منتدى الفرح المسيحىمنتدى الفرح المسيحى
  منتدى الفرح المسيحى
التسجيل التعليمـــات التقويم مشاركات اليوم البحث

اسبوع الالام
 أسبوع الآلام 

لك القوة والمجد والبركة والعزة إلى الأبد آمين

ثوك تى تى جوم نيم بى أوؤو نيم بى إزمو نيم بى آما هى شا إينيه آمين


العودة  

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 03 - 11 - 2012, 07:52 AM
joy joy غير متواجد حالياً
..::| مشرفة |::..
 
تاريخ التسجيل: May 2012
العمر: 44
المشاركات: 5,319

"طوبى للرجل الذي لم يسلك في مشورة الأشرار...لكن في ناموس الرب مسرته"
(مز 1: 1 ، 2)

يتكون المزمور الأول من ستة أعداد قصيرة، ولكنها عميقة وتعلمنا دروساً خطيرة:

(ع1) الانفصال السلبي :

على التقى أن يأخذ قراراً سلبياً، إذ يُقال عنه "لم يسلك في مشورة الأشرار، وفى طريق الخطاة لم يقف، وفى مجلس المستهزئين لم يجلس" وسواء كنا نتحدث عن العصر الحاضر، أو العصور الماضية، فإن المبدأ يظل ثابتاً. وهذه ننحني البداية الحقيقية للحياة التقوية (دا 1: 8 ) ؛ عيشة الانفصال عن كل الدنس الـمُحيط بنا: سواء في العمل أو المجتمع أو في مجال الدراسة. وأجزاء العهد القديم الثلاثة الأساسية وهى: الناموس، المزامير، الأنبياء (دا 1: 8 ) تُفتتح بالحديث عن الانفصال! ففي تكوين1 نقرأ كيف فصل الله بين النور والظلمة، وفى مزمور1 نري كيف تفصل الكلمة بين التقى والشرير، وفى إشعياء1 نرى دينونة الله وهى تفصل بين الأبرار والعُصاة!

(ع2) التأمل الإيجابي :

وهنا نجد السرور الإيجابي بناموس الرب، وهو ليس مجرد الوصايا العشر، بل كل الكتب المقدسة. فبالنسبة لنا عبارة "ناموس الرب" تسرى على كل الكتاب. وكل تقي عليه أن يشكّل حياته ويصوغها بحسب هذه الكلمة النافعة البناءة (2تى3: 16، 17).

وما أحلى مبدأ الطاعة لكلمة الله، نقرأ في سفر يشوع "بل تلهج فيه نهاراً وليلاً لكي تتحفظ للعمل حسب كل ما هو مكتوب فيه" (يش 1: 8 ) . هذه أقوال الله موجهة ليشوع في وقت حساس، عند الدخول الفعلي لشعب الرب إلى أرض الموعد. فينصح الرب يشوع لكي يهب ذاته تماماً لقراءة وطاعة كلمته.

(ع3) الثمر الوفير والنجاح الباهر :

فالنتيجة الطبيعية للانفصال، والتأمل المستمر في كلمة الله ننحني الإثمار. نظير الشجرة المغروسة عند مجارى المياه وأي تعطى ثمرها في أوانه وورقها لا يذبل. وهكذا المؤمن الذي ينهل باستمرار من كلمة الله، كل ما يصنعه ينجح. "لأنك حينئذ تُصلح طريقك وحينئذ تفلح" (يش 1: 8 ) . وهذه الاستعارة البليغة نجدها أيضاً في القسم الثالث من أقسام العهد القديم "مبارك الرجل الذي يتكل على الرب .. فإنه يكون كشجرة مغروسة على مياه، وعلى نهر تمد أصولها" (يش 1: 8 ، 8).
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 03 - 11 - 2012, 09:26 AM
الصورة الرمزية Mary Naeem
Mary Naeem Mary Naeem متواجد حالياً
† Admin Woman †
 
تاريخ التسجيل: May 2012
الدولة: Egypt
المشاركات: 1,314,415

شكرا على المشاركة المثمرة
ربنا يباركك
رد مع اقتباس
إضافة رد


الانتقال السريع

قد تكون مهتم بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
طوبى للرجل الذي لم يسلك في مشورة المنافين sama smsma قسم الصلوات 2 14 - 06 - 2018 04:29 PM
طوبى للرجل الذي لم يسلك في مشورة الاشرار Mary Naeem صورة وأية من الكتاب المقدس 0 23 - 08 - 2014 06:03 PM
طوبي للرجل الذي لم يسلك فى مشورة الأشرار Mary Naeem صورة وأية من الكتاب المقدس 0 05 - 11 - 2013 08:07 PM
طوبي للرجل الذي لم يسلك فى مشورة الاشرار Mary Naeem صورة وأية من الكتاب المقدس 2 20 - 07 - 2013 07:07 AM
" طوبى للرجل الذى جعل الرب متكله ولم يلتفت الى الغطاريس " مز 40 : 4 كيلارا قسم المواضيع المسيحية المتنوعة 0 10 - 04 - 2013 03:30 PM


الساعة الآن 04:05 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025