الموضوع
:
مرض حب المال
عرض مشاركة واحدة
رقم المشاركة : (
1
)
21 - 09 - 2022, 07:44 PM
walaa farouk
..::| الإدارة العامة |::..
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة :
122664
تـاريخ التسجيـل :
Jun 2015
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة :
مصر
المشاركـــــــات :
384,322
مرض حب المال
إن مرض حب المال هذا عندما يجد راهباً في بداية زهده ذا نفسٍ ضعيف وقليلة الإيمان ومسترخية كسولة يبدأ يقدم له عللاً تبدو وكأنها وجيهة وصحيحة دافعاً به لكي يحتفظ ولو بقليل مما يملكه . فيوحي له بشيخوخة طويلة وأمراض وأن ما سيقدمه الدير له لن يكفي لسد حاجات مرضه – لا بل وحاجات إنسان معافى – وأنه هنا (في الدير) لا يهتمون جيداً بالمرضى وإنما يهملونهم كثيراً ، ويقنعه بأنه إن لم يُخفِ ذهباً فسوف يموت أشنع ميتة .
وأخيراً يصل به الفكر إلى الاقتناع أنه من العب بالواقع عليه أن يبقى كثيراً في الدير بسبب الأشغال الثقيلة وقساوة الريّس ، فعندما يضل عقله بمثل هذه الأفكار ويقبل بالاحتفاظ ولو بدينار واحد عندها سينجح الشرير بإقناعه أن يتعلم حرفة يدوية بالسر عن الريّس لكي يزيد بواسطتها المال الذي يشتهيه . وأبعد من ذلك يبدأ يدغدغه ويغشه بأحلام خفية ويهمس بأذنه بأرباح حرفته هذه وبالراحة واللا اهتمام الذي سيجنيه من ذلك .
وإذ يبدأ هذا الإنسان يهجس بأفكار الربح تتملكه هذه الأفكار فلا يعود يبالي بأي عمل شر آخر من أجلها . فلا يهتم لا للغضب والثورات التي تصيبه عندما يتضرر ويخسر ولا لظلام الحزن عندما لا يربح
، وإنما كما عند الآخرين الذين المعدة آلهتهم (فيلبي3 : 19)
يصير الذهب عنده إلهه .
+++
من كتاب : فيلوكاليا القديس كاسيانوس الرومي
للقديس كاسيانوس الرومي
الأوسمة والجوائز لـ »
walaa farouk
الأوسمة والجوائز
لا توجد أوسمة
بينات الاتصال لـ »
walaa farouk
بينات الاتصال
لا توجد بينات للاتصال
اخر مواضيع »
walaa farouk
المواضيع
لا توجد مواضيع
walaa farouk
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى walaa farouk
البحث عن كل مشاركات walaa farouk