منتدى الفرح المسيحى  


العودة  

الملاحظات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  رقم المشاركة : ( 1 )  
قديم 13 - 11 - 2021, 10:57 PM
الصورة الرمزية بشرى النهيسى
 
بشرى النهيسى Male
..::| VIP |::..

 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
  بشرى النهيسى غير متواجد حالياً  
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 124929
تـاريخ التسجيـل : Oct 2021
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة : مصر
المشاركـــــــات : 25,621

موضوع إصعاد روح شاول بواسطة عرّافة



قبل بداية الموضوع نقرأ ما ورد عنه في الكتاب المقدس (سفر صموئيل الأول 5:28-14):

"ولما رأى شاول جيش الفلسطينيين، خاف واضطرب قلبه جدًا. فسأل شاول من الرب فلم يجبه الرب لا بالأحلام ولا بالأوريم ولا بالأنبياء. فقال شاول لعبيده: فتشوا لي على امرأة صاحبة جان فاذهب إليها واسألها. فقال له عبيده هوذا امرأة صاحبة جان في عين دور.

"فتنكّر شاول ولبس ثيابا أخرى وذهب هو ورجلان معه وجاءوا إلى المرأة ليلا، وقال: اعرفي لي بالجان واصعدي لي من أقول لك. فقالت له المرأة: هوذا أنت تعلم ما فعل شاول؛ كيف قطع أصحاب الجان والتوابع من الأرض. فلماذا تضع شركا لنفسي لتميتها؟! فحلف لها شاول بالرب قائلا: حيّ هو الرب أنه لا يلحقك إثم في هذا الأمر. فقالت المرأة: مَنْ أصْعِد لك؟ فقال: اصعدي لي صموئيل. فلما رأت المرأة صموئيل صرخت بصوت عظيم، وكلمت المرأة شاول قائلة: لماذا خدعتني وأنت شاول؟! فقال لها الملك: لا تخافي. فماذا رأيت. فقالت المرأة لشاول رأيت آلهة يصعدون من الأرض. فقال لها ما هي صورته. فقالت رجل شيخ صاعد وهو مغطي بجبّة. فعلم شاول أنه صموئيل، فخرّ على وجهه إلى الأرض وسجد.



ثلاثة آراء(*):

اختلفت الآراء في مسألة شاول وعرافة عين دور.

1- رأي قال: إن صموئيل لم يظهر أبدًا، وإنما روح من الأرواح قد ظهرت.

2- رأى آخر قال: أن صموئيل ظهر لكن ليس بواسطة العرافة ذاتها في هذه المناسبة، وذلك لكي يُنذِر شاول ويضبطه في ذات الفعل وهو يستعين بالعرافة.

3- رأي ثالث ثالث: أن العرافة أحضرت روح صموئيل. وهو رأي مرفوض تمامًا ولا نقبله.

نحاول تحليل هذا كله.



تحليل الموقف:

أولًا: إن الله حارَب هذه الضلالة في (سفر التثنية 11:18).

"لا يوجد فيكم مَنْ يجير ابنه أو ابنته في النار، ولا مَنْ يعرف عِرافة. ولا من يرقى رقية، ولا من يسأل جانًا أو تابعة، ولا من يستشير الموتى".

وقد تكلم الله كثيرًا ضد الجان في (لاويين 31:19؛ 27،6:20؛ إشعياء 20،19:8).

ونلاحظ أن كلمة الجان لا توجد إلا في الترجمات العربية.

ولعلها تأثر بالفلسفة الإسلامية في الترجمة. ففي ترجمة كينج جيمز King James تترجم بـ: Familiar Spirits، وفي ترجمات أخرى بكلمة Spirits.

وقد سأل قداسة البابا شنوده الثالث بعض أساتذة اللغة العربية فقالوا أن معناها مجرد أرواح تحت الأرض، وما يسمونه جان في الترجمات العربية للكتاب المقدس هم شياطين. عمومًا فهذا أمر فرعي في الموضوع.

رد مع اقتباس
 

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

الانتقال السريع

قد تكون مهتم بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع
يبقى موضوع استعلان ذراع الرب أو تجسد كلمة الله موضوع دهش الخليقة السماوية
قام عبيد شاول ووشوا بداود عند الملك شاول
زوادة اليوم: شاول شاول لماذا تضطهدني؟ 2024/2/29
موضوع الإفتخار في الإنجيل هو موضوع ظرفي
إصعاد شاول لروح النبي صموئيل والتفسير


الساعة الآن 08:23 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025