منتدى الفرح المسيحىمنتدى الفرح المسيحى
  منتدى الفرح المسيحى
التسجيل التعليمـــات التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة

اسبوع الالام
 أسبوع الآلام 

لك القوة والمجد والبركة والعزة إلى الأبد آمين

ثوك تى تى جوم نيم بى أوؤو نيم بى إزمو نيم بى آما هى شا إينيه آمين


العودة  

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 18 - 07 - 2014, 01:20 PM
الصورة الرمزية Mary Naeem
Mary Naeem Mary Naeem غير متواجد حالياً
† Admin Woman †
 
تاريخ التسجيل: May 2012
الدولة: Egypt
المشاركات: 1,314,923

تقويم الشهداء



حدث في أيام دقلديانوس اضطهادات قاسية على الديانة المسيحية عامة والأقباط خاصة، والحق يقال أن كل الاضطهادات التي شنتها الدولة الرومانية على المسيحية ابتداء من نيرون لتتضاءل إزاء ضراوة ووحشية سلسلة الاضطهادات التي بدأها "دقلديانوس" وأكملها أعوانه.


تقويم الشهداء
لقد أصدر دقلديانوس بالاتفاق مع معاونيه في 23 فبراير سنة 303م منشورا يقضى بهدم الكنائس وحرق الكتب المقدسة وطرد جميع ذوى المناصب الرفيعة من المسيحيين وحرمانهم من الحقوق المدنية، وحرمان العبيد من الحرية إن أصروا على الاعتراف بالمسيحية.
كما نص المنشور على معاقبة من يخالف ذلك دون تحديد العقوبة.
كما أصدر دقلديانوس منشورين متلاحقين في مارس سنة 303م يقضى أولهما بسجن جميع رؤساء الكنائس، ويقضى ثانيهما بتعذيبهم بقصد قسرهم على جحد الإيمان.
ولقد استشهد من الأقباط مئات الآلاف من جراء هذه الاضطهادات، ورغم أن دقلديانوس لم يبدأ اضطهاده للمسيحيين إلا سنة 303م إلا أنه لفظاعة هذا الاضطهاد اتخذت الكنيسة القبطية بداية حكم هذا الطاغية وهى سنة 284م- بداية لتقويمها المعروف باسم تاريخ الشهداء.
ويسير تقويم الشهداء على نظام التقويم المصرى القديم الذي يتخذ نجم سبدت Spdt (الشعري اليمانية) أساسا لبناء وعدد أيام السنة ويوم الكبير، أي أن كل أربع سنوات يكون ثلاث منها طول الواحدة 365 يوما فقط وسنة واحدة يكون طولها 366 يوما على أن يضاف اليوم الزائد إلى الشهر الصغير أي إلى أيام النسئ الخمسة فتصبح ستة أيام في تلك السنة.

الأعياد وتقويم الشهداء

رتبت الكنيسة القبطية الأرثوذكسية أعيادها طبقا لتقويم الشهداء وعلى ذلك فإذ نقرأ السنكسارcuna[arion نرى جميع الأعياد (سواء الأعياد السيدية أو أعياد العذراء والملائكة والشهداء والقدسيين) مرتبة على أيام السنة القبطية كلها. كما تجمع كتب الطقوس (سواء كتب الترتيب أو القطمارس katameooc) على ما جاء في السنكسار من أعياد وتذكارات.

التقويم الميلادي وتقويم الشهداء

صار تقويم الميلاد مع تقويم الشهداء جنبا إلى جنب في الحساب الواحد، حتى سنة 1582م حيث أجرى البابا الروماني غريغوريوس تعديلا في تقويم الميلاد المعروف بالتعديل الغريغوري.
ولكن ظل تقويم الشهداء كما هو وبموجبه يبلغ طول السنة 365 يوما + 6 ساعات وبهذا يفترق طول السنة الشمسية (الميلادية) وهو (365 يوما + 5 ساعات + 48 دقيقة + 46 ثانية) عن سنة الشهداء بمقدار 11 دقيقة + 14 ثانية، وهذا الفرق يتجمع مع توالى السنين فيصل إلى يوم كامل أي 24 ساعة في كل 128 سنة مما أحدث فرقًا بين التقويم الميلادي وتقوم الشهداء مقداره 13 يومًا في وقتنا الحاضر.
رد مع اقتباس
 

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

الانتقال السريع

قد تكون مهتم بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
التقويم القبطي سمي بـ«تقويم الشهداء» لاستشهاد 800 ألف مسيحي في عصر الطاغية ‏دقلديانوس Mary Naeem قسم البابا تواضروس الثانى البطريرك رقم 118 0 13 - 09 - 2021 12:18 PM
تقويم الشهداء امتداد للتقويم الفرعوني walaa farouk قسم المواضيع المسيحية المتنوعة 0 07 - 09 - 2021 09:59 PM
الكنيسة تترنم بـ«أم الشهداء» والمصريون يحتفلون بعيدي الشهداء والأضحى Mary Naeem قسم الاخبار المسيحية والكنيسة 0 10 - 09 - 2016 02:04 PM
مفاجأة.. أهالي الشهداء: النائب العام الجديد يرفض إعادة محاكمة قتلة الشهداء jajageorge قسم الأخبار العالمية والمحلية 0 25 - 11 - 2012 12:41 PM
أغرب تقويم .... تقويم بأعواد الكبريت Magdy Monir غرائب وطرائف وعجائب الصور 2 05 - 06 - 2012 08:08 PM


الساعة الآن 06:44 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025