منتدى الفرح المسيحىمنتدى الفرح المسيحى
  منتدى الفرح المسيحى
التسجيل التعليمـــات التقويم مشاركات اليوم البحث

اسبوع الالام
 أسبوع الآلام 

لك القوة والمجد والبركة والعزة إلى الأبد آمين

ثوك تى تى جوم نيم بى أوؤو نيم بى إزمو نيم بى آما هى شا إينيه آمين


العودة  

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 18 - 06 - 2014, 04:48 PM
الصورة الرمزية Mary Naeem
Mary Naeem Mary Naeem متواجد حالياً
† Admin Woman †
 
تاريخ التسجيل: May 2012
الدولة: Egypt
المشاركات: 1,314,922

بالمحبة نربح الآخرين

كتاب هلم نربح الآخرين - الراهب القمص يوأنس الأنبا بولا
مَحَبَّةٍ بِلاَ رِيَاءٍ (رسالة بولس الرسول الثانية إلى أهل كورنثوس 6: 6)

المحبة هي أساس أية علاقة ناجحة، وسمات المحبة الحقيقية كما عرَّفها القديس بولس الرسول في رسالته إلى أهل كورنثوس هي:

الْمَحَبَّةُ تَتَأَنَّى وَتَرْفُقُ. الْمَحَبَّةُ لاَ تَحْسِدُ. الْمَحَبَّةُ لاَ تَتَفَاخَرُ وَلاَ تَنْتَفِخُ وَلاَ تُقَبِّحُ وَلاَ تَطْلُبُ مَا لِنَفْسِهَا وَلاَ تَحْتَدُّ وَلاَ تَظُنُّ السُّوء وَلاَ تَفْرَحُ بِالإِثْمِ بَلْ تَفْرَحُ بِالْحَقِّ. وَتَحْتَمِلُ كُلَّ شَيْءٍ وَتُصَدِّقُ كُلَّ شَيْءٍ وَتَرْجُو كُلَّ شَيْءٍ وَتَصْبِرُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ. اَلْمَحَبَّةُ لاَ تَسْقُطُ أَبَدًا" (رسالة بولس الرسول الأولى إلى أهل كورنثوس 13: 4-8).

ونجد مار يوحنا الحبيب يوجه أنظارنا أيضًا إلى المحبة العملية قائلًا:

بِهَذَا قَدْ عَرَفْنَا الْمَحَبَّةَ: أَنَّ ذَاكَ وَضَعَ نَفْسَهُ لأَجْلِنَا، فَنَحْنُ يَنْبَغِي لَنَا أَنْ نَضَعَ نُفُوسَنَا لأَجْلِ الإِخْوَةِ. وَأَمَّا مَنْ كَانَ لَهُ مَعِيشَةُ الْعَالَمِ، وَنَظَرَ أَخَاهُ مُحْتَاجًا، وَأَغْلَقَ أَحْشَاءَهُ عَنْهُ، فَكَيْفَ تَثْبُتُ مَحَبَّةُ اللهِ فِيهِ؟ يَا أَوْلاَدِي، لاَ نُحِبَّ بِالْكَلاَمِ وَلاَ بِاللِّسَانِ، بَلْ بِالْعَمَلِ وَالْحَقِّ!" (رسالة يوحنا الرسول الأولى 3: 16-18).

‘‘ فأنت يا من تقول لكل أحد أنى أحبك، ماذا فعلت من أجلهم؟ فالحب يا صديقي بالكلام وحده لا يكفي، يجب أن تعبر عنه بالعمل. في اللحظة التي تستطيع فيها أن تعبر فيها عن حبك، لابد أن تمد يدك لكل من يحتاج إليك.. أن تسرع لمن يدعوك.. إن استطعت أن تجيب كل من يسألك، فأنت على الطريق نحو جذب قلوب الآخرين وربحهم، وستكون بلا شك محبوبا جدًا، وخاصًة من الله’’ (عن مقال فن التعامل مع الآخرين).

‘‘ فاحرص على شعور كل أحد، وحاول أن تكسب كل أحد، فسليمان الحكيم يقول: "رَابحُ النُّفُوسِ حَكِيمٌ" (سفر الأمثال 11: 30). وإن عرفت أن واحدا من الناس متضايق منك، فلا يهدأ قلبك حتى ترضيه. . اجعل كل أحد يحبك، وكما قال بولس الرسول: " إِنْ كَانَ مُمْكِنًا فَحَسَبَ طَاقَتِكُمْ سَالِمُوا جَمِيعَ النَّاسِ" (رسالة بولس الرسول إلى أهل رومية 12: 18). لذلك قدم للناس محبتك، واكتسب محبتهم، واعتبر أن محبة الناس كنز ثمين يجب أن تحرص عليه لتربحهم’’ (عن مقال كيف تحب الناس، ويحبك الناس؟. لقداسة البابا شنوده الثالث).



رد مع اقتباس
إضافة رد


الانتقال السريع

قد تكون مهتم بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
نياحة الراهب القمص بيشوي الأنبا بولا Ramez5 فى أحضان المسيح 2 06 - 06 - 2023 12:10 PM
قداسة البابا عن الراهب القمص جبرائيل الأنبا بولا المرشح أسقفًا عامًا باسم الأنبا جيبرييل walaa farouk قسم البابا تواضروس الثانى البطريرك رقم 118 0 06 - 06 - 2022 07:05 AM
الراهب القمص إشعياء الأنبا بولا walaa farouk قسم المواضيع المسيحية المتنوعة 0 27 - 07 - 2021 07:38 AM
دراسات وتأملات في طوبيا الراهب القمص يوأنس الأنبا بولا Mary Naeem قسم الكتب الدينية 24 11 - 11 - 2016 12:01 PM
شرح الكتاب المقدس - الراهب القمص يوأنس الأنبا بولا Mary Naeem قسم الكتب الدينية 14 19 - 06 - 2014 11:23 AM


الساعة الآن 06:12 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025