منتدى الفرح المسيحى  


العودة  

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 31 - 05 - 2014, 03:16 PM   رقم المشاركة : ( 8 )
Mary Naeem Female
† Admin Woman †

الصورة الرمزية Mary Naeem

الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 9
تـاريخ التسجيـل : May 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة : Egypt
المشاركـــــــات : 1,316,244

 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو

Mary Naeem متواجد حالياً

افتراضي رد: البابا أثناسيوس (موضوع متكامل)

القسم الثانى: جهاد أثناسيوس قبل مجمع نيقية(319 م.-325 م)


أولًا: بداية الصراع:

1- سنة 318 م. عندما كان البابا ألكسندروس يلقى عظة عن الثالوث ويؤكد فيها أن الله الابن يسوع المسيح الكلمة المتجسد كائن مع الآب منذ الأزل فاعترض أريوس عليه وأصر على أن الله وحده هو الأزلي أما جميع الكائنات الأخرى بما فيها الابن لابد وأن تكون مخلوقة بفعل من أفعال الإرادة الإلهية وحاول البابا أن يشرح لأريوس تعاليم الكنيسة ولكنه أبى أن يسمع فعقد البابا مجمعا بالإسكندرية وأصدر بيانا فيه توبيخًا شديدًا لأريوس ودعاه إلى التوبة.
2- فبينما كان ألكسندروس يعظ يومًا عن سلطان السيد المسيح له المجد في إقامة الموتى مبينًا أن الكلمة ابن الله مساو للآب وله طبيعة وذاتًا واحدة مع الآب وإذ بأريوس يعظ في مكان آخر على الآية القائلة "أبى أعظم منى" (يو 28:16) مقاومًا بذلك رأى ألكسندروس ومناديًا بأن السيد المسيح غير مساو للآب في الجوهر بل هو مخلوق بإرادة الآب وأخذ يروج بدعته وينظم مقطوعات شعرية ملحنة ولقنها لأتباعه الذين أذاعوها بين العامة.
3- ولكن أريوس ازداد تعنتا وضرب بعرض الحائط كل الفرص التي أعطته إياها الكنيسة لكي يعترف بخطئه ويعلن توبته... ولذلك عقد البابا مجمعا ثانيًا بالإسكندرية سنة 321 م. حضره 100 أسقف وأصدر حكمًا بتجريد أريوس من رتبته الكهنوتية وكل أتباعه.
البابا أثناسيوس (موضوع متكامل)
  رد مع اقتباس
 

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

الانتقال السريع

قد تكون مهتم بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع
موضوع متكامل عن البابا كيرلس السادس البطريرك 116
العذراء مريم موضوع متكامل لقداسة البابا شنودة
موضوع متكامل عن قداسة البابا كيرلس السادس
العذراء مريم .. موضوع متكامل لقداسة البابا شنوده
موضوع متكامل عن البابا شنوده الثالث


الساعة الآن 01:17 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025