منتدى الفرح المسيحىمنتدى الفرح المسيحى
  منتدى الفرح المسيحى
التسجيل التعليمـــات التقويم مشاركات اليوم البحث

اسبوع الالام
 أسبوع الآلام 

لك القوة والمجد والبركة والعزة إلى الأبد آمين

ثوك تى تى جوم نيم بى أوؤو نيم بى إزمو نيم بى آما هى شا إينيه آمين


العودة  

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 04 - 04 - 2022, 06:22 PM
الصورة الرمزية Mary Naeem
Mary Naeem Mary Naeem غير متواجد حالياً
† Admin Woman †
 
تاريخ التسجيل: May 2012
الدولة: Egypt
المشاركات: 1,314,923

إحدى فئات اليهود الرئيسية الثلاث التي كانت تناهض فئتي الصدوقيين والأسينيين


فكانَ الفِرِّيسِيُّونَ والكَتَبَةُ يَتَذَمَّرونَ فيَقولون: هذا الرَّجُلُ يَستَقبِلُ الخاطِئينَ ويَأكُلُ مَعَهم!



تشير عبارة "الفِرِّيسِيُّونَ " في الأصل الأرامي הַפְּרוּשִׁים (معناها المعتزلة) إلى إحدى فئات اليهود الرئيسية الثلاث التي كانت تناهض فئتي الصدوقيين والأسينيين، وكانت أضيقها رأياً وتعليمًا (أعمال 26: 5) ويتجنبون العَشَّارين عن الخاطئين.

ويرجّح أن يكون الفِرِّيسِيُّونَ خلفاء الحسيديين المتظاهرين بالتقوى المذكورين في سفرالمكابيين (1 ملوك 2: 42) والذين اشتركوا في الثورة المكابية ضد انطيوخس ابيفانوس (175ـ 163 ق.م.). وقد ظهر الفِرِّيسِيُّونَ بهذا الاسم في عهد يوحنا هركانس (135ـ 105 ق.م.). وسعى ابنه إسكندر ينِّي من بعده إلى إبادتهم لكن زوجته ألكسندرا التي خلفته على العرش سنة 78 ق.م. رعتهم فقوي نفوذهم وأصبحوا قادة اليهود في الأمور الدينية.

أمَّا من حيث العقيدة فكانوا يؤمنون بخلود النفس وقيامة الجسد ووجود الأرواح (أعمال 23: 8) ومكافأة الإنسان ومعاقبته في الآخرة بحسب صلاح حياته الأرضية أو فسادها لكنهم حصروا الصلاح في طاعة الشريعة فجاءت ديانتهم ظاهرية وليست قلبية داخلية.

وقالوا بوجود تقليد سماعي عن موسى تناقله الخلف عن السلف. فجاء تصريح المسيح بأن الإنسان ليس ملزماً بهذا التقليد (متى 15: 2 -6).

وكان الفِرِّيسِيُّونَ في أول عهدهم من أنبل الناس خلقاً وأنقاهم ديناً، وقد لاقوا أشدّ الاضطهاد، غير أنه على مرّ الزمن دخل حزبهم من كانت أخلاقهم دون ذلك، ففسدَ جهازهم واشتهر معظمهم بالرياء والعجب. فتعرضوا عن استحقاق للانتقاد اللاذع والتوبيخ القاسي حيث دعاهم يوحنا المعمدان " أولاد الأفاعي"، وقد وبَّخهم السيد المسيح بشدة على ريائهم وكبريائهم وادعائهم البِرّ كذباً وقساوتهم على الشعب وتحميلهم الناس أثقال العرضيات دون الاكتراث لجوهر الناموس (متى 5: 20 و23: 1ـ 39).
واستقبال يسوع للخاطئين دفع الفريسيّن للتذمر منه. وكانت لديهم يد بارزة في المؤامرة على حياة المسيح (يوحنا 11: 47ـ 57).
ومع هذا فكان في صفوفهم دوماً أفراد مُخلصون وذو أخلاقٍ سامية، منهم بولس في حياته الأولى (أعمال23:6) ومعلمه جِمْلائيل (أعمال 5: 34).
رد مع اقتباس
إضافة رد


الانتقال السريع

قد تكون مهتم بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
أكرم المسيح الطفولة التي كانت مهملة في ذلك الوقت من كل فئات العالم Mary Naeem قسم الرب يسوع المسيح الراعى الصالح 0 25 - 02 - 2024 12:27 PM
إرميا النبي | كانت المدينة الرئيسية للعِلم المصري Mary Naeem شخصيات الكتاب المقدس 0 09 - 11 - 2023 03:53 PM
صهيون هي أورشليم التي كانت عاصمة أمة اليهود، إذ كان الهيكل مبنيًا فيها Mary Naeem بستان الرهبان | حكم وتعاليم آباء البرية وأباء الرهبنة 0 30 - 05 - 2023 03:07 PM
المؤامرة التي حاكها اليهود ورؤساؤهم التي كانت بمثابة سيف Mary Naeem أية من الكتاب المقدس وتأمل 0 12 - 04 - 2022 01:42 PM
السبتيين و الصدوقيين اليهود Mary Naeem سبب الرجاء الذي فينا 0 19 - 03 - 2014 05:36 PM


الساعة الآن 09:05 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025