منتدى الفرح المسيحىمنتدى الفرح المسيحى
  منتدى الفرح المسيحى
التسجيل التعليمـــات التقويم مشاركات اليوم البحث

اسبوع الالام
 أسبوع الآلام 

لك القوة والمجد والبركة والعزة إلى الأبد آمين

ثوك تى تى جوم نيم بى أوؤو نيم بى إزمو نيم بى آما هى شا إينيه آمين


العودة  

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 29 - 09 - 2016, 06:04 PM
الصورة الرمزية Mary Naeem
Mary Naeem Mary Naeem غير متواجد حالياً
† Admin Woman †
 
تاريخ التسجيل: May 2012
الدولة: Egypt
المشاركات: 1,314,923

القدّيس متى الرسول الإنجيلي
القدّيس متى الرسول الإنجيلي




(+ القرن الأول): هو أحد الرسل الاثني عشر (متى 3:10، مرقص 18:3، لوقا 15:6).
اسمه متى أي "عطية اللّه". واسمه العبراني لاوي بحسب ما جاء في إنجيل لوقا (27:5) وفي إنجيل مرقص "لاوي بن حلفى" (14:2).

كان عشّاراً، جابياً للضرائب في كفرناحوم، المدينة التي كان الرّب يسوع المسيح مقيماً فيها في بلاد الجليل. وفي كفرناحوم أي في محل الجباية، في مكان عمله، حيث يحصّل مأمور الحكومة الرومانية الضرائب على البضاعة المنقولة من بلاد إلى بلاد، دعاه الرّب يسوع بقوله "اتبعني" "فترك كلّ شيء وقام وتبعه" (لوقا 27:5-28).
متّى يتحدث عن دعوة يسوع له كما لو كان يتحدث عن إنسان غريب لا يعرفه. هكذا عرض للأمر: "فيما يسوع مجتاز من هناك رأى إنساناً جالساً عند مكان الجباية اسمه متى فقال له اتبعني، فقام وتبعه" (9:9).
متّى يذكر أصله جيداً. يعرف من أي جب أخرجه يسوع. وهو الوحيد بين الإنجيليين الثلاثة الذي يقدّم نفسه في لائحة الرسل الاثني عشر لا كمتى وحسب بل كمتى العشّار (10:3).
ثم أن لاوي احتفى بالرّب يسوع فصنع له في بيته ضيافة كبيرة. في هذه الضيافة التي حضرها جمع من العشّارين والخطأة تفوّه الرّب يسوع بقوله المأثور: "لا يحتاج الأصحّاء إلى طبيب بل المرضى، لم آت لأدعو أبراراً بل خطأة إلى التوبة" (مرقص 17:2، لوقا 31:5). قال ذلك في معرض ردّه على الكتبة والفريسيين الذين تذمرّوا: "ما باله يأكل ويشرب مع العشّارين والخطأة" (مرقص 16:2).

أمران يلفتانا في رواية متى:
- الأول إحجامه عن إضفاء طابع العظمة على الضيافة وعدم نسبتها إلى نفسه بشكل صريح كما نسبها مرقص ولوقا إلى لاوي مباشرة. وفي ذلك خفر.
- الأمر الثاني إيراده القول السيّدي، دون الإنجيليين الآخرين، بتوسّع. "لا يحتاج الأصحّاء إلى طبيب بل المرضى. فاذهبوا وتعلّموا ما هو. إني أريد رحمة لا ذبيحة. لأني لم آت لأدعو أبراراً بل خطأة إلى التوبة" (متى 12:9-13) فالقول الزائد "اذهبوا وتعلّموا ما هو. إني أريد رحمة لا ذبيحة"، إلى جانب كونه يدين الكتبة والفرّيسيين - لاسيما وأن الشق الثاني منه مأخوذ من نبوءة هوشع (6:6) - فإن متى حسّاس له وضنين به لأنّه يعرف جيّداً ما فعلته به رحمة الله وأنّه بالنعمة مخلّص بالإيمان وهذا ليس منه، "هو عطية الله" كما يقول الرسول بولس في أفسس (8:2).
وهذا ما يبرّر أيضاً دعوة متى العشّارين والخطأة، أصحابه، إلى العشاء، فرحمة الله مسكوبة على الجميع. أولم يكن متى الوحيد الذي أورد قول يسوع: "إن العشارين والزواني يسبقونكم إلى ملكوت الله" (متى 31:21) ؟
ورافق متى الرسول الرّب يسوع في تنقلاته وبشارته وعاين عجائبه قبل الصلب وبعد القيامة. كما كان في عداد الرسل الذين كانوا يواظبون بنفس واحدة على الصلاة والطلبة مع النساء ومريم، أم يسوع، وإخوته بعد الصعود (أعمال الرسل 13:1-14).
أما بعد العنصرة فثمة من يقول انه توجّه إلى بلاد مصر والحبشة وبشّر هناك، وهناك استشهد. وثمة من يقول أنه بشّر في بلاد الفرس وأنه هدى عدداً كبيراً من الوثنيين إلى الإيمان ورقد بسلام في الرب. أما البطريرك مكاريوس الزعيم، عندنا، فيقول عنه أنه اقتبل الشهادة بحريق النار في مدينة منبج الشام وتوفي رسولاً وشهيداً. وهذه المعلومة مأخوذة، فيما يبدو، من السنكسارات القديمة.

