منتدى الفرح المسيحىمنتدى الفرح المسيحى
  منتدى الفرح المسيحى
التسجيل التعليمـــات التقويم مشاركات اليوم البحث

اسبوع الالام
 أسبوع الآلام 

لك القوة والمجد والبركة والعزة إلى الأبد آمين

ثوك تى تى جوم نيم بى أوؤو نيم بى إزمو نيم بى آما هى شا إينيه آمين


العودة  

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 15 - 02 - 2025, 05:40 PM
الصورة الرمزية Mary Naeem
Mary Naeem Mary Naeem غير متواجد حالياً
† Admin Woman †
 
تاريخ التسجيل: May 2012
الدولة: Egypt
المشاركات: 1,314,195

قدّيسة احتقرَت مجد العالم وكرّسَت ذاتها بكلّيتها للمسيح القدّيسة آغاثا




قدّيسة احتقرَت مجد العالم وكرّسَت ذاتها بكلّيتها للمسيح
القدّيسة آغاثا


تحتفل الكنيسة الكاثوليكيّة بتذكار القديسة الشهيدة آغاثا في 5 فبراير/شباط من كل عام. هي من احتَقَرَت مجد العالم وكرَّسَت ذاتها بكلّيتها للمسيح حتى تُوّجت بإكليل المجد لأجل اسمه.

أبصرت آغاثا النور في إيطاليا في الربع الأوّل من القرن الثالث. كانت فتاة جميلة جدًّا وثريّة، إلّا أنّها احتَقَرَت مجد العالم، وكرَّسَت ذاتها بكلّيتها للمسيح. وحين وصلت أخبارها إلى القنصل الروماني كونتيانوس المعروف بشرّه وفسقه، أخذ يتقرّب منها ورغب في الزواج بها، لكنّها رفضته، مناجيةً عريسها السماويّ بصلاتها: «يا ربّ، أنتَ ترى قلبي وتعرف اشتياقي. أنت تملكني بكلّيتي. أنا من خرافك، اجعلني أهلًا لأن أغلب الشيطان».

وحين اشتعلت نيران اضطهاد المسيحيين، وجد الحاكم في ذلك فرصته للنيل من آغاثا، فأرسلها إلى بيتٍ للدعارة، كانت تملكه امرأة شريرة اسمها أفردوسيا. عَمِلَت على إزعاج تلك البتول بعباراتها السيّئة، وكانت آغاثا تجيبها: «إنّني أحسب أنّ لسانك هو لسان الشيطان الساكن في قلبك لا لسان امرأة». وبعد مرور شهر على تحمُّلِها الأحزان توجّهت أفردوسيا إلى الحاكم، وأخبرته عن تجذُّر آغاثا بإيمانها القويم.

حينئذٍ غَضِبَ الحاكم واستدعاها إلى مجلسه، ظنًّا منه أنّه سيتمكّن منها هذه المرّة، إلّا أنّ آغاثا ظلّت بقوّة المسيح ثابتة في موقفها، فأمر بقطع ثدييها، ووضِعَت بعدها في السجن من دون علاج أو طعام. فظهر لها القديس بطرس في منتصف الليل، وشفاها من مرارة أوجاعها، باسم الربّ يسوع. ثمّ سطع نور عظيم في السجن، حتى ارتعب الحرّاس فهربوا مسرعين. لمّا عرف الحاكم بشفائها، سيطرت على عقله موجة من الغضب الشديد، وأمر بأن تُرمى في النيران الملتهبة حتى تحترق. وكانت آغاثا متسلّحةً بالصبر إلى أن تُوّجت بإكليل المجد الأبديّ عام 251.

لِنُصَلِّ مع القديسة آغاثا كي نتعلّم منها كيف نحتمل آلامنا بصبر وشجاعة حبًّا بالمسيح، وإلى الأبد.
رد مع اقتباس
 


الانتقال السريع

قد تكون مهتم بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
القدّيسة جوزفين بخيتا قدّيسة سودانيّة Mary Naeem صور القديسات والشهيدات 0 10 - 02 - 2025 05:28 PM
قدّيسة سودانيّة شفيعةٌ لضحايا العبوديّة القدّيسة جوزفين بخيتا Mary Naeem سيرة القديسات والشهيدات 0 10 - 02 - 2025 05:26 PM
القدّيسة إيفيت قدّيسة تحدّت عواصف الحياة بالخدمة والأمومة المثاليّة Mary Naeem سيرة القديسات والشهيدات 0 17 - 01 - 2025 02:59 PM
ليت العالم يسلك كما للمسيح Mary Naeem صورة وأية من الكتاب المقدس 0 03 - 07 - 2014 05:58 PM
سلطانتي وأمي، إني أقدّم لك ذاتي بكلّيتها Mary Naeem صور السيدة العذراء مريم 0 05 - 09 - 2013 05:36 PM


الساعة الآن 10:52 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025