منتدى الفرح المسيحىمنتدى الفرح المسيحى
  منتدى الفرح المسيحى
التسجيل التعليمـــات التقويم مشاركات اليوم البحث

اسبوع الالام
 أسبوع الآلام 

لك القوة والمجد والبركة والعزة إلى الأبد آمين

ثوك تى تى جوم نيم بى أوؤو نيم بى إزمو نيم بى آما هى شا إينيه آمين


العودة  

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 02 - 01 - 2025, 03:37 PM
الصورة الرمزية Mary Naeem
Mary Naeem Mary Naeem متواجد حالياً
† Admin Woman †
 
تاريخ التسجيل: May 2012
الدولة: Egypt
المشاركات: 1,314,692

إيمان الكنيسة لم يتغير عبر الأجيال




اُرْدُدْنَا يَا رَبُّ إِلَيْكَ فَنَرْتَدَّ.
جَدِّدْ أَيَّامَنَا كَالْقَدِيمِ [21].
كلمة "ارددنا" التي تعني "أرجعنا" ترد ثلاث مرات، فنقرأ: "يا الله أرجعنا، وأنر بوجهك فنخلص" [18-19]. مع كل ما بلغه الهيكل والعاملون فيه والشعب بكل فئاته من خرابٍ ومذلة، فإن باب التوبة لا يزال مفتوحًا، لكن ليس من يقدر أن يمارسها دون معونة الله نفسه (إر 31:18، 33-34؛ حز 36: 26-27).
يعلن النبي عن شوقه للعهد الجديد بقوله: "جدد أيامنا". إيمان الكنيسة لم يتغير عبر الأجيال، لكنه قُدم في القرن الأول بطريقة تناسب ذلك العصر. وحينما ظهرت هرطقات التزمت الكنيسة أن تعرض إيمانها غير المتغير بطريقة تحفظ حياة أولادها من الهراطقة، وتواجه هؤلاء الهراطقة. وهكذا في كل عصر تقدم الكنيسة كنوز إيمانها بالثوب الذي يناسب احتياجات الناس .
لهذا حينما تحدث المتنيح نيافة الأنبا يؤانس مطران الغربية عن "التجديد الكنسي" في الجمعية العمومية لمجلس كنائس الشرق الأوسط، وإن كان قد رفض التعبير في ذاته، لكنه نادى بأن التجديد الحالي هو عودة الكنيسة الأولى إلى ما قبل الانقسام، لا في الشكل، وإنما في الروح والفكر والحياة، فتتقبل إنجيلها كما فهمته وعاشته وفسرته في الشرق والغرب قبل الانقسام، وتمارس عبادتها بروحها الخشوعي التقوى، وتسلك بروحها النسكي الأخروي، وتنعم بسماتها ككنيسة منفتحة على العالم تكرز خلال الحب الصادق . بهذا نستطيع أن نقول مع إرميا النبي: "جدد أيامنا كالقديم" (مرا 21:5). ومع عروس النشيد: "عند أبوابنا كل النفائس من جديدة وقديمة ذخرتها لك يا حبيبي" (نش 13:7). ونفهم الكلمات الإنجيلية: "كل كاتب متعلم في ملكوت السموات يشبه رجلًا رب بيت يُخرج من كنزه جددًا وعتقاء" (مت 52:13)، "ليس أحد إذا شرب العتيق يريد للوقت الجديد، لأنه يقول العتيق أطيب" (لو 39:5).
*قد برز لنا عالم جديد (بمجيء مخلصنا)، وقد صارت لنا فيه كل الأشياء جديدة .
القديس كيرلس الكبير
* إن التجديد الذي نجوزه في هذه الحياة، وانتقالنا من حياة أرضية حسب الجسد إلى حياة سمائية روحيَّة، إنما يحدث فينا بفعل الروح القدس .
القديس باسيليوس الكبير
*التجديد في الحقيقة هو من عمل الثالوث القدوس.. حتى وإن أظهرنا أننا ننسب لكل أقنوم على حده عملًا مما يحدث لنا أو للخليقة، ولكن علينا أن نؤمن أن كل شيء هو من الآب خلال الابن في الروح القدس .
القديس كيرلس السكندري
*لن يدعوها جميلة ما لم يرَ صورتها تتجدد يومًا فيومًا .
العلامة أوريجينوس
*الذي غيَّر طبيعة الخمسة أرغفة وصيَّرها أرغفة كثيرة، وأنطق طبيعة الحمار غير العاقل، وجاء بالزانية إلى العفة (يو 8)، وجعل طبيعة النار المحرقة بردًا على الذين كانوا في الأتون، ومن أجل دانيال لطَّف طبيعة الأسود الكاسرة، كذلك يقدر أن يغَّير النفس التي أقفرت وتوحشت بالخطية، ويحولها إلى صلاحه ورأفاته وسلامه بروح الموعد المقدس الصالح.
القديس مقاريوس الكبير
اعتاد اليهود عند قراءة هذا السفر أن يكرروا الآية 21 عدة مرات، يختمون بها السفر كله، حتى يمتلئ الكل بروح الرجاء.
رد مع اقتباس
إضافة رد


الانتقال السريع

قد تكون مهتم بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
هو السكن في أرض الأحياء؛ أي الكنيسة Mary Naeem أقوال الأباء وكلمة منفعة 0 17 - 05 - 2024 12:05 PM
أبفــراس |يبقى فى كل الأجيال مثالا رائعاً فى خدمة الكنيسة Mary Naeem شخصيات الكتاب المقدس 0 21 - 10 - 2023 05:52 PM
إن الإلتجاء الى مريم وطلب شفاعتها إيمان راسخ منذ الأجيال الأولى Mary Naeem قسم السيدة العذراء مريم والدة الإله 0 03 - 06 - 2023 01:04 PM
الكنيسة، الوحيدة التي تظل عبر الأجيال فرحة أبدًا Mary Naeem أقوال الأباء وكلمة منفعة 0 23 - 08 - 2022 03:20 PM
إيمان الكنيسة Mary Naeem مواضيع وتأملات روحية مسيحية 2 05 - 08 - 2014 09:53 AM


الساعة الآن 02:57 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025