إنجيل متى:
أما إنجيل متى فلعلّه كتب في الثمانينات من القرن الأول. وجّهه صاحبه لمنفعة المؤمنين من أصل يهودي في فلسطين أو سورية أو فينيقية أو غير مكان. الشهادات القديمة تفيد أنه كتب بالآرامية ثم نقل إلى اليونانية. ولكن، لا أثر موجود للنسخة الآرامية ولكن يذكره بعض الآباء القدّيسين.
يمتاز بكون كاتبه طويل الباع في علم الكتاب المقدّس، وهو بارع في فن التعليم وتقريب يسوع من سامعيه. ولعلّ مسكه للسجلات في مهنته كعشّار ساعده على جمع مواد إنجيله وتنسيقها بما يتلاءم والغرض التعليمي والعملي الذي من أجله جمعها.
تنشد له الكنيسة المقدّسة في صلاة الغروب ما يختصر سيرته الروحية:
"أيها الرسول إن الفاحص قلوب البشر، لما رأى بسابق معرفته الإلهية عزمك الإلهي، أنقذك من عالم الظلم وجعلك، حينئذ، نوراً لكل العالم، آمراً إياك أن تضيء وتنير أقطار المسكونة. وهو الذي استأهلت أن تكتب إنجيله الإلهي علانية فإليه ابتهل أن ينير ويخلص نفوسنا".
القدّيس متى الرسول الإنجيلي
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 29 - 09 - 2016, 08:30 PM
الصورة الرمزية Rena Jesus
Rena Jesus Rena Jesus غير متواجد حالياً
..::| الاشراف العام |::..
 
تاريخ التسجيل: Sep 2013
الدولة: مصر
المشاركات: 76,350

ميرسى ربنا يبارك تعب محبتك
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 30 - 09 - 2016, 12:16 PM
الصورة الرمزية Mary Naeem
Mary Naeem Mary Naeem غير متواجد حالياً
† Admin Woman †
 
تاريخ التسجيل: May 2012
الدولة: Egypt
المشاركات: 1,314,923

شكرا على المرور
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 30 - 09 - 2016, 02:46 PM
الصورة الرمزية walaa farouk
walaa farouk walaa farouk غير متواجد حالياً
..::| الإدارة العامة |::..
 
تاريخ التسجيل: Jun 2015
الدولة: مصر
المشاركات: 376,472

ميرسي على مشاركتك الجميلة مارى
رد مع اقتباس
  #5  
قديم 01 - 10 - 2016, 12:31 PM
الصورة الرمزية Mary Naeem
Mary Naeem Mary Naeem غير متواجد حالياً
† Admin Woman †
 
تاريخ التسجيل: May 2012
الدولة: Egypt
المشاركات: 1,314,923

شكرا على المرور
رد مع اقتباس
  #6  
قديم 13 - 10 - 2016, 04:52 PM
الصورة الرمزية MenA M.G
MenA M.G MenA M.G غير متواجد حالياً
..::| VIP |::..
 
تاريخ التسجيل: Aug 2016
الدولة: مصر
المشاركات: 109,860

دائماً مُشاركاتَكْ رائْعة
موضوعك مُمَيز
ربنا يبارك خدمتك
رد مع اقتباس
  #7  
قديم 14 - 10 - 2016, 01:05 PM
الصورة الرمزية Mary Naeem
Mary Naeem Mary Naeem غير متواجد حالياً
† Admin Woman †
 
تاريخ التسجيل: May 2012
الدولة: Egypt
المشاركات: 1,314,923

شكرا على المرور
رد مع اقتباس
إضافة رد


الانتقال السريع

قد تكون مهتم بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
القديس متى الإنجيلي و الرسول walaa farouk شخصيات الكتاب المقدس 0 16 - 06 - 2020 05:36 AM
القدّيس يوحنا الإنجيلي الرسول Mary Naeem شخصيات الكتاب المقدس 10 14 - 01 - 2017 02:01 PM
مرقس الإنجيلي الرسول Mary Naeem شخصيات الكتاب المقدس 5 14 - 01 - 2017 01:53 PM
القدّيس ثيوذورس البار السيقي. القدّيس نثنائيل الرسول. Mary Naeem سيرة القديسين والشهداء 3 23 - 11 - 2016 11:08 AM
القدّيس الرسول لوقا الإنجيلي Mary Naeem شخصيات الكتاب المقدس 5 14 - 10 - 2016 01:02 PM


الساعة الآن 08:52 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025