تصريحات وزير الري الاثيوبي صادمة
صدى البلد
أكد الدكتور ضياء الدين القوصي، خبير المياه العالمي، أنه عندما سمع تصريحات وزير الري الدكتور حسام مغازي انشرح صدره، ولكنه أصيب بصدمة بعد تأكيد وزير الري الإثيوبي أن مصر لم تتحدث في مفاوضات الخرطوم عن توقف بناء سد النهضة أو تقليل حجمه، قائلاً: "بننفخ في قربة مقطوعة".
وأوضح "القوصي" في تصريح خاص لـ "صدى البلد" أنه في الوقت الذي صرح فيه "مغازي" بأن الرأي النهائي للمكتب الاستشاري حول سد النهضة سيكون إلزاميا للحكومات بشكل قاطع، خرج وزير الري الإثيوبي ليقول انها غير ملزمة، واصفاً موقف مصر في المفاوضات بـ "الميوعة الشديدة".
وأشار خبير المياه العالمي، الى أن هناك تضاربا كبيرا بين التصريحات المصرية والاثيوبية نتج عنها عدم وضوح الصورة.
جدير بالذكر، أن وزير الري والموارد المائية حسام مغازي، أكد ان المفاوضات التي أجريت حول سد النهضة، يومي الاثنين والثلاثاء الماضيين نجحت بنسبة 100 %، في الوقت الذي طالعتنا فيه الصحف الاثيوبية اليوم واصفة المفاوضات بالانتصار العظيم لإرادة أثيوبيا.