منتدى الفرح المسيحىمنتدى الفرح المسيحى
  منتدى الفرح المسيحى
التسجيل التعليمـــات التقويم مشاركات اليوم البحث

اسبوع الالام
 أسبوع الآلام 

لك القوة والمجد والبركة والعزة إلى الأبد آمين

ثوك تى تى جوم نيم بى أوؤو نيم بى إزمو نيم بى آما هى شا إينيه آمين


العودة  

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 12 - 06 - 2012, 12:47 AM
الصورة الرمزية sama smsma
sama smsma sama smsma غير متواجد حالياً
† Admin Woman †
 
تاريخ التسجيل: May 2012
الدولة: قلب طفلة ترفض أن تكبر
المشاركات: 91,915

آدم: أين أنتَ؟

فَنَادَى الرَّبُّ الإِلَهُ آدَمَ وَقَالَ لَهُ: أَيْنَ أَنْتَ؟ ( تك 3: 9 )


ما أجمل هذه الكلمات التي تُظهر النعمة الإلهية. ليس هذا صوت رجل الشرطة، لكنه نداء المحبة والحنان. ومهما كانت الخلفية سوداء ومُعتمة، لكنها تعمل على إظهار لمعان وغنى نعمة الله. إن النِعَم التي أنعم بها الله على أبوينا الأوّلين كانت بلا حدود. كان لهما كل ما تشتهيه النفس، ولم تكن هناك سوى وصية واحدة تحدّ من حريتهما، هذه الوصية كانت لأجل اختبار مدى إخلاصهما وأمانتهما لله الخالق، ولذلك كان سقوطهما عظيمًا وخطيتهما شنيعة! وإذا كان غضب الله قد أفناهما ما كان ذلك يدعو للعجب، وما اُعتُبر ذلك قساوة زائدة، بل كان ذلك عين العدل. لقد كانا مستحقين العقاب، لكن ذلك لم يحدث. فالله في تنازله العجيب، وفي رحمته الغنية ذهب وراء الضال، وجاء إلى جنة عدن ينادي: «آدم: أين أنت؟».

ويُمكننا أن نلخِّص مغزى هذا النداء في هذه الكلمات: إن نداء الله لآدم لا يزال يتردد في أُذن كل خاطئ «أين أنت؟». إنه نداء العدل الإلهي الذي لا يستطيع أن يتغاضى عن الخطية. وهو أيضًا نداء الحزن الإلهي الذي يتألم لأجل الخاطئ. كما أنه نداء المحبة الإلهية التي تقدم الفداء من الخطية. ولكل واحد منا يتكرر النداء: «أين أنتَ؟».

ولم يكن آدم هو الذي بحث عن الله، لكن الله هو الذي سعى وراء آدم. ولم يَزَل هذا هو الشائع والمألوف، لأنه «ليس مَن يفهم. ليس مَن يطلب الله» ( رو 3: 11 ). فالله هو الذي سعى وراء إبراهيم ودعاه وهو بعد وثني. والله هو الذي طلب يعقوب في بيت إيل وهو هارب من وجه عيسو أخيه. وكان الله هو الذي طلب موسى إذ كان هاربًا في برية مديان. والمسيح هو الذي دعا الرسل إذ كانوا منشغلين بصيد السمك، ولأجل ذلك قال لهم: «ليس أنتم اخترتموني بل أنا اخترتكم» ( يو 15: 16 ). والمسيح في محبته هو الذي «جاء لكي يطلب ويخلِّص ما قد هَلك» ( لو 19: 10 ). إنه الراعي الذي يبحث عن الخراف، وليست الخراف هي التي تبحث عن الراعي. وما أصدق هذه الكلمات: «نحن نحبُّه لأنه هو أحبنا أولاً» ( 1يو 4: 19 ).

آه لو استطعنا أن نُدرك التنازل العجيب لله أن يأتي متضعًا ويُظهر اهتمامه بالبحث عن مخلوقات مسكينة نظيرنا.


رد مع اقتباس
  #2  
قديم 12 - 06 - 2012, 08:41 AM
الصورة الرمزية Mary Naeem
Mary Naeem Mary Naeem متواجد حالياً
† Admin Woman †
 
تاريخ التسجيل: May 2012
الدولة: Egypt
المشاركات: 1,314,804

شكرا على المشاركة الجميلة
ربنا يبارك حياتك
رد مع اقتباس
إضافة رد


الانتقال السريع

قد تكون مهتم بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
مزمور 77 | أَنْتَ الإِلَهُ الصَانِعُ العَجَائِبَ Mary Naeem مزامير داود النبى 0 05 - 02 - 2023 11:59 AM
بَارَكَ عَزْرَا الرَّبَّ الإِلَهَ الْعَظِيمَ Mary Naeem شخصيات الكتاب المقدس 0 21 - 10 - 2022 05:41 PM
( قضاة 6: 12 ) فَظَهَرَ لَهُ مَلاَكُ الرَّبِّ وَقَالَ لَهُ Mary Naeem ايات من الكتاب المقدس للحفظ 2 21 - 12 - 2021 12:36 PM
سفر التكوين 3: 9 فَنَادَى الرَّبُّ الإِلهُ آدَمَ وَقَالَ لَهُ: «أَيْنَ أَنْتَ؟». Mary Naeem ايات من الكتاب المقدس للحفظ 0 04 - 03 - 2021 02:14 PM
"فَظَهَرَ لَهُ مَلاَكُ الرَّبِّ وَقَالَ لَهُ: «الرَّبُّ مَعَكَ يَا جَبَّارَ الْبَأْسِ» Magdy Monir ايات من الكتاب المقدس للحفظ 6 17 - 07 - 2012 05:11 AM


الساعة الآن 02:40 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025