منتدى الفرح المسيحى  


العودة  

الملاحظات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  رقم المشاركة : ( 1 )  
قديم 04 - 12 - 2025, 07:06 AM
الصورة الرمزية Mary Naeem
 
Mary Naeem Female
† Admin Woman †

 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
  Mary Naeem غير متواجد حالياً  
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 9
تـاريخ التسجيـل : May 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة : Egypt
المشاركـــــــات : 1,390,587

كيف يُطلِق الكتاب على كورش ملك فارس أنه "ملك بابل" (عز 5: 13)
ومثله أحشويرش ملك فارس على أنه "ملك بابل" (نح 13: 6)،
وأيضًا يُطلِق على داريوس ملك فارس أنه "ملك أشور" (عز 6: 22)؟


ج: حلَّت مملكة بابل بدلًا من مملكة أشور، وحلَّت مملكة فارس بدلًا من مملكة بابل، وحيث أن المنطقة الجغرافية لتلك الممالك المتتابعة واحدة، لذلك كان يُنسب لبعض ملوك فارس المملكة السابقة أو الأسبق، فعندما استولى كورش ملك فارس على الإمبراطورية البابلية كان يُدعى أحيانًا "ملك فارس" (عز 1: 1) وأحيانًا "ملك بابل" (عز 5: 13). ولا سيما أنه عندما دُعيَ "ملك بابل" كان الحديث يدور حول السبي البابلي (عز 5: 11 - 13)، وجاء في "التفسير التطبيقي": "يُقال عن كورش أنه ملك فارس (عز 1: 1) لأن فارس كانت قد استولت توًَّا على بابل، فأصبح كورش ملكًا على الأمتين، إلاَّ أن بابل كانت أكثر أهمية بالنسبة لهذه القصة، لأنها كانت المكان الذي أقام فيه العبرانيون على مدى السبعين سنة من السبي، ولعل كلمة "بابل" في (عز 5: 17) تشير إلى مدينة بابل التي كانت عاصمة لولاية بابل".

وكذلك دُعيَ أحشويرش ملك فارس بأنه "ملك بابل" (نح 13: 6)، وجاء في "الكتاب المقدَّس الدراسي": "ملك بابل: حمل اللقب كورش بعد استيلائه على بابل (عز 5: 13). كذلك أُطلق على ملوك المملكة الأخمينية (الفرس المتعاقبين)" ويقول "ج. ستافورد رايت": "ملك بابل: كان لا يزال هناك ميل للتفكير في بابل كمكان للسبي، حتى لو كانت الإمبراطورية الآن فارسية".

وأيضًا دُعيَ داريوس ملك فارس على أنه: ملك أشور "لأن مملكة فارس حلَّت محل مملكة بابل التي حلَّت محل مملكة أشور، وجاء في "الكتاب المقدَّس الدراسي": "ملك أشور: لقب غير متوقع لداريوس، الملك الفارسي. غير أنه حتى سقوط نينوى في سنة 612 ق. م. تقريبًا، ظل مصطلح "أشور" يشير إلى الأقاليم التي احتلها الأشوريون من قبل. كذلك حمل ملوك الفرس ألقابًا متنوعة بما فيها "ملك بابل" (عز 5: 13؛ نح 13: 6)".

ويقول "القمص تادرس يعقوب": "ملك أشور: كان داريوس ملك فارس وأشور تتبعه، فيجوز تسميته ملك أشور كما أسماه من قبل ملك بابل، وهنا يسميه ملك أشور حتى يُذكّر القارئ بأن ما بدأه ملك أشور السابق بتشتيت الشعب أنهاه ملك فارس هنا، وها هم يجتمعون ثانية... لقد سبيت أشور إسرائيل، وهوذا أشور الجديدة تحث على العمل الإلهي وبناء بيت الرب والعبادة فيه"
رد مع اقتباس
 


الانتقال السريع

قد تكون مهتم بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع
اسم ملك بابل: "نبوخذنصر" في الكتاب المقدس
الكلمة العبرية ل "أبر" [1] تعني "بارًا" و"بريئًا" في الكتاب المقدس
ردّ كورش ملك فارس آنية بيت الرب الثمينة
كورش رجل وثني، ملك على فارس 20 سنة
هل اخطأ الكتاب المُقدس في معنى كلمه " بابل " تكوين 11:9


الساعة الآن 04:53 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025