منتدى الفرح المسيحى  


العودة  

الملاحظات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  رقم المشاركة : ( 1 )  
قديم 21 - 02 - 2013, 08:13 AM
 
المهندس جورج فارس رباحية Male
نشط | الفرح المسيحى

 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
  المهندس جورج فارس رباحية غير متواجد حالياً  
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 425
تـاريخ التسجيـل : Jul 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة : syria
المشاركـــــــات : 51

عيــد الحُــب
Valentine

المهندس جورج فارس رباحية

هناك عدة روايات حول القصة الحقيقية لهذا العيد .... لكن ما أُجْمِعَ عليه هو وجود قديّس أصبح شهيد الحب والعشّاق ، فمن هو القديس فالنتاين ( Saint Valentine ) وما هي أعماله ؟.
الرواية الأولى تقول : إنه كان كاهناً يعيش في أمريكا الجنوبية وكان يُسَهِّـل معاملات الزواج بين الشبّان والفتيات ، ويقدّم لهم المساعدات المادية والمعنوية ، ويطلب منهم أن يُبقوا ذلك سِـراً ، وبقي مستمرّاً في عمله هذا حتى وفاته .
الرواية الثانية تقول : إنه كان كاهنـاً برازيلياً أُغرِم بقصة القديّس ( كلوز ) الذي أحبَّ الأطفال حُباً جَمّـاً وكان يقدّم لهم الهدايا المجانية أيام الأعياد ليُدْخِـلَ الفرَح والبهجة إلى قلوبهم ، فعمل على إتباع خطٍ آخر مشابه فاختار فالنتاين فئة الشباب وقـدَّم لهم كل مساعدة .
الرواية الثالثة وهي الأكثر شيوعاً تقول : ترجع أسطورة أو تاريخ عيد الحب إلى الإحتفال الروماني القديم بمهرجان الخصب ( Luper Calia ) كان يُقام في 15 شباط لضمان الخصب للناس والقطيع والحقول ، ويتم ّفيه التضحية بالخراف والكلاب ، ويُقام على شـرف الآلهـة (خونو Juno ) إلهة المرأة والزواج والإله ( بان ( Punإله الطبيعة . وكان فالنتاين كاهناً يعيش في عهد الإمبراطور الروماني ( كلاوديوس الثاني Claudius2 ) في أواخر القرن الثالث الميلادي ، فقد لاحظ الإمبراطور أن العُـزَّابْ أشدَُ صبراً في الحرب من المتزوّجين الذين يرفضون الذهاب إلى المعارك ، فأصدرَ أمراً بمنع عقد أي قران ، وفرَضَ عقوبات شديدة بحق من يتزوّج أو مَن يقوم بتزويجهم ، غير أن فالنتاين عارض هذا الأمر الإمبراطوري ، واستمرَّ في عقد الزواج في الكنيسة سِرّاً حتى اكْتُشِفَ أمره . وقد حاول الإمبراطور إقناعه بالخروج عن إيمانه المسيحي وعبادة آلهة الرومان ، ليعفو عنه ، لكنه رفض ذلك وآثرَ التمسّك بإيمانه . فأمر الإمبراطور بسجنه وفيما هو بالسجن تعرَّف على ابنة أحد حرّاس السجن وكانت عمياء فطلب منه أبوها أن يشفيها وأثناء زواجه منها استعادت بصرها، فتنصّرت مع 46 من أقاربها . وأصدر الإمبراطور أمراً بإعدام فالنتاين . وقبل أن يُعْدَم في 14شبــاط عام 270 م أرسل لإبنة حارس السجن بطاقة كتب عليها ( من المخلص فالنتاين ) .بعد ذلك قام البابا ( جلاسيس ) باقتباس مهرجان الخصب الروماني وتحويله للإحتفال بعيد الحُب مع تغيير اليوم ليصبح في 14 شباط بدلاً من 15 . إحياءً لذكرى هذا الكاهن الذي دافع عن حق الشباب والفتيات في الزواج والحب .
وفي عام 1836 منح البطريرك غانو السادس عشر رُفات القديس فالنتاين الروماني إلى كنيسة ( الكرمالايت ) في مدينة دبلن بايرلندا . وفي عام 1960 تم تجديد الكنيسة وإشهـار رُفـــاته .
وأصبح عيد الحب من المناسبات التي ينتعش فيها تسوُّق الورد الأحمر الذي يرتبط بالأحداث أو الحالات التي تتّصف بالغليان كالثورة والحرية والشهادة والحب .

14/2/2008 المهندس جورج فارس رباحية
رد مع اقتباس
قديم 21 - 02 - 2013, 02:30 PM   رقم المشاركة : ( 2 )
Mary Naeem Female
† Admin Woman †

الصورة الرمزية Mary Naeem

الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 9
تـاريخ التسجيـل : May 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة : Egypt
المشاركـــــــات : 1,301,792

 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو

Mary Naeem غير متواجد حالياً

افتراضي رد: عيد الحب

شكرا على المشاركة المثمرة
ربنا يفرح قلبك
  رد مع اقتباس
قديم 23 - 02 - 2013, 08:43 AM   رقم المشاركة : ( 3 )
المهندس جورج فارس رباحية Male
نشط | الفرح المسيحى


الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 425
تـاريخ التسجيـل : Jul 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة : syria
المشاركـــــــات : 51

 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو

المهندس جورج فارس رباحية غير متواجد حالياً

افتراضي رد: عيد الحب

شكرا للأخت ماري
الرب يكون معك
  رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

الانتقال السريع

قد تكون مهتم بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع
الحب يُقدس ومن قَدس الحب . يُقدسه الحب ايضاً
...إن الناس مرضى ليس فقط لأنه لم يقبلوا الحب بل أيضاً لأنهم غير قادرين على منح الحب
زواج الحب بين مؤيديه ومعارضيه...والرائع فى الحب أن بوسعه أن ينمو مع الزواج..
الحب مشاعر جميلة وأحاسيس راقية .. الحب هو حياة القلوب الميتة
الإنسان قبـل الحب شيء... وعنـد الحب كل شيء... وبعـد الحب لا شيء


الساعة الآن 08:39 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025