منتدى الفرح المسيحى  


العودة  

الملاحظات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  رقم المشاركة : ( 1 )  
قديم 18 - 08 - 2014, 12:42 PM
الصورة الرمزية Mary Naeem
 
Mary Naeem Female
† Admin Woman †

 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
  Mary Naeem غير متواجد حالياً  
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 9
تـاريخ التسجيـل : May 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة : Egypt
المشاركـــــــات : 1,311,800

«الإرهابية» تضغط على «السيسي»
«الإرهابية» تضغط على «السيسي»


فيتو
يبدو أن الجماعة الإرهابية قررت تغيير خطتها ضد الشعب فمنذ عزل الرئيس الأسبق محمد مرسي في 30 من يونيو الماضي اعتمدت الجماعة على أعمال الشغب أثناء التظاهر ومواجهة الأجهزة الأمنية وعقب فشلها المتعاقب في الوصول إلى نتائج من أحداث الشغب قررت أن تغير خطتها لتستهدف أماكن حيوية من شأنها تعطيل مصالح الشعب، ففي الذكري الأولى لفض ميداني رابعة العدوية والنهضة قررت التنظرم الإرهابي أن يخوض حربا شاملة ضد الجميع وفي هذا الإطار تركز هجمات الجماعة الإرهابية في هذا التوقيت على أبراج ومحطات الضغط والتيار العالي حتى يمكنها توجيه ضربات قاضية للحكومة والنظام الحالي.

إحباط 6 محاولات

وفي سياق متصل أحبطت أجهزة الأمن ست محاولات لتفجير أبراج الكهرباء في القاهرة والجيزة، نجح مسلحون في تفجير قاعدتين خرسانيتين للبرج 143 بمحافظة الشرقية، كما أطلق مسلحون النار على برج كهرباء خط النوبارية بينما تم إحباط محاولة استهدفت عدة أبراج للضغط العالي بمحافظة الفيوم.

استهداف المنشآت الكهربائية

وتعود بداية استهداف منشآت التيار الكهربائي إلى ما قبل شهرين في عدة محافظات ولكنها ازدادت بشكل ملحوظ في الآونة الأخيرة لتشمل عدة محافظات هذا إلى جانب ضواحي بعض المناطق، وفي هذا الإطار حاول مجهولون إحراق محول الكهرباء المغذي لمبنى الأحوال المدنية، والمدرسة الثانوية الفنية للتعليم المزدوج، بحي الجامعة بمدينة الفيوم، وكان ملثمون استهدفوا محول الكهرباء بزجاجات المولوتوف، إلا أنهم لم يتمكنوا من الوصول إليه بعد أن تصدى أفراد الحراسة المكلفة بتأمين مجمع الأحوال المدنية لهم.

دمياط

وعلى الجانب الآخر ألقى ثلاثة ملثمين زجاجات مولوتوف على محول الكهرباء الموجود أسفل الكوبرى العلوى بجوار شركة دمياتكس.. ولم ينجم عن هذا الاعتداء أية خسائر، يذكر أن هناك أكثر من محول كهربائى قد تعرض لعمليات تخريب بقرى البصارطة وعزب النهضة وأولاد حمام مركز دمياط، وتشهد المحافظة أزمة بسبب تكرار انقطاع التيار الكهربائى مما تسبب في حالة من الاستياء وخاصة بين أصحاب الورش الصناعية.

المنوفية


وفي سياق متصل حاول مجهولان يستقلان دراجة نارية بدون لوحات إشعال النيران في محول الكهرباء بمدينة سرس الليان بمحافظة المنوفية وإلقاء مادة بترولية أعلى سطح المحول لإشعال النار به وإلقاء جركن بداخله مادة بترولية أعلى محول آخر ولاذا بالفرار، وتمكن الأهالي من السيطرة على النيران وإخمادها، وتم تحرير محضر بالواقعة والتحفظ على المكان.

