الموضوع
:
كان طوبيت في الطريق إلى بيته بعد أن دفن أخيه القتيل
عرض مشاركة واحدة
رقم المشاركة : (
1
)
30 - 10 - 2022, 04:07 PM
Mary Naeem
† Admin Woman †
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة :
9
تـاريخ التسجيـل :
May 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة :
Egypt
المشاركـــــــات :
1,404,881
كان طوبيت في الطريق إلى بيته بعد أن دفن أخيه القتيل
عادَ فقال: "يا أَبَتِ، ذُبِحَ واحِدٌ مِن أُمَّتِنا وأُلْقِيَ في الساحَةِ مَذبوحًا" [3].
فوَثَبتُ قَبلَ أَن أَذوقَ شَيئًا، ورَفَعتُ الجُثَّةَ مِنَ السَّاحة ووَضَعتُها في غُرَفة معينة، إلى أن تَغيبَ الشَّمسُ [4].
ورَجَعتُ واغتَسَلتُ وتَناولتُ الخُبزَ حَزينًا [5]. فتذَكَرتُ نبوة عاموسُ حَيثُ قال: "ستُحوَّلُ أَعْيادُكم نَوحًا وجَميعُ أناشيدِكم
رِثاءً"، فبَكَيتُ [6].
ولَمَّا غَرَبَتِ الشَّمسُ، ذَهَبتُ فحَفَرتُ قبرًا ودَفَنته [7]. وكانَ جيراني يضحكون قائلينَ:
"
إنه لم يَعُدْ يَخاف أن يُقتل بِسَبَبِ مِثلِ هذا الأمر، فهَرَب وهوذا يَعودُ إِلى دَفْنِ المَوتى" [8].
إذ كان طوبيت في الطريق إلى بيته بعد أن دفن أخيه القتيل، عاد بذاكرته حين كان في إسرائيل يذهب إلى أورشليم ليحتفل بالأعياد متهللاً، وإن كان يحمل نوعًا من المرارة لانقسام إسرائيل إلى مملكتين. أما الآن فهو في أرض السبي عوض الانطلاق للتسبيح في مدينة الله أورشليم، حمل جثمان القتيل ظُلمًا، ولم يستطع أحد من أسرته أن يقترب من الجثمان كي يدفنه. تمررت نفسه فيه وتذكَّر نبوة عاموس أن أعيادهم تتحوَّل إلى حزنٍ، وتسابيحهم إلى مراثٍ (عا 8: 10).
حقًا كيف يرجع إلى بيته ويشترك في المائدة التي أُعِدَّت له ومعه أهل بيته والإخوة الذين استضافهم. ومن جانب آخر بحسب الشريعة الموسوية تدنَّس بلمسه جثمان ميت، ويحتاج أن يتطهر!
شعر طوبيت أن ما حلّ به وبشعبه إنما هو ثمر خطاياهم وخطايا آبائهم. ليس من علاج للموقف سوى الرجوع إلى الله بالتوبة.
الأوسمة والجوائز لـ »
Mary Naeem
الأوسمة والجوائز
لا توجد أوسمة
بينات الاتصال لـ »
Mary Naeem
بينات الاتصال
لا توجد بينات للاتصال
اخر مواضيع »
Mary Naeem
المواضيع
لا توجد مواضيع
Mary Naeem
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى Mary Naeem
زيارة موقع Mary Naeem المفضل
البحث عن كل مشاركات Mary Naeem