منتدى الفرح المسيحىمنتدى الفرح المسيحى
  منتدى الفرح المسيحى
التسجيل التعليمـــات التقويم مشاركات اليوم البحث

اسبوع الالام
 أسبوع الآلام 

لك القوة والمجد والبركة والعزة إلى الأبد آمين

ثوك تى تى جوم نيم بى أوؤو نيم بى إزمو نيم بى آما هى شا إينيه آمين


العودة  

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 10 - 02 - 2023, 02:49 PM
الصورة الرمزية Mary Naeem
Mary Naeem Mary Naeem غير متواجد حالياً
† Admin Woman †
 
تاريخ التسجيل: May 2012
الدولة: Egypt
المشاركات: 1,314,923

الجهاد المسيحي




الجهاد المسيحي


قَدْ جَاهَدْتُ الْجِهَادَ الحَسَنَ ... وأَخِيرًا قَدْ وُضِعَ لِي إِكْلِيلُ اَلْبِرِّ
( 2تيموثاوس 4: 7 ، 8)


تطرَّف البعض في فهم النعمة التي تُخلِّص بلا عمل من الإنسان، حتى ظنوا أن المسيحية حياة استرخاء. لكن الكتاب المقدس يعلِّمنا أنه، وإن كنا بالفعل نخلُص بلا عمل من جانبنا يؤهِّلنا للخلاص، فإننا بمجرَّد أن نخلُص نبدأ العمل، بل الجهاد. وبالتأكيد روح المسيحية بعيدة كل البُعد عمَّا يسميه البعض الجهاد المُسلَّح وعن فكر مُسَبّبي الحروب الصليبية بأطماعهم. لكن الجهاد في الكتاب هو الاجتهاد وبذل كل الجهد من أجل قضية هامة حيوية. وهو عكس الاسترخاء والرخاوة والكسل؟

وللمؤمن الحقيقي تحريضات على الجهاد في عدَّة نواحٍ، نذكر بعضًا منها:

1- في الحياة التقوية: فالحياة المسيحية الحقيقية تحتاج بذل الجهد لكي تظهر فينا. لذا نقرأ تحريضات مثل: «ولهذا عينهِ – وأنتم باذلون كل اجتهاد – قدِّموا في إيمانكم: فضيلة .. معرفة .. تعففًا .. صبرًا .. تقوى .. مودَّة أخوية .. محبة» ( 2بط 1: 5 - 7). هذه الصفات التي تعكس عُمق العلاقة بالله، تحتاج إلى جهاد. ويمكننا أن نُضيف تحريضات مثل «لتوجَدوا عندَهُ بلا دَنَس ولا عيبٍ، في سلام» ( 2بط 3: 14 ). «لم تُقاوموا بعدُ حتى الدَّم مُجاهدين ضد الخطية» ( عب 12: 4 ).

2- في الصلاة: فالصلاة ليست مجرَّد كلمات تُقال، بل هي جهاد مع الله. نقرأ عن مثالنا الأعظم، ربنا يسوع المسيح «إذ كان في جهادٍ كان يُصلِّي بأشد لجاجة» ( لو 22: 44 ). وعن أحد الأفاضل «أبفراس، الذي هو منكم، عبدٌ للمسيح، مُجاهدٌ كل حينٍ لأجلكم بالصلوات» ( كو 4: 12 ). وعن الرسول بولس وهو يكتب لمؤمني كولوسي قائلاً: «فإني أُريد أن تعلَموا أيُّ جهادٍ لي لأجلكم، ولأجل الذين في لاودكية، وجميع الذين لم يروا وجهي في الجسد» ( كو 2: 1 ).

3- لأجل إيمان الإنجيل: «فقط عيشوا كما يحق لإنجيل المسيح، حتى إذا جئتُ ورأيتكم، أو كنتُ غائبًا أسمعُ أُموركم أنكم تثبتون في روحٍ واحد، مُجاهدين معًا بنفسٍ واحدة لإيمان الإنجيل» ( في 1: 27 ).

لننفض غبار الكسل إذًا، ولنعلم أن مَن يعيش حياة الجهاد المسيحي الحقيقي، له أن يتغنى في نهايتها «قد جاهدتُ الجهادَ الحَسَن، أكمَلتُ السَعي، حفظتُ الإيمان، وأخيرًا قد وُضِعَ لي إكليل البر، الذي يهَبهُ لي في ذلك اليوم، الرب الديَّان العادل، وليس لي فقط، بل لجميع الذي يُحبون ظهوره أيضًا» ( 2تي 4: 7 ، 8).

قد كنتَ في الجهادِ والـ آلامِ يا ابنَ اللهْ
وقدْ نضَحتَ عَرَقًا كالدَّمِ في الصلاهْ

رد مع اقتباس
إضافة رد


الانتقال السريع

قد تكون مهتم بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
طريق الجهاد المسيحي والنمو في النعمة Mary Naeem أية من الكتاب المقدس وتأمل 0 28 - 12 - 2022 07:06 PM
الجهاد المسيحي Mary Naeem أية من الكتاب المقدس وتأمل 0 21 - 11 - 2022 01:17 PM
الجهاد المسيحي Mary Naeem تأملات فى الكتاب المقدس 0 30 - 05 - 2021 10:37 AM
اذ لكم الجهاد martina fathy ايات من الكتاب المقدس للحفظ 2 02 - 07 - 2012 05:27 PM
الجهاد المسيحي sama smsma أية من الكتاب المقدس وتأمل 3 29 - 06 - 2012 03:46 PM


الساعة الآن 04:15 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025