منتدى الفرح المسيحىمنتدى الفرح المسيحى
  منتدى الفرح المسيحى
التسجيل التعليمـــات التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة

اسبوع الالام
 أسبوع الآلام 

لك القوة والمجد والبركة والعزة إلى الأبد آمين

ثوك تى تى جوم نيم بى أوؤو نيم بى إزمو نيم بى آما هى شا إينيه آمين


العودة  

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 27 - 05 - 2017, 07:23 AM
الصورة الرمزية sama smsma
sama smsma sama smsma غير متواجد حالياً
† Admin Woman †
 
تاريخ التسجيل: May 2012
الدولة: قلب طفلة ترفض أن تكبر
المشاركات: 91,915



قوة الضعف

«فيكون العاثر منهم في ذلك اليوم مثل داود، وبيتُ داود مثل الله، مثل ملاك الرب أمامهم» ( زكريا 12: 8 )

يتحدَّث النبي عن حصار الأعداء لهذا الشعب الضعيف، فيقول ما معناه: إن كل الأُمم سوف يُحاصرون، لا أورشليم وحدها، بل يهوذا أيضًا ( زك 12: 2 ). وفي الأصحاح الرابع عشر من نبوة زكريا يَصف المهانة التي ستكون عليها أورشليم، إذا يقول: «يُقسَم سلبُك في وسطك» (ع1)، وكأن الأعداء ما عادوا يعتبرون اليهود، أو يعملون لهم أي حساب. ثم يقول: «فتؤخَذ المدينة، وتُنهَب البيوت، وتُفضَح النساء» (ع2)!
لكن النبي الذي تحدَّث عن هذا، أشار أيضًا كيف سيظهر الرب لنجدة شعبه، وهنا تأتي هذه الآية العجيبة: «يكون العاثر منهم في ذلك اليوم مثل داود»! فإن كان العاثر في ذلك اليوم مثل داود، فماذا سيكون بيت داود نفسه؟ الإجابة: «يكون ... بيت داود مثل الله، مثل ملاك الرب أمامهم».
ونحن نقرأ عن ”بيت داود“ في هذا الأصحاح خمس مرات: فنقرأ عن مجد بيت داود (ع7)؛ وعن قوة بيت داود (ع8)؛ وعن روح النعمة والتضرعات المُنسكبة على بيت داود (ع10)؛ وعن نوح بيت داود (ع12)؛ وأخيرًا نقرأ عن تطهير بيت داود ( زك 13: 1 ).
هذه المرات الخمس تُعطينا خُلاصة القصة، فنحن في نصف الأصحاح الأول نقرأ عن قوة بيت داود ومجده (ع7، 8)؛ وفي نصف الأصحاح الثاني نقرأ عن أساس ذلك، وهو أساس ثلاثي: نعمة الله (ع10)، هذا عن الجانب الإلهي؛ ثم توبة الشعب (ع12)، وهذا هو الجانب البشري؛ وأخيرًا دم المسيح المسفوك في الجلجثة (13: 1)، وهذا هو الجانب الشرعي، أساس كل بركة لكل شخص في الكون. وهكذا نفهم أن صهيون ستصل إلى أمجادها من خلال السبي، وإلى أفراحها عن طريق الأحزان الشديدة، وإلى قوتها الغالبة عن طريق بلوغ كامل العجز!
وما بين بكاء يعقوب في الماضي ( هو 12: 4 )، ونوح البقية في المستقبل، نقرأ عن قديس وقديسة. أما القديسة فكانت مشكلتها مستعصية الحل. هي أيضًا «صلَّت إلى الرب، وبَكَت بُكاءً» ( 1صم 1: 10 ). والرب استجاب لها، من ثم فقد سجَّلت خُلاصة الدرس الذي تُعَلِّمه للأجيال: «أنه ليسَ بالقوة يغلبُ إنسان» ( 1صم 2: 9 ). ثم جاء بولس ليؤكد لنا هذا المعنى فسجَّل كلمات الرب له: «تكفيك نعمتي، لأن قُوَّتي في الضُّعف تُكمَلُ». من ثم أجاب بولس قائلاً: «لأني حينما أنا ضعيفٌ فحينئذٍ أنا قوي» ( 2كو 12: 9 ، 10).


رد مع اقتباس
  #2  
قديم 27 - 05 - 2017, 12:37 PM
الصورة الرمزية Mary Naeem
Mary Naeem Mary Naeem غير متواجد حالياً
† Admin Woman †
 
تاريخ التسجيل: May 2012
الدولة: Egypt
المشاركات: 1,314,752

«تكفيك نعمتي، لأن قُوَّتي في الضُّعف تُكمَلُ». من ثم أجاب بولس قائلاً: «لأني حينما أنا ضعيفٌ فحينئذٍ أنا قوي» ( 2كو 12: 9 ، 10).
ربنا يباركك حببتي
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 27 - 05 - 2017, 06:35 PM
الصورة الرمزية walaa farouk
walaa farouk walaa farouk متواجد حالياً
..::| الإدارة العامة |::..
 
تاريخ التسجيل: Jun 2015
الدولة: مصر
المشاركات: 376,472

ميرسى على مشاركتك الجميلة
رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

الانتقال السريع

قد تكون مهتم بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
من غير الضعف walaa farouk موسوعة توبيكات مميزة 0 13 - 04 - 2024 09:38 PM
قوة الضعف Mary Naeem أية من الكتاب المقدس وتأمل 0 07 - 05 - 2023 10:36 AM
قمة الضعف Mary Naeem موسوعة توبيكات مميزة 0 23 - 01 - 2020 06:46 PM
ثم إن بعد الضعف قوة walaa farouk موسوعة توبيكات مميزة 2 03 - 04 - 2019 10:14 AM
الضعف walaa farouk موسوعة توبيكات مميزة 2 04 - 05 - 2017 05:11 PM


الساعة الآن 10:29 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025