منتدى الفرح المسيحى  


merry christmas

ربنا باعتلك رسالة ليك أنت

الرسالة دى تحطها فى قلبك طول سنة 2026

يالا اختار رسالتك من الهدايا الموجودة وشوف ربنا هايقولك ايه



العودة  

الملاحظات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  رقم المشاركة : ( 1 )  
قديم 09 - 12 - 2012, 07:25 AM
الصورة الرمزية Mary Naeem
 
Mary Naeem Female
† Admin Woman †

 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
  Mary Naeem متواجد حالياً  
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 9
تـاريخ التسجيـل : May 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة : Egypt
المشاركـــــــات : 1,392,100

رســـائل البابا ديونيسيوس

أولاً : رسالة ديونيسيوس إلى نوفاتوس ذكرها يوسابيوس القيصرى (1) :
" رسالة من ديونيسيوس إلى نوفاتوس : " لكن لننظر الآف كيف وجه نفس هذا الشخص رسالة إلى نوفاتوس لما كان يزعج الأخوة الرومانيين , وإذ أدعى أن بعض الأخوة كانوا سبب إرتداده وإنشقاقة , كأنهم قد أجبروه على هذا فلاحظ كيف كتب إليه : " سلام من ديونيسيوس إلى أخيه نوفاتوس , أن كنت كما تقول قد دفعت دفعاً بغير إرادتك فبرهن على هذا بإنسحابك بإرادتك , لأنه خير أن تتحمل كل ألم عن أن تقسم كنيسة الرب , وحتى الإستشهاد من أجل تجنب الإنقسام لا يكون أقل مجداً منه لأجل رفض عبادة الأوثان , بل أنه يبدو فى نظرى أعظم , لأنه فى الحالة الأخيرة يستشهد المرء من أجل نفسه , وفى الحالة ألولى من أجل الكنيسة بأجمعها , والآن إن أمكنك أقناع الأخوة , أو حملهم على أتفاق آرائهم زاد برك عن زلتك , وهذه لا تحسب عليك , بل يمدح برك , ولكن إن لم تستطع أن تفلح مع المتمردين , فعلى الأقل خلص نفسك , أتوسل إليك أن تحسن التبصر فى المر وتبقى فى سلام الرب " هذا ما كتبه إلى نوفانوس .
ثانياً : رسائل أخرى لديونيسيوس ذكرها يوسابيوس القيصرى (1) : "
1 - وكتب أيضاً رسالة إلى ألأخوة فى مصر عن التوبة , وفيها يدون ما بدا صائباً فى رأيه عمن سقطوا , ويصف درجات التعدى .
2 - ولا يزال باقياً أيضاً خطاب خاص عن التوبة كتبه إلى كونون أسقف أيبروشية هرموبوليس , ورسالة أخرى وعظية إلى رعيته فى السكندرية , وبينها أبضاً تلك التى كتبها إلى أوريجانوس عن الإستشهاد , وإلى الأخوة فى لاودكية التى كان ثيليمدرس أسقفاً عليها , كذلك أرسل رسالة عن التوبة إلى الأخوة فى أرمينيا التى كان ميروزاتس أسقفاً عليها .
3 - وعلاوة على كل هذه كتب إلى كرنيليوس (2) أسقف روما عندما أستلم منه رسالة ضد نوفاتوس , وفى هذه يذكر أنه قد دعى من هيلينوس (3) أسق طرسوس فى كيليكية , والآخرين اللذين كانوا معه : فرميليانوس (4) أسقف كبدوكية , وثيوكتستوس (5) أسقف فلسطين , ليقابلهم فى المجمع فى أنطاكية حيث كان البعض يحاولون تدعيم نوفاتوس .
4 - وعلاوة على هذا فقد كتب يقول أنه علم بأن فابيوس (6) رقد , وأن ديمتريانوس (7) عين خليفة له فى أسقفية أنطاكية , وكتب أيضاً هذه الكلمات عن أسقف أورشليم : " وبعد أن سجن المغبوط الأسكندر (8) أنطلق بسلام "
5 - وعلاوة على هذه لا تزال باقية أيضاً رسالة اخرى عن وظيفة الشماسية , أرسلها ديونيسيوس إلى أهل روما عن يد هيبوليتس , وكتب إليهم رسالة أخرى عن السلام , وأخرى عن التوبة , وأخرى للمعترفين هناك , الذين كانوا لا يزالون يدينون برأى نوفاتوس , وراسل رسالتين آخريتين لنفس الأشخاص بعد عودتهم إلى الكنيسة , وأتصل بأشخاص آخرين كثيرين برسائل تركها وراءه لمنفعة الذين يدرسون الآن كتاباته بإجتهاد .
المـــــــراجع
(1) تــــاريخ الكنيسة - يوسابيوس القيصرى (264 - 340 م ) - تعريب القمص مرقس داود - رقم الإيداع بدار الكتب 5207 / 1979 - مطبعة القاهرة الحديثة للطباعة أحمد بهى الدين الخربوطلى الكتاب السادس الفصل 45 و 46 (ك 6 ف 45 و 46 )
(2) راجع يوسابيوس القيصرى ك 6 ف 39
(3) كان من رأى هيلينيوس ضرورة تعميد الهراطقة الذين يرجعون راجع يوسابيوس القيصرى ك 7 وكان له نصيب فى ألشتراك فى النزاع الذى حدث بخصوص بولس السيميساطى ك7 ف 28
(4) راجع يوسابيوس القيصرى ك 6 ف 36
(5) راجع يوسابيوس القيصرى ك 6 ف 16 و 17
(6) راجع يوسابيوس القيصرى ك 6 ف 39
(7) راجع يوسابيوس القيصرى ك 7 ف 5 و 14 و 27 و 30
(8) راجع يوسابيوس القيصرى ك 6 ف 8



رد مع اقتباس
إضافة رد


الانتقال السريع

قد تكون مهتم بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع
البابا ديونيسيوس (246 - 264 م.)
قداسة البابا ديونيسيوس البابا الرابع عشر
رواية البابا ديونيسيوس عن سرابيون
الانبا سرابيون:سأحضر حفل البابا ولست على قوائم الترقب
قداسة البابا ديونيسيوس البابا الرابع عشر


الساعة الآن 04:35 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025