منتدى الفرح المسيحىمنتدى الفرح المسيحى
  منتدى الفرح المسيحى
التسجيل التعليمـــات التقويم مشاركات اليوم البحث

اسبوع الالام
 أسبوع الآلام 

لك القوة والمجد والبركة والعزة إلى الأبد آمين

ثوك تى تى جوم نيم بى أوؤو نيم بى إزمو نيم بى آما هى شا إينيه آمين


العودة  

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 06 - 03 - 2017, 09:14 AM
الصورة الرمزية walaa farouk
walaa farouk walaa farouk غير متواجد حالياً
..::| الإدارة العامة |::..
 
تاريخ التسجيل: Jun 2015
الدولة: مصر
المشاركات: 376,493

في البداية أعتذر على العنوان الصادم، ولكن الهدف هو التعرف على الأخطاء التي ذكرت في الكتاب المقدس ليس نقدًا لهم بل لكي نتعلم منهم ونفهم تعاملات الله مع الأخطاء وذلك تطبيقًا للسبب الذي سمح به الله بذكر الأخطاء في الكتاب.

بالرغم من أن يوسف كان تقي ورفض الخطية مع زوجه فوطيفار، مما أدى إلى دخوله السجن آلا أنه يذكر الكتاب عنه أنه كان ينقل نميمة أخوته لوالده “يُوسُفُ إِذْ كَانَ ٱبْنَ سَبْعَ عَشَرَةَ سَنَةً، كَانَ يَرْعَى مَعَ إِخْوَتِهِ ٱلْغَنَمَ وَهُوَ غُلَامٌ عِنْدَ بَنِي بِلْهَةَ وَبَنِي زِلْفَةَ ٱمْرَأَتَيْ أَبِيهِ، وَأَتَى يُوسُفُ بِنَمِيمَتِهِمِ ٱلرَّدِيئَةِ إِلَى أَبِيهِمْ.”(اَلتَّكْوِينُ ٣٧:٢) بالرغم من أن نميمة أخوة يوسف كانت رديئة وخاطئة آلا أن ما فعله يوسف أيضاً بنقل الكلام يعتبر شبه شر، فهو يوضع تحت مسمى النميمة أيضاً، ورفض الله النميمة في العهد القديم مع مريم وهارون عندما تكلموا على موسى ورفضها في العهد الجديد على لسان بولس في رسالة كورنثوس الثانية “لِأَنِّي أَخَافُ إِذَا جِئْتُ أَنْ لَا أَجِدَكُمْ كَمَا أُرِيدُ، وَأُوجَدَ مِنْكُمْ كَمَا لَا تُرِيدُونَ. أَنْ تُوجَدَ خُصُومَاتٌ وَمُحَاسَدَاتٌ وَسَخَطَاتٌ وَتَحَزُّبَاتٌ وَمَذَمَّاتٌ وَنَمِيمَاتٌ وَتَكَبُّرَاتٌ وَتَشْوِيشَاتٌ.”(كُورِنْثُوسَ ٱلثَّانِيةُ ١٢:٢٠) أو أنه كان يخبر والده بما يقوله أخوته فيزداد غضب يعقوب من أخوة يوسف وهذا ما قال عنه الكتاب زارع خصومات بين الأخوة ووصفه بمكرهه للرب “هَذِهِ ٱلسِّتَّةُ يُبْغِضُهَا ٱلرَّبُّ، وَسَبْعَةٌ هِيَ مَكْرَهَةُ نَفْسِهِ: عُيُونٌ مُتَعَالِيَةٌ، لِسَانٌ كَاذِبٌ، أَيْدٍ سَافِكَةٌ دَمًا بَرِيئًا، قَلْبٌ يُنْشِئُ أَفْكَارًا رَدِيئَةً، أَرْجُلٌ سَرِيعَةُ ٱلْجَرَيَانِ إِلَى ٱلسُّوءِ، شَاهِدُ زُورٍ يَفُوهُ بِٱلْأَكَاذِيبِ، وَزَارِعُ خُصُومَاتٍ بَيْنَ إِخْوَةٍ.”(أَمْثَالٌ٦: ١٦-١٩).

تعاملات الله

جعل الله محبة في قلب يعقوب ليوسف ليعوضه عن قسوة أخوته، بالرغم من كل الصعوبات التي مر بها يوسف في حياته لم يترأى الله له مثل أبائه إسحق وإبراهيم ويعقوب، لكنه الوحيد الذي ذكر عنه الكتاب أن الله كان معه “وَكَانَ ٱلرَّبُّ مَعَ يُوسُفَ فَكَانَ رَجُلًا نَاجِحًا.”(اَلتَّكْوِينُ ٣٩:٢) بالرغم من أننا يمكن أن نعتبر ما فعله يوسف شبه شر آلا أن الله لم يذكر أي إدانة له بل على العكس باركه وكان معه، وذكر عن إيمانه في عبرانيين ١١.

رد مع اقتباس
  #2  
قديم 06 - 03 - 2017, 12:08 PM
الصورة الرمزية Mary Naeem
Mary Naeem Mary Naeem غير متواجد حالياً
† Admin Woman †
 
تاريخ التسجيل: May 2012
الدولة: Egypt
المشاركات: 1,314,923

مشاركة جميلة جدا
ربنا يبارك حياتك
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 08 - 03 - 2017, 06:29 AM
الصورة الرمزية walaa farouk
walaa farouk walaa farouk غير متواجد حالياً
..::| الإدارة العامة |::..
 
تاريخ التسجيل: Jun 2015
الدولة: مصر
المشاركات: 376,493

ميرسي على مرورك الغالى مارى
رد مع اقتباس
إضافة رد


الانتقال السريع

قد تكون مهتم بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
زوادة اليوم : الذي ما عنده كبير يشتري كبير 2024/5/24 walaa farouk معاً كل يوم فى رسالة جديدة 1 24 - 05 - 2024 08:01 AM
ربنا لسه عنده كتير. walaa farouk موسوعة توبيكات مميزة 0 23 - 10 - 2023 09:10 PM
عنده شفا و شبع كتير walaa farouk موسوعة توبيكات مميزة 1 10 - 08 - 2019 12:22 PM
ربنا عنده ليك كتير اوي .. Mary Naeem موسوعة توبيكات مميزة 2 01 - 03 - 2018 11:59 AM
يسوع عنده كتير walaa farouk قسم المواضيع المسيحية المتنوعة 2 23 - 02 - 2018 08:41 PM


الساعة الآن 02:10 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025