منتدى الفرح المسيحىمنتدى الفرح المسيحى
  منتدى الفرح المسيحى
التسجيل التعليمـــات التقويم مشاركات اليوم البحث

اسبوع الالام
 أسبوع الآلام 

لك القوة والمجد والبركة والعزة إلى الأبد آمين

ثوك تى تى جوم نيم بى أوؤو نيم بى إزمو نيم بى آما هى شا إينيه آمين


العودة  

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 05 - 02 - 2018, 12:01 PM
الصورة الرمزية Mary Naeem
Mary Naeem Mary Naeem غير متواجد حالياً
† Admin Woman †
 
تاريخ التسجيل: May 2012
الدولة: Egypt
المشاركات: 1,314,752

حكم المحكمة بشان حظر ترشح من بلغ ٧٠ سنة للرئاسة

حكم المحكمة بشان حظر ترشح من بلغ ٧٠ سنة للرئاسة

قضت محكمة القاهرة للأمور المستعجلة، برئاسة المستشار أحمد أبو شادي، اليوم الإثنين، بعدم الاختصاص في نظر الدعوى التي تطالب بحظر ترشح كل من بلغ سن السبعين عامًا في الانتخابات الرئاسية وقت فتح باب الترشح.

وأقام الدعوى محمد حامد سالم المحامي، وطالب فيها أيضا بإلزام المرشحين إجراء الكشف الطبي والخضوع لتحليل المخدرات والمسكرات في وزارة الصحة، وإلزام المعلن إليهم بتقديم مقترحات بتعديل قانون تنظيم الانتخابات الرئاسية رقم 22 لسنة 2014.

واختصمت الدعوى رئيسي مجلسي الوزراء والنواب بصفتيهما القانونية، وذكرت أنه في هذه المرحلة الدقيقة التي تمر بها البلاد واقتراب انتخابات رئاسة الجمهورية يجب أن يحاط منصب رئيس الجمهورية بسياج من الهيبة والوقار ومنع المغامرين والمقامرين من الترشح لذلك المنصب؛ حفاظا على مكتسبات ثورة 30 يونيو من إنجازات واستكمال خطوات تثبيت دعائم الدولة ومسيرة الإصلاح الاقتصادي.

وأضافت أن الأصل في شغل منصب رئيس الجمهورية هي الأهلية ورعاية مصالح الشعب والقدرة على تحمل الأعباء التي فرضها الدستور على الرئيس في حين أن قانون تنظيم الانتخابات الرئاسية جاء فضفاضًا بوضع حد أدنى لسن الترشح وهو 40 عامًا، ولم يضع حدًا أقصى لسن الترشح وخلا من شرط اللياقة الصحية الذهنية، في حين أن المرشح قد يكون سليما بدنيًا وغير لائق نفسيًّا وذهنيًّا أو متعاطيًا للمخدرات والخمور.

وأوضح أن منصب رئيس الجمهورية الذي يتخذ قرارات مصيرية، أمام معيار "سن السبعين" الذي فُصل فيه قانون السلطة القضائية كمعيار لعدم اللياقة الذهنية والبدنية والنفسية وأصبح مفهوم كبار السن والشيخوخة لمن بلغ الـ70 عامًا، وبالتالي لا يجوز ترشح من بلغ 70 عامًا لرئاسة الجمهورية.

واستندت الدعوى للمادة 139 من الدستور التي تنص على أن رئيس الجمهورية رئيس الدولة ورئيس السلطة التنفيذية يرعي مصالح الشعب ويحافظ على استقلال الوطن ووحدة أراضيه وسلامتها، ويلتزم بأحكام الدستور ويباشر اختصاصاته على النحو المبين به، وكذا الفقرة 8 من المادة الأولى بقانون تنظيم الانتخابات الرئاسية رقم 22 لسنة 2014.

وتابع المدعي: "يشترط فيمن يترشح رئيسًا للجمهورية ألا يكون مصابًا بمرض بدني أو ذهني يؤثر على أدائه لمهام رئيس الجمهورية، في حين أن كل من بلغ سن 70 عامًا يكون مصابًا بأمراض الشيخوخة الذهنية، وهي الاكتئاب والتردد والارتباك والقلق والتوتر إن لم يكن مصابًا بألزهايمر والخرف".
هذا الخبر منقول من : صدى البلد
رد مع اقتباس
إضافة رد


الانتقال السريع

قد تكون مهتم بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
واوقفت الوباء اللى قتل ٧٠٠٠٠ رجل ✋ سندريلا الحياة موسوعة توبيكات مميزة 2 09 - 12 - 2021 05:05 PM
النبي المحب هوشع بن بئيري ( ٨٠٠ ق.م _ ٧٠٥ ق.م ) walaa farouk شخصيات الكتاب المقدس 0 18 - 06 - 2021 05:33 PM
حملة مكبرة لإخلاء ٣٧٠٠ أسرة وازالة ١٢٠٠ منزل Mary Naeem قسم الأخبار العالمية والمحلية 0 02 - 09 - 2020 10:38 AM
المحكمة العسكرية تستكمل محاكمة ١٧٠ متهمًا بـ تصوير قاعدة بلبيس الجوية Mary Naeem قسم الأخبار العالمية والمحلية 0 30 - 01 - 2019 11:12 AM
رسالة فرح ٢٠١٨/٧/٣٠ Ramez5 معاً كل يوم فى رسالة جديدة 3 30 - 07 - 2018 10:14 AM


الساعة الآن 01:18 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025