كما تلقى اللواء ممتاز فهمي، مدير أمن المنوفية إخطارا من رئيس مباحث مركز شرطة سرس الليان يفيد بتقدم محمد عبدالحليم، خفير نظامي من قوة خفراء القسم والمعين بمنطقة الشجرة دائرة القسم قيام شخصين مجهولين يستقلان دراجة نارية بدون لوحات بالتوقف بجوار محول الكهرباء بمدينة سرس الليان في محافظة المنوفية وإلقاء مادة بترولية أعلى سطح المحول لإشعال النار به وإلقاء جركن بداخله مادة بترولية أعلى محول آخر ولاذا بالفرار.

وتمكن الأهالي من السيطرة على النيران وإخمادها، وبالمعاينة تبين وجود آثار حريق أسفل صندوقى المحولين، وتم استدعاء المختصين بشبكة الكهرباء وتبين سلامتهما، وتم تحرير محضر بالواقعة رقم 1008 جنح قسم سرس الليان، وقررت استمرار التحفظ على مكان الحريق وانتداب أحد خبراء الأدلة الجنائية لإجراء المعاينة لبيان بدايته ونهايته.

جدير بالذكر أن مصر تعاني من أزمة في التيار الكهربائي حيث تقل الكميات التي يتم توليدها كثيرا عن حجم الاستهلاك نتيجة لتهالك العديد من محطات الطاقة ونقص الوقود اللازم لتشغيلها، مما اضطر الحكومة إلى انتهاج سياسة "تخفيف الأحمال" والتي تتمثل في قطع التيار عن كل منطقة على مستوى الجمهورية بالتوازي لمدة لا تقل عن ساعة واحدة في اليوم.

أسباب الاستهداف

ويعود استهداف الإرهاب للمنشآت الكهربائية إلى عدة أسباب أبرزها صعوبة تأمين تلك المحولات والأبراج التي تمتد عبر مناطق شاسعة في الخلاء سواء كانت مناطق زراعية أو صحراوية على نحو يجعلها تبدو طوال الوقت كأهداف سهلة مكشوفة، فضلا عن سهولة هروب العناصر المنفذة حال ظهور قوات الأمن، وأخيرا الأثر الجماهيري الواسع التي تحدثه تلك العمليات سريعا حيث يتم إغراق المنطقة في الظلام الدامس مما يلقي بمزيد من الأعباء على الحكومة ويظهرها بمظهر الفاشل في حماية مصالح الناس المباشرة.


وتجدر الإشارة إلى أن هجمات الإرهاب على المنشآت الكهربية كانت تركز في البداية على استهداف مقار تابعة للجيش والشرطة في شمال سيناء ومع تصاعد الحملات الأمنية التي تقودها القوات المسلحة في تلك المحافظة الحدودية، بدأ الإرهاب يبحث عن أهداف جديدة في محافظات الوادي ومن ثم محافظات الدلتا.

فصل العاملين

وفي هذا الإطار قال الدكتور محمد اليماني، المتحدث باسم وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة، إنه سيتم فصل أي من العاملين بقطاع الكهرباء حال ثبوت التحريات الأمنية التي تتم حاليا بتورطه في عمليات تفجير أبراج الكهرباء.

وأضاف أن قطاع الكهرباء لن يتهاون مع أي شخص يحاول العبث بمنشآت الكهرباء أيا كان موقعه أو منصبه، مشيرا إلى أن وزارة الداخلية أرسلت من قبل تقارير لوزارة الكهرباء بشأن عدد من العاملين بالقطاع أثروا على الخدمة وتم استبعادهم على الفور من تلك المواقع إلى أخرى إدارية.

وأوضح "اليماني" أن وزارة الداخلية حددت أكثر من 10 خلايا إرهابية منها بعض التابعين للقطاع، وجار التحقيق مع تلك الخلايا بتهمة تفجير أبراج الكهرباء، مؤكدا أنه حال ثبوت تلك التهم على هؤلاء العاملين سيتم فصلهم نهائيا من العمل.
رد مع اقتباس
 


الانتقال السريع

قد تكون مهتم بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع
الإرهابية تتطاول على السيسي
السيسي الحوادث الإرهابية تزيدنا إصرارًا
الإرهابية تلاحق السيسي في فرنسا
إدارة «أوباما» تماطل فى تسليم طائرات «الأباتشى» لمصر «السيسى» غاضب.. والحكومة تضغط.
"تمرد" تضغط على "السيسى" للترشح للرئاسة


الساعة الآن 09:51 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025