مرض الحُمرة Erysiploid
ميكروب الاريسبلوثريكس (Erysiplothrix sp.) لا يسبب مرضاً في الأسماك بالرغم من أنه يعيش على المخاط الخارجي لأسماك المياه العذبة الحية أو النافقة. إلا أنه يسبب مرضاً في الإنسان و يعتبر من الأمراض المهنية (الصيادين) الذين يتعاملون مع الأسماك، الأطباء البيطريون، الطهاة بل و أيضا ربات البيوت. و يظهر المرض في الإنسان على ثلاث أشكال:* (الشكل الجلدي المحدود) localized skin form ويسمى الاريسبلويد وتشمل الأصابع أو الأيدي (الحُمره).
* (الشكل الجلدي المنتشر) generalized skin form والذي هو مرحله متطورة من الشكل السابق حيث تنتشر على مساحات اكبر من الجسم ويسمى في هذا الحالة (الحصبة).
• التسمم الدمويsepticemic form وهذا الشكل يعتبر أخطر من سابقيه حيث أنه يهاجم الأعضاء الداخلية من جسـم الإنسان ويصل إلى القلب وغالبا ما يكون سبباً رئيسياً لوفاة حوالي 90% من المرضى.