منتدى الفرح المسيحىمنتدى الفرح المسيحى
  منتدى الفرح المسيحى
التسجيل التعليمـــات التقويم مشاركات اليوم البحث

اسبوع الالام
 أسبوع الآلام 

لك القوة والمجد والبركة والعزة إلى الأبد آمين

ثوك تى تى جوم نيم بى أوؤو نيم بى إزمو نيم بى آما هى شا إينيه آمين


العودة  

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 25 - 02 - 2025, 04:38 PM
الصورة الرمزية Mary Naeem
Mary Naeem Mary Naeem غير متواجد حالياً
† Admin Woman †
 
تاريخ التسجيل: May 2012
الدولة: Egypt
المشاركات: 1,314,752



أمصيا ملك يهوذا


أمصيا ملك يهوذا


أغلب ما ورد هنا سبق أن ورد في ملوك الثاني 14، غير أنه ضمَّ إضافات هامة.
للأسف بدأ حكمة بالعدل والحكمة ومراعاة شريعة الرب، لكن إذ انتصر على الأدوميين يبدو أنه تشامخ واعتزَّ بقوته وقدرته، فسقط في عبادة الأصنام التي كان يَتَعَبَّد لها الأدوميون، فتخلَّى الرب عنه.
في جهالةٍ وتهورٍ طلب الدخول في معركة مع إسرائيل أخيه، فانهزم أمامه، وأكمل أيامه في خزي. فَتَنُوا عليه في أورشليم واغتالوه.


انتقم لوالده بعدلٍ

1 مَلَكَ أَمَصْيَا وَهُوَ ابْنُ خَمْسٍ وَعِشْرِينَ سَنَةً، وَمَلَكَ تِسْعًا وَعِشْرِينَ سَنَةً فِي أُورُشَلِيمَ، وَاسْمُ أُمِّهِ يَهُوعَدَّانُ مِنْ أُورُشَلِيمَ. 2 وَعَمِلَ الْمُسْتَقِيمَ فِي عَيْنَيِ الرَّبِّ، وَلكِنْ لَيْسَ بِقَلْبٍ كَامِل. 3 وَلَمَّا تَثَبَّتَتِ الْمَمْلَكَةُ عَلَيْهِ قَتَلَ عَبِيدَهُ الَّذِينَ قَتَلُوا الْمَلِكَ أَبَاهُ. 4 وَأَمَّا بَنُوهُمْ فَلَمْ يَقْتُلْهُمْ، بَلْ كَمَا هُوَ مَكْتُوبٌ فِي الشَّرِيعَةِ فِي سِفْرِ مُوسَى حَيْثُ أَمَرَ الرَّبُّ قَائِلًا: «لاَ تَمُوتُ الآبَاءُ لأَجْلِ الْبَنِينَ، وَلاَ الْبَنُونَ يَمُوتُونَ لأَجْلِ الآبَاءِ، بَلْ كُلُّ وَاحِدٍ يَمُوتُ لأَجْلِ خَطِيَّتِهِ».

مَلَكَ أَمَصْيَا وَهُوَ ابْنُ خَمْسٍ وَعِشْرِينَ سَنَةً،
وَمَلَكَ تِسْعًا وَعِشْرِينَ سَنَةً فِي أُورُشَلِيمَ،
وَاسْمُ أُمِّهِ يَهُوعَدَّانُ مِنْ أُورُشَلِيمَ. [1]
وَعَمِلَ الْمُسْتَقِيمَ فِي عَيْنَيِ الرَّبِّ،
وَلَكِنْ لَيْسَ بِقَلْبٍ كَامِلٍ. [2]
لَيْسَ بِقَلْبٍ كَامِلٍ: لقد عمل المستقيم في عينيّ الرب، أي عبد الرب، وأقام خدمة الهيكل، لكنه لم يفعل هذا بقلبٍ كاملٍ.
لا يتجاهل الكتاب المقدس أعمال أمصيا الصالحة، غير أن قلبه لم يكن كاملاً، إذ سرعان ما تَحَوَّل إلى عابد للوثنٍ.
استأجر من إسرائيل مئة ألف جبار بأس دون أن يستشير الرب.


سمع لكلمات النبي الذي وبَّخه على التجائه إلى إسرائيل، وكافأه الرب على ذلك بنصرته على بني ساعير. لكن بعد نصرته جلب أصنام بني ساعير وسجد لها وعبدها، مع أنها لم تنقذ بني ساعير من يد أمصيا نفسه. عوض أن يشكر الله على نصرته، ويُحَطِّم الأصنام العاجزة، ترك الله وعبد هذه الأصنام.
عندما وبَّخه النبي على عبادته للأصنام لم يرجع عن ذلك، بل هَدَّد النبي بقتله.
لم يشرح لنا الكتاب لماذا سمح الله للجنود الإسرائيليين أن يخربوا مدن يهوذا، ويقتلوا ثلاثة آلاف من بني يهوذا وينهبوا الكثير. لعلَّه لعدم استقامة قلب أمصيا، أو مع طاعته للنبي كان في أعماقه مُتذمِّرًا. ولعل هذا دفع الملك أمصيا ألا يقبل النبي ولا يسمع له.
كثيرون من المعاصِرين يُقَدِّمون أعمالاً صالحة، ويهتمون بمساعدة الآخرين، لكن ليس بقلبٍ كاملٍ مشتاق للحياة السماوية الخالدة.
v إذا تطهَّر قلب إنسان يظهر صورة الطبيعة الإلهية في جماله.
القديس غريغوريوس النيسى
v أين يهرب قلبي من قلبي؟ أين أهرب من نفسي؟
القديس أغسطينوس
v ليُعدّ طريق الرب في قلوبنا، فإن قلب الإنسان هو عظيم ومُتَّسع، كما لو كان هو العالم. أنظر إلى عظمته لا في كمّ جسداني، بل في قوّة الذهن التي تعطيه إمكانيّة أن يحتضن معرفة عظيمة جدًا للحق. إذن فليُعَد طريق الرب في قلوبكم خلال حياة لائقة وبأعمال صالحة وكاملة، فيحفظ هذا الطريق حياتكم باستقامة، وتَدخل كلمات الرب إليكم بلا عائق.
العلامة أوريجينوس

رد مع اقتباس
 


الانتقال السريع

قد تكون مهتم بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
أمصيا خسر الكل، حتى نفسه Mary Naeem شخصيات الكتاب المقدس 0 18 - 05 - 2023 02:11 PM
أخطاء أمصيا الفادحة Mary Naeem شخصيات الكتاب المقدس 0 18 - 05 - 2023 02:09 PM
أمصيا Mary Naeem شخصيات الكتاب المقدس 2 04 - 06 - 2013 08:09 AM
أمصيا Mary Naeem شخصيات الكتاب المقدس 0 17 - 02 - 2013 01:38 PM
عزريا ملك يهوذا، ابن أمصيا | عزيا Mary Naeem شخصيات الكتاب المقدس 0 30 - 06 - 2012 01:25 PM


الساعة الآن 10:49 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025