منتدى الفرح المسيحى

منتدى الفرح المسيحى (https://www.chjoy.com/vb/index.php)
-   سيرة القديسين والشهداء (https://www.chjoy.com/vb/forumdisplay.php?f=34)
-   -   القديس الشهيد أسد الحايك(+1218م)‏ (https://www.chjoy.com/vb/showthread.php?t=468429)

Mary Naeem 09 - 01 - 2017 06:09 PM

القديس الشهيد أسد الحايك(+1218م)‏
 
القديس الشهيد أسد الحايك(+1218م)‏
6 كانون الثاني غربي (19 كانون الثاني شرقي)
في سير البطاركة الأقباط. , في حوادث سنة 1218م . تفصيل استشهاد أحد النصارى الملكيين في القاهرة . و هذا نص خبره بحرفه , قال:
" في هذه الأيام أمر السلطان (الملك العادل)عز نصره بعرض المسجونين, فعرضوا عليه . فكان فيهم شاب اسمه أسدًا، وكان حائكًا، قد تخاصم مع زوجته فحملته إلى الشرع، فجرت منه لفظة شهد عليه فيها بالاسلام. و أنكر هو . و بقي في الاعتقال مدة سنة الى هذا الأوان . فأحضره السلطان رغبه و وعده بالمال و كسوة إن هو بقي على الإسلام. فامتنع و قال ما أنا إلا نصراني و على نصرانيتي أموت. فقال له ويلك تلفظ بالشهادة قدامي ! و أينما أردت أمض أفتصل نفسك . فقال لا كان هذا ابداً . و لم تزل الحال تترددّ بينهم و بينه الى يوم الغطاس المجيد . فأمر بضرب رقبته . فأحضره والي القاهرة عند باب زويله , و احضر الشهود و عرض عليه الإسلام أمامهم . فامتنع و قال أنجزوني بالله عليكم و لا تردوني الى الحبس . فتقدم اليه أحد مماليكه فنخسه بالسيف الى أن غاب فيه 4 أصابع . فقال له كمل . فقال له المملوك مدّ عنقك , فمده و فضربه ضربة طارت بها راسه عن جسده . و علّق بدنه على باب زويلة . و مجد الله الناس على صبر هذا الرجل و حسن إيمانه . و بقي معلقاً 3 ايام . و بعد ان حطوه و اخرجوه خارج المدينة و أخذوا ان يحرقوه . و لم يلق عليه الوقود ما يفي بإحراقه فبقي جسده سالماً . و اجتمعت جماعة من النصارى المباركين و سألوا الوالي فيه , فأعطاهم إياه , فأخذوه و دفنوه في كنيسة الملكية التي بحارة الروم الحمرا . و شكروا الله الذي ثبت قديسيه على اللإيمان باسمه الى آخر نفس. "

walaa farouk 09 - 01 - 2017 07:44 PM

رد: القديس الشهيد أسد الحايك(+1218م)‏
 
بركة صلاته تكون معنا آمين

Rena Jesus 10 - 01 - 2017 11:11 AM

رد: القديس الشهيد أسد الحايك(+1218م)‏
 
بركته تكون معانا
ميرسى ربنا يبارك تعب محبتك

Mary Naeem 10 - 01 - 2017 01:41 PM

رد: القديس الشهيد أسد الحايك(+1218م)‏
 

شكرا على المرور


MenA M.G 10 - 01 - 2017 05:28 PM

رد: القديس الشهيد أسد الحايك(+1218م)‏
 
"اُذْكُرُوا مُرْشِدِيكُمُ الَّذِينَ كَلَّمُوكُمْ بِكَلِمَةِ اللهِ. انْظُرُوا إِلَى نِهَايَةِ سِيرَتِهِمْ فَتَمَثَّلُوا بِإِيمَانِهِمْ."
ربنا يبارك خدمتك

Mary Naeem 11 - 01 - 2017 02:39 PM

رد: القديس الشهيد أسد الحايك(+1218م)‏
 

شكرا على المرور



الساعة الآن 11:31 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025