن الأبرار "، ولم تزل هناك إلى أن مضى زمان الاضطهاد. فأظهروها وبنوا لها كنيسة كبيرة وأظهر الرب من أعضائهم آيات وعجائب ثم نقلوا أجسادهم إلى مدينة سمبوطية، وهى الآن سنباط، حيث توجد في الكنيسة المعروفة باسم " الخمسة وأمهم " أو " الست رفقة "، والتي يقصدها كثيرون كل عام للزيارة ونوال البركة.
صلاتهم تكون معنا. آمين.





3. نياحة القديس سوريانوس أسقف جبلة.

لقديس الفاضل سوريانوس أسقف جبلة ببلاد اليونان. وكان اسم والده بلاريانوس. وقد تعلم الحكمة العالمية التي للاثينيين. ثم مضى إلى قيسارية. وتعلم على يد من بها. ثم عاد إلى رومية وتثقف بعلوم الكنيسة. وحفظ العتيقة والحديثة في سنين قليلة. وبعد هذا تنيَّح والداه وتركا له مالاً جزيلاً. فأراد أن يُعطيهِ للمسيح لكي ينال العوض عنه مائة ضعف. فبنى فندقاً لضيافة الغرباء والمساكين والمنقطعين، وأقام فيه وكلاء لتوزيع ما يجمع على المساكين. حتى أنهم أطلقوا اسمه على تلك المواضع بعد رحيله من العالم بزمان طويل. وإذ كان عمه والي المدينة فقد أبلغ أمره إلى الملك أنوريوس بأنَّه قد بدد ماله على اسم السيد المسيح ليأخذ منه عوضه مائة ضعف، كما وعد في إنجيله. فأُعجب به الملك ودعاه إليه وأمره بألاَّ يُفارق القصر، وكان يأخذه معه إلى الكنيسة، وكان الجالس على كرسي رومية في ذلك الزمن هو البابا اينوكنديوس. فهذا أوحي إليه من قِبْل اللـه بأن سوريانوس سيؤتمن على جماعة كثيرة. فصار يكرمه ويبجله. ويشتهي ألاَّ يُفارقهُ، وصار محبوباً من الجميع.

ولمَّا رأى هذا القديس إكرام الناس له خشى أن يضيع تعبه. وعزم على الهروب من مجد العالم سراً. فظهر له ملاك الرب، وأمرهُ أن يمضي إلى مدينة جبلة. وهناك يكون مُدبِراً لنفوس كثيرة فخرج ليلاً ومعه تادرس تلميذه بعد أن ألبسه اسكيم الرهبنة. وأرسل الرب إليه نوراً يهديه إلى تلك الجهة، وكان بها دير يرأسه رجل قديس، فعلِمَ برؤيا عن قدوم القديس سوريانوس فخرج واستقبله وأعلمه بما قد رآه. وبلغ صيته إلى تلك الجهة. فتقاطرت إليه جموع كثيرة لا تُحصى. وأرسل تاؤدوسيوس الملك مِن قِبلهُ مَن جدد له أحد الأديرة ليُقيم به، كما حدد له الملاك. وصار مُعزياً لنفوس كثيرة، مداوماً على تعليم وإرشاد الرهبان حتى صاروا قديسين كالملائكة.


وأجرى الرب على يديهِ آيات كثيرة، ومنها أن ابنة والي جبلة كان بها روح نجس وكان يقول لأبيها: إن أنت أخرجت سوريانوس من هذا الأمر خرجت أنا من ابنتك. ولما أعلم أبوها القديس بذلك كتب له رقعة يقول فيها: " بِاسم يسوع المسيح تخرج منها "، فلمَّا عاد إلى ابنته بالورقة صرخ الشيطان وخرج منها، واتفق مرة قوم مِن السحرة مع بعض الجند على أن يقتحموا ديره. فضُربوا بالعمى. ولبثوا كذلك ثلاثة أيام حتى صلَّى القديس عنهم فشفوا. وكان أسقف المدينة ويُسمى فيلادلفس قد عَلِمَ برؤيا من قِبل


الله أنَّ: القديس سوريانوس سيجلس على كُرسيه مِن بعده. فأعلَمَ شعبه بذلك. فلما رُسِمَ سوريانوس اجتهد في رعاية شعبه أفضل رعاية. وكان في تلك المدينة يهودي اسمه سكطار يفتخر بعلمه. هذا جاء إلى القديس وجادله وانتهى به الحال إلى الاقتناع بصحة الديانة المسيحية، والإيمان بالسيد المسيح. كما آمن غيره من السحرة. وفي أيامه زهت مصر برهبانها كما زهت القسطنطينية بالقديس يوحنا ذهبي الفم.


وأعلن الفُرس الحرب على أنوريوس وأرغاديوس، فأرسلا إليه يطلبان منه الصلاة عن المملكة. فأرسل إليهما يقول: إن كنا للمسيح ومملكتنا من المسيح فلا نحتاج إلى سلاح ولا حراب ولا رجال. وذكر لهما ما صنعه الرب مع مَن أرضاه من الملوك السالفين.


ولما غضبت أودكسيا على ذهبي الفم وأحضرت هذا القديس ضمن جمعتهم للمحاكمة بكتها قائلاً: إن ذهبي الفم لم يعمل شيء يوجب نفيه. ولكنها لم تسمع له، وقد كتب مقالات كثيرة ومواعظ وميامر وهى مدونة في كتب الكنيسة إلى الآن. وشاخ وبلغ من العمر مئة سنة وقبل خروجه مِن الجسد بعشرة أيام، ظهر له ملاك الرب وأعلمه بيوم انتقاله من هذا العالم. فأوصى شعبه وتنيَّح بسلام. وكفنوا جسده الطاهر كما يليق وأودعوه القبر. وكانت نياحته قبل نياحة يوحنا ذهبي الفم بسنتين.

صلاته تكون معنا. ولربنا المجد دائماً أبدياً. آمين.

رد مع اقتباس
 


الانتقال السريع

قد تكون مهتم بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع
سنكسار يوم الاثنين 24 سبتمبر 2012
سنكسار يوم الاحد 23 سبتمبر 2012
سنكسار يوم الاحد 16 سبتمبر 2012
سنكسار يوم الاثنين 10 سبتمبر 2012
سنكسار يوم الاثنين 3 سبتمبر 2012


الساعة الآن 07:52 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025