منتدى الفرح المسيحىمنتدى الفرح المسيحى
  منتدى الفرح المسيحى
التسجيل التعليمـــات التقويم مشاركات اليوم البحث

اسبوع الالام
 أسبوع الآلام 

لك القوة والمجد والبركة والعزة إلى الأبد آمين

ثوك تى تى جوم نيم بى أوؤو نيم بى إزمو نيم بى آما هى شا إينيه آمين


العودة  

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 10 - 10 - 2013, 10:33 PM
الصورة الرمزية بنتك انا
بنتك انا بنتك انا غير متواجد حالياً
..::| VIP |::..
 
تاريخ التسجيل: May 2012
الدولة: فى ارض الغربة
العمر: 36
المشاركات: 23,149

هل كل الخطايا متساوية؟


سؤال

هل تتساوي الخطايا أم تختلف في الدرجة؟
وهل الناس في جهنم يقاسون عقوبة واحدة؟
ام هناك درجات في العقوبة؟
وما الذي يؤيد هذا من آيات الكتاب المقدس؟
سؤال: هل كل الخطايا متساوية أمام الله؟



الإجابة

قال الرب أنه سيأتي ليجازي كل واحد حسبما يكون عمله (رؤ 22: 12).

ولا شك أن أعمال الناس تختلف، وهكذا تكون المجازاة. وحتى علي الأرض، قال في العظة علي الجبل "من قال لأخيه رقا يكون مستوجب المجمع. ومن قال يا أحمق يكون مستوجب نار جهنم" (متي 5: 22). وواضح هنا أن العقوبة مختلفة لاختلاف درجة الذنب. وقد لاحظ هذه الملاحظة أيضا القديس أوغسطينوس ومن جهة اختلاف الخطية في الدرجة وفي موقف الكنيسة منها، يقول القديس يوحنا الحبيب "..توجد خطية للموت. ليس لجل هذه أقول أن يطلب. كل إثم هو خطية. وتوجد خطية ليست للموت" (1 يو 5: 16، 17). والخطية التي ليست للموت، يمكن الصلاة عنها، لكي يعطي صاحبها حياة. والخطايا التي ليست للموت تدخل في نطاقها الخطايا غير الإرادية، وخطايا الجهل، وخطايا السهو.


ولا شك أن هناك فرقًا كبيرًا بين الخطية غير الإرادية، والخطية التي تتم بكل ارادة وتصميم. كما أن هناك خطايا الجهل، والتي بمعرفة..

وعدل الله يقتضي أن تكون العقوبة علي قدر الخطية.. حقًا إن الخطايا تتشابه في الحرمان من الملكوت. ولكن حتى الذين يذهبون إلي جهنم تتفاوت درجة عذابهم، ولهذا يقول السيد المسيح عن كل من المدن التي رفضته ورفضت الإيمان ورفضت تلاميذه " الحق أقول لكم ستكون لأرض سدوم وعمورة يوم الدين، حالة أكثر احتمالًا مما تلك المدينة" (متي 10: 15؛ 11: 24).

وعبارة "حالة أكثر احتمالا من.." تدل علي تفاوت في العقوبة، مبنية علي التفاوت في الذنب.

و التفاوت في الذنب واضح من الناحية العملية. فالذي يزني بالفكر مثلًا ليس مثل الذي يزني بالفعل، لأنه يكون في هذه الحالة قد نجس جسده وجسدًا آخر معه والذي يزني بالفعل، ليس مثل الذي يزني بالاغتصاب، فهذا أبشع. وكذلك الزنى بالمحارم (لا 20). والذي يغصب فكره، ليس مثل الذي لسانه وأعصابه، ويسيء إلي غيره، ويكون في غصبه عثرة لآخرين.. والذي يفكر في السرقة غير الذي يسرق فعلًا بالإكراه.

وهناك تكون الخطية مركبة، أي تشمل عدة خطايا معًا.

و الخطية المركبة عقوبتها أكثر، لأنها في درجتها ليست خطية واحدة بل جملة خطايا. فالذي يشتم شخصاُ، يكون قد وقع في خطية شتيمة أخري وهي أنه كسر وصية إكرام الوالدين، فتصبح خطيئته مركبة. ولهذا فإن عقوبتها أبشع. يقول الكتاب في ناموس موسى:" من سب أباه أو أمه، فإنه يقتل.. دمه عليه" (لا 20: 9). كذلك من يضرب شخصًا عاديًا، كانت تطبق عليه في القضاء قاعدة " عين بعين، وسن بسن" (لا 24: 19: 20). أما الذي كان يضرب أباها أو أمه، فكانوا يرجمونه بالحجارة.

الخطية أيضا تزداد بشاعتها أن كانت في الأقداس.

فالذي يخطئ في يوم مقدس كيوم صوم أو يوم التناول مثلًا تكون خطيئته أبشع ولذلك كانت العقوبة شديدة بسبب خطيئة ابني عالي الكاهن (1 صم 2).

سنوات مع إيميلات الناس!


رد مع اقتباس
  #2  
قديم 11 - 10 - 2013, 08:10 AM
الصورة الرمزية Mary Naeem
Mary Naeem Mary Naeem غير متواجد حالياً
† Admin Woman †
 
تاريخ التسجيل: May 2012
الدولة: Egypt
المشاركات: 1,314,752

رد مع اقتباس
  #3  
قديم 13 - 10 - 2013, 11:22 AM
الصورة الرمزية بنتك انا
بنتك انا بنتك انا غير متواجد حالياً
..::| VIP |::..
 
تاريخ التسجيل: May 2012
الدولة: فى ارض الغربة
العمر: 36
المشاركات: 23,149

ميرسى يامارى لمرورك وتعبك ربنا يباركك
رد مع اقتباس
إضافة رد


الانتقال السريع

قد تكون مهتم بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
هل كل الخطايا متساوية (رؤ 22: 12) بشرى النهيسى الخطية وحروب عدو الخير 2 15 - 11 - 2021 05:23 PM
هل كل الخطايا متساوية مع الله؟ Mary Naeem الخطية وحروب عدو الخير 0 20 - 09 - 2021 01:15 PM
هل كل الخطايا متساوية أمام الله؟ Mary Naeem أسئلة وأجوبة مسيحية ومتنوعة 3 17 - 02 - 2017 01:22 PM
هل الخطايا متساوية ؟ مريم فكرى مواضيع وتأملات روحية مسيحية 2 13 - 10 - 2013 11:23 AM
هل الخطايا متساوية ؟ kerstena ركن أرشيف المواضيع 1 06 - 03 - 2013 09:01 PM


الساعة الآن 07:44 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025