منتدى الفرح المسيحى  


العودة  

الملاحظات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  رقم المشاركة : ( 1 )  
قديم 07 - 02 - 2025, 05:55 PM
الصورة الرمزية Mary Naeem
 
Mary Naeem Female
† Admin Woman †

 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
  Mary Naeem غير متواجد حالياً  
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 9
تـاريخ التسجيـل : May 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة : Egypt
المشاركـــــــات : 1,299,719

كيف يجب أن أحب نفسي وأشتغل على ثقتي بنفسي


كيف يجب أن أحب نفسي وأشتغل على ثقتي بنفسي

قد يكون حُب الأشخاص الآخرين أسهل من حُب الإنسان لنفسه ولكن هناك عدة ممارسات تساعد على تعلم كيفية حب النفس بالشكل الصحيح ومنها:

الرضا وتجنب الوصول إلى الكمال:

يعاني بعض الأشخاص من عدم تقبّل أي شيء سوى المثالية من أنفسهم، مما يجعلهم يبحثون بشكل مستمر عن الأمور المثالية في الحياة، فعند الوصول إلى هذه المرحلة يجب التوقف فوراً عن التفكير بهذه الطريقة، والتركيز على كيفية الوصول إلى الهدف المطلوب، والعمل بجهد على تحقيقه، كما يجب تقدير هذا الجهد المبذول وعدم التفكير في النتيجة النهائية، مما يولد الشعور بالاعتزاز والثقة بالنفس والقدرة على الاستمرار في العمل بشكل أفضل.

2. التعامل مع الجراح القديمة ومواجهتها:

تلتئم الجراح الجسدية بسرعة أما بالنسبة لجراح الروح فهي تحتاج لمدة زمنية أطول، فمعالجة هذه الجراح يساعد بشكل كبير على حُب الذات، وهناك العديد من الطرق لمعالجتها والتعامل معها كتجنب الانعزال وعدم البكاء عند تذكر الألم، ويمكن التحدث مع الأصدقاء ومشاركتهم هذه المشاعر مما يساعد على تغير المزاج، وبمعنى آخر يجب مواجهة هذه المشاعر والذكريات والتعامل معها ونسيان الجراح مما يبعث حالة من الاطمئنان والراحة والاسترخاء، وبالرغم من أنها عملية مُجهدة وقد تكون طويلة إلا أنها تخلص النفس من العُزلة والأفكار السلبية والقلق والتوتر والخوف.

الابتعاد عن المقارنات:

تتفاوت نسب النجاح والفشل بين الأشخاص، لذلك من الأفضل والمنطقي عدم مقارنة شخص مع شخص آخر، وإن كان لا بد من المقارنة فيجب أن تكون ضمن نفس مستوى الشخص الآخر؛ لأنها يمكن أن تكون الدافع لبذل جهد أكبر في تحقيق الأهداف، ولكن إن خرجت عن هذا المنظور وتطورت أكثر فإنها تؤدي إلى فقدان الشعور بالرضا عن النفس.

قراءة الكتب:

يعتبر بعض الأشخاص أن الكتب هم أصدقاؤهم المقربين، وعالمهم الخاص الذي يجدون أنفسهم فيه، فمن خلال القراءة يستطيعون نسيان الأمور المزعجة التي حصلت خلال أيام العمل الشاقة، كما أن قراءة الكتب تعمل على توسيع المعرفة وتعزيز القدرات العقلية، ويفضل المحافظة على هذه العادة عن طريق قراءة بعض الصفحات يومياً أو قبل موعد النوم.

كل هذه الطرق واكثر هي فقط طرق فحبك لنفسك وتقديرها يعتمد عليك بالمقام الأول والأخير
رد مع اقتباس
إضافة رد


الانتقال السريع

قد تكون مهتم بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع
كيف أُطور من نفسي وأُحفز ثقتي بنفسي وأبتعد عن السلبية وجلد الذات
يقوّيني في مسيرتي مع الله وقد زاد ثقتي بنفسي
يا رب يسوع، دعني ألا أثق بنفسي وأضع ثقتي فيك
ظلمت نفسي بنفسي
ثقتي بنفسي كيف أبنيها ؟


الساعة الآن 08:11 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025