منتدى الفرح المسيحى  


العودة  

الملاحظات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  رقم المشاركة : ( 1 )  
قديم 07 - 12 - 2021, 10:05 PM
الصورة الرمزية بشرى النهيسى
 
بشرى النهيسى Male
..::| VIP |::..

 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
  بشرى النهيسى غير متواجد حالياً  
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 124929
تـاريخ التسجيـل : Oct 2021
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة : مصر
المشاركـــــــات : 25,621

معنى ضمير المُخاطَب في آية: يا ابني لا تشتهين
سؤال: فى (ام25:6) كلمة تشتهين حرف (النون) يعود على من؟ و هل هذا جمع مؤنث و كيف و هو يتكلم موجهًا نصائحة للأبن (ام 6: 20)


الإجابة:

هذا سؤال في اللغة العربية، وليس سؤالًا دينيا(*)! إلا إذا كان القصد منه أن السائِل يحاول أن يُخرِج خطأً في كتاب الله!

هذا السؤال يُذَكِّرني بما سأله سائِل كريم لنا هنا في موقع الأنبا تكلا عن آية "الإيمان المسلم" (رسالة يهوذا 1: 3)!! وكان شرحها هو في التشكيل الذي هو جزءًا من اللغة العربية (الْمُسَلَّمِ).. أو "سمك السماء" (سفر يشوع بن سيراخ 1: 2)، وبالتشكيل هي "سَمْك".. والكلمة الواحدة قد تحمل أكثر من معنى مع اختلاف التشكيل.. مثل كلمة "كِتَاب" book أو "كُتَّاب" أي مؤلفون authors.. إلخ.

ربما نقوم لاحقًا هنا في موقع الأنبا تكلاهيمانوت بعمل معجم لكلمات الكتاب المقدس باللغة العربية والنحو، ليفيد في أمثال تلك الأمور وغيرها..




على أي الأحوال، نص الآية هو: "لاَ تَشْتَهِيَنَّ جَمَالَهَا بِقَلْبِكَ، وَلاَ تَأْخُذْكَ بِهُدُبِهَا" (سفر الأمثال 6: 25).

قم بقراءة الكلمة "تشتهين" بالتشكيل.. ها هي مع التكبير:

تَشْتَهِيَنَّ

وهي تعني لا تشتهي أنت.. فالياء هنا جزء من كلمة "تشتهي"، والنون عادة على كلمة "يَا ابْنِي" (في آية 20).

أما الكلمة الأخرى للتأنيث فهي:

تَشْتَهِيِنْ

الأولى بفتح الياء والشدّة والفتحة على النون، والأخيرة بكسر الياء، والسكون أو الفتحة على النون.

يوجد في اللغة العربي ما يُسَمّى "فِعْلُ الأمر"، وهو الفعلُ الّذي يدلُّ على طلبِ حدوثِ العملِ في المستقبلِ على وجهِ الاستعلاءِ، وهو مبنيٌّ دائمًا.. وفي حالتنا "تَشْتَهِيَنَّ"، النون اسمها "نون التوكيد"، وهي نون توكيد ثقيلة (عليها شدّة وفتحة). وإعراب الكلمة هي فعلُ أمرٍ مبنيٌّ على الفتحِ لاتصاله بنونِ التّوكيدِ الثقيلةِ، والنّونُ حرفٌ لا محلَّ له من الإعرابِ، والياء هي ياء كلمة "تشتهي".
رد مع اقتباس
 


الانتقال السريع

قد تكون مهتم بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع
لا تستهين بالشر
من الذي طلب من المسيح ان يجلس ابني زبدي علي يمينه ويساره هل ام ابني زبدي ام ابني زبدي انفسهم ؟
رضيت يا ابنى افديك بدمى انظر يا ابنى جروح ايدي
ما معنى أن يكون للشخص ضمير موسوم؟
لا تستهين بصلاتك


الساعة الآن 01:46 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025