منتدى الفرح المسيحىمنتدى الفرح المسيحى
  منتدى الفرح المسيحى
التسجيل التعليمـــات التقويم مشاركات اليوم البحث

اسبوع الالام
 أسبوع الآلام 

لك القوة والمجد والبركة والعزة إلى الأبد آمين

ثوك تى تى جوم نيم بى أوؤو نيم بى إزمو نيم بى آما هى شا إينيه آمين


العودة  

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 15 - 05 - 2021, 10:04 PM
الصورة الرمزية Mary Naeem
Mary Naeem Mary Naeem غير متواجد حالياً
† Admin Woman †
 
تاريخ التسجيل: May 2012
الدولة: Egypt
المشاركات: 1,314,923

الأرغفة الخمسة والسمكتين




الأرغفة الخمسة والسمكتين


فأخذ الأرغفة الخمسة والسمكتين، ورفع نظره نحو السماء،
وبارك ثم كسَّر الأرغفة، وأعطى تلاميذه ليقدموا إليهم،

وقسَّم السمكتين للجميع، فأكل الجميع وشبعوا

( مر 6: 41 ، 42)


رأى التلاميذ، في معجزة إشباع الخمسة الآلاف رجل، صورة عن المُخلِّص وكيف سيبذل نفسه ليكون خبز الحياة لعالم يموت جوعًا. فإن جسده كان سيُقدَّم ذبيحة حتى ينال الآخرون الحياة الأبدية. حتى الكلمات المُستخدمة توحي بعشاء الرب الذي يُحيي ذكرى موته: «فأخذ ... وبارك ... وكسَّر .. وأعطى».

وتعلَّم التلاميذ أيضًا دروسًا ثمينة عن خدمتهم له:

1- ينبغي ألا يشك تلاميذ الرب البتة في قدرته على سد حاجاتهم. فإذا كان قادرًا على إشباع خمسة آلاف رجل بخمسة أرغفة وسمكتين، فهو قادر على العناية بخدامه الأمناء في كل الظروف. ويمكنهم أن يجتهدوا في خدمته دون أن يهتموا بطعامهم، من أين سيأتي. فإذا كانوا يطلبون أولاً ملكوت الله وبره، فهذه الاحتياجات كلها سوف تُلبى علاوةً.

2- كيف يمكن تبشير العالم الهالك بالإنجيل؟ يقول الرب يسوع: «أعطوهم أنتم ليأكلوا!» فإن أعطينا الرب ما عندنا، فمهما بدا ذلك تافهًا، فهو ـ له كل المجد ـ يستطيع أن يُكثره للجموع بالبركة.

3 - تصرف الرب في عمله بطريقة نظامية، فقد أمر الجميع بالجلوس في مجموعات من مئات وخمسينات.

4- بارك الأرغفة وكسَّرها، وكذلك السمكتين. ولو لم يباركهما، لَمَا كانت لها فائدة. ولو لم يكسِّرها لَمَا كانت لتكفي. ”إننا لا نعطي أنفسنا للناس بكل حرية لأننا لم ننكسر كما ينبغي بعد“.

5- لم يوزّع الرب يسوع الطعام بنفسه، بل كلَّف تلاميذه أن يفعلوا ذلك. فخطته هي إطعام العالم بأيدي خاصته.

6- كانت الكِسَر التي بقيت (اثنتا عشر قُفة مملوة) أكثر مما ابتدأ الرب يسوع به. فالله يعطي بسخاء. ومع ذلك نلاحظ أنه لم يهدر شيء. فقد جُمِع ما فضل عن الجمع، فالإسراف خطية.

7- لو أصرّ التلاميذ على خطتهم للراحة (ع35، 36)، لَمَا حدثت هذه المعجزة التي تُعدُّ واحدة من أعظم المعجزات. كم يصّح هذا في حياتنا أيضًا! .
رد مع اقتباس
 


الانتقال السريع

قد تكون مهتم بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
فأخذ الأرغفة الخمسة والسمكتين، ورفع نظره نحو السماء وباركهن walaa farouk صور كرتون ، صور للتلوين 0 06 - 02 - 2023 12:07 PM
معجزة الأرغفة الخمسة والسمكتين دعوة الى الصلاة Mary Naeem العهد الجديد 0 28 - 06 - 2022 07:11 PM
معجزة الأرغفة الخمسة والسمكتين دعوة من اجل خلاصنا Mary Naeem العهد الجديد 0 28 - 06 - 2022 07:11 PM
معجزة الأرغفة الخمسة والسمكتين دعوة إلي العمل Mary Naeem العهد الجديد 0 28 - 06 - 2022 07:10 PM
أخذ الأرغفة الخمسة والسمكتين ورفع نظره نحو السماء وبارك بنت معلم الاجيال معجزات القديسين والقديسات 1 10 - 02 - 2015 07:25 PM


الساعة الآن 07:03 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025