منتدى الفرح المسيحىمنتدى الفرح المسيحى
  منتدى الفرح المسيحى
التسجيل التعليمـــات التقويم مشاركات اليوم البحث

اسبوع الالام
 أسبوع الآلام 

لك القوة والمجد والبركة والعزة إلى الأبد آمين

ثوك تى تى جوم نيم بى أوؤو نيم بى إزمو نيم بى آما هى شا إينيه آمين


العودة  

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 06 - 11 - 2021, 10:35 AM
الصورة الرمزية Mary Naeem
Mary Naeem Mary Naeem متواجد حالياً
† Admin Woman †
 
تاريخ التسجيل: May 2012
الدولة: Egypt
المشاركات: 1,314,814

اِحمدوا الرَّب



اِحمدوا الرَّب ( مز 136: 1 -3)





«اِحْمَدُوا الرَّبَّ لأَنَّهُ صَالِحٌ لأَنَّ إِلَى الأَبَدِ رَحْمَتَهُ»

( مز 136: 1 -3)


هذا مزمور من طراز فريد. فكل عدد حمل فكرة معينة ثم يتبعها بالتأكيد «لأَنَّ إِلَى الأَبَدِ رَحْمَتَهُ». هذه العبارة تتكرر 26 مرة، وإذا ما كرر الله شيئًا ما في كلمته فذلك يعني أنه ذو أهمية خاصة. فالله الذي يعرف أن قلوبنا مجبولة على النسيان، يذكّرنا هنا أن بالحقيقة «إِلَى الأَبَدِ رَحْمَتَهُ».

وفي قراءتنا هذا المزمور، نقرأ الأعداد الأولى منه كاملة فندرك أن الجزء الثاني من كل عدد مجرد تكرار لعبارة «لأَنَّ إِلَى الأَبَدِ رَحْمَتَهُ»، من ثم نكمل قراءة المزمور مركزين على الشطرة الأولى، في حين نمر سريعًا على الجزء الثاني، تصورًا منا أن الشطرة الأولى هي الأهم.

ولكن إذا فعلنا ذلك سنفقد حقيقة الفكر الرئيسي في هذا المزمـور، وسنغفل الجزء الأهم. فالله يرينا أنه – بغض النظر عن الظروف – وفي كل ظرف جديد «إِلَى الأَبَدِ رَحْمَتَهُ». وبعد الأعداد الأولى من المزمور والتي تُخبرنا هذه الحقيقة المجيدة، يسترسل المزمور فيركز على مجالات متعددة ... أولاً الطبيعة تحكي أن «إِلَى الأَبَدِ رَحْمَتَهُ»، ثم لا يلبث أن ينتقل إلى أمر الخلاص، ثم يصل إلى رحلتنا في البرية؛ في كل تحدٍ جديد ... في كل معركة جديدة ... حتى في ضعفنا وفي فشلنا «إِلَى الأَبَدِ رَحْمَتَهُ».

وحتى في الأمور التي تبدو عادية وليست ذات أهمية، كطعام الجسد اليومي، فإننا نحصل عليه «لأَنَّ إِلَى الأَبَدِ رَحْمَتَهُ». ثم يُختم المزمور بالقول: «احْمَدُوا إِلَهَ السَّمَاوَاتِ لأَنَّ إِلَى الأَبَدِ رَحْمَتَهُ».

لذلك عندما نقرأ هذا المزمور، ليتنا نقرأ الشطرة الثانية من كل عدد بتدقيق واهتمام، وليته يستحث أفكارنا وقلوبنا عالمين أن تلك هي طبيعة إلهنا «إِلَى الأَبَدِ رَحْمَتَهُ». .
رد مع اقتباس
إضافة رد


الانتقال السريع

قد تكون مهتم بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
اتِّباع الطَّريق التي أعلَنَها الرَّب لأنَّها تُسَمَّى أيضاً طَريق الرَّب Mary Naeem مواضيع وتأملات روحية مسيحية 0 02 - 03 - 2023 07:12 PM
اعبُدوا الرَّب مَعاً Mary Naeem موسوعة توبيكات مميزة 0 28 - 02 - 2023 05:35 PM
يا سَيِّدي الرَّب Mary Naeem قسم الصلوات 0 30 - 01 - 2023 07:24 PM
فرحَ الرَّب.. قوتك Mary Naeem قسم الرب يسوع المسيح الراعى الصالح 0 03 - 01 - 2023 10:35 AM
«الرَّب .. نشيدي» Mary Naeem تأملات فى الكتاب المقدس 1 10 - 12 - 2021 05:12 PM


الساعة الآن 02:56 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025