منتدى الفرح المسيحىمنتدى الفرح المسيحى
  منتدى الفرح المسيحى
التسجيل التعليمـــات التقويم مشاركات اليوم البحث

اسبوع الالام
 أسبوع الآلام 

لك القوة والمجد والبركة والعزة إلى الأبد آمين

ثوك تى تى جوم نيم بى أوؤو نيم بى إزمو نيم بى آما هى شا إينيه آمين


العودة  

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 31 - 07 - 2012, 07:08 PM
الصورة الرمزية Mary Naeem
Mary Naeem Mary Naeem متواجد حالياً
† Admin Woman †
 
تاريخ التسجيل: May 2012
الدولة: Egypt
المشاركات: 1,314,662

11 وقد أطلق على السيد المسيح لقب رب الأرباب:
وهو من ألقاب الله وحده. فقد قيل في سفر التثنية " لأن الرب إلهكم هو إله الآلهة ورب الأرباب، الإله العظيم الجبار المهوب" (تث10: 17). ومع ذلك نرى إن لقب رب الأرباب أطلق على السيد المسيح في أكثر من موضع. فقبل في سفر الرؤيا " وله على ثوبه وعلى فخذه إسم مكتوب: ملك الملوك ورب الأرباب" (رؤ19: 16). وأيضاً " هؤلاء سيحاربون الخروف والخروف يغلبهم، لأنه رب الأرباب وملك الملوك" (رؤ17: 14). فمن يكون رب الأرباب وملك الملوك سوي الله نفسه، وقد قيل ذلك عن السيد المسيح، في تعبير يدل على لاهوته.

12 وقيل أيضاً إنه رب السبت (متى12: 8).
في حديث بين السيد المسيح والفريسيين حول السبت وعمل الرحمة فيه. قال لهم في أسلوب يوجههم إلى لاهوته " إن ههنا أعظم من الهيكل.. إنى أريد رحمة لا ذبيحة ". وختم حديثه بقوله " لأن ابن الإنسان هو رب السبت أيضاً" (متى12: 1 8). كلهم كانوا يعرفون أن يوم السبت هو يوم الرب. وشريعة السبت هي شريعة أصدرهما الله نفسه. ولكن هوذا السيد المسيح يقول إنه رب السبت ايضاً أي رب هذا اليوم الخاص بالرب، وهو صاحب الشريعة فيه. وهذا كلام لا يصدر إلا عن الله نفسه.

13 ودعي السيد المسيح أيضاً: الرب برنا:
وقد ورد ذلك في نبوءة لأرميا النبى قال فيها " ها أيام تأتي يقول الرب وأقيم لداود غصن بر. وينجح ويجرى حقاً وعدلاً في الأرض.. وهذا هو اسمه الذى يدعونه به: الرب برنا" (أر23: 5، 6). وقد تحققت في السيد المسيح إذ صار برنا بعد أن منحنا التبرير بدمه.

14 واستخدم لقب يارب له في مجال المعجزة:
فبطرس الرسول بعد أن مشى معه على الماء، خاف لما رأي الريح شديدة. وإذ ابتدأ يغرق صرخ قائلاً " يارب نجنى" (متى14: 30) فمد الرب يده ونجاه والذين في السفينة سجدوا له قائلين بالحقيقة أنت ابن الله" (متى14: 33). وها نرى أن كلمة رب استخدمت في مجال معجزة. وحدث بعدها سجود، واعترف ببنوته لله، مما يدل على لاهوته.

15 وفي مجال المعجزة أيضاً نرى شهادتين للرسل:
فبعد معجزة صيد السمك قبل دعوة بطرس، سجد بطرس وقال للسيد المسيح " أخرج يار من سفينتى فإني رجل خاطئ" (لو5: 8). وقوة الآية هنا تتركز في عبارة يارب، ومعها سجود، وبعد معجزة. فهي ليست كلمة عادية. وعبارة فإني رجل خاطئ تعطي قوة في الشعور بعدم الاستحقاق لوجود الرب القدوس في سفينته. وفي معجزة صيد السمك الكثير بعد القيامة نجد نفس الوضع:
رد مع اقتباس
إضافة رد


الانتقال السريع

قد تكون مهتم بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
ما هو لاهوت المسيح (السيد المسيح وصفاته الإلهية) Mary Naeem أسئلة فى اللاهوت 1 15 - 10 - 2024 10:41 PM
المساواة الإلهية تُنسب إلى السيد المسيح Mary Naeem أية من الكتاب المقدس وتأمل 0 02 - 09 - 2024 12:14 PM
الصفات الإلهية الخاصة بالله وحده تُنسب إلى السيد المسيح Mary Naeem أية من الكتاب المقدس وتأمل 0 02 - 09 - 2024 12:06 PM
ألألقاب الإلهية تُنسب إلى السيد المسيح Mary Naeem أية من الكتاب المقدس وتأمل 0 02 - 09 - 2024 12:04 PM
المسيح وصفاته الإلهية the lion of christianity قسم الرب يسوع المسيح الراعى الصالح 3 24 - 10 - 2013 09:46 AM


الساعة الآن 02:33 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025