منتدى الفرح المسيحىمنتدى الفرح المسيحى
  منتدى الفرح المسيحى
التسجيل التعليمـــات التقويم مشاركات اليوم البحث

اسبوع الالام
 أسبوع الآلام 

لك القوة والمجد والبركة والعزة إلى الأبد آمين

ثوك تى تى جوم نيم بى أوؤو نيم بى إزمو نيم بى آما هى شا إينيه آمين


العودة  

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 16 - 07 - 2023, 05:53 PM
الصورة الرمزية Mary Naeem
Mary Naeem Mary Naeem غير متواجد حالياً
† Admin Woman †
 
تاريخ التسجيل: May 2012
الدولة: Egypt
المشاركات: 1,314,619

صموئيل النبي | هروب داود إلى جت


هروب داود إلى جت:

إن كان داود يحسب أحد أبطال الإيمان العظماء لكنه في هذا الأصحاح يظهر في لحظات ضعف إيمان جلبت عليه متاعب كثيرة. كثيرًا ما يقدم لنا الكتاب المقدس داود لنقتدي به في عظم إيمانه، أما هنا فيعلمنا أن لكل إنسان لحظات ضعف فيها يسقط لا ليستسلم في يأس وإنما ليقوم بالرغم مما ترتب على سقوطه من من متاعب داخلية وخارجية.
لقد فكر داود في أعماقه أن يفلت مع أسرته ورجاله إلى أرض الفلسطينيين فييأس شاول منه ولا يفتش عليه، فينجو، وأخذ قراره بالذهاب إلى أخيش جت [3]. لعل أخيش بن معوك المذكور هنا هو خليفة أخيش الوارد في (1 صم 21: 10). في المرة السابقة شك الملك في أمره لأنه جاء بمفرده يتجسس ويخطط ضده، أما في هذه المرة فجاء مع أسرته وستمائة جندي محارب بأسرهم، لم يكون داود سيء النية إذ تصعب عليه الحركة مع الأسرة، لذا حسب قوة ينتفع بها كحليف له، خاصة أن مطاردة شاول لداود صارت علانية ومتكررة عرفتها الأمم المحيطة، مما طمأن قلب أخيش من جهة داود ورجاله.
نعود إلى داود فنقول إن من حقه ألا يثق في وعد شاول بأنه لا يسيء إليه (1 صم 26: 21)، لكن لم يكن من اللائِق أن يخاف ويهرب في ضعف إيمان وقد عاين بنفسه واختبر معاملات الله له، هذا الذي وعده بالمُلك، خاصة أن يوناثان وأباه تأكدا أنه يرث المُلك وأخبراه بهذا. لقد كانت الظروف المحيطة ببطرس توحي بالاضطراب، وإذ ضعف في الإيمان بدأ يغرق، لذا "مدَّ يسوع يده وأمسك به وقال له: يا قليل الإيمان لماذا شككت؟" (مت 14: 31). لقد طلب الرسل منه: "زد إيماننا" (لو 17: 5).
ضعف الإيمان دفع داود إلى أخيش ملك جت، ليجتاز مرارة المعصرة (كلمة جت في رأي القديس أغسطينوس تعني المعصرة ) أما الإيمان فيرتفع بالإنسان الروحي لتعاين أعماقه الأمور غير المنظورة، ويسمو قلبه إلى ما فوق المنظورات (عب 11: 13-16).
* الإيمان يكمل كل ما نقص في معرفتنا، ويهبنا كل ما هو غير منظور. هكذا يقول الرسول بولس: "بالإيمان تشدد (إبراهيم) كأنه يرى ما لا يُرى" (عب 11: 27).
القديس غريغوريوس أسقف نيصص
نسى داود وصية جاد النبي: "لا تقم في الحصن، اذهب وادخل أرض يهوذا" (1 صم 22: 5)، حتى لا يعتمد على ذراع بشري وحصون أرضية بل يدخل إلى الشعب يشاركهم تعبهم من شاول ومذلتهم. الآن يترك حدود يهوذا وينطلق إلى حصون بشرية في ضعف إيمان!
رد مع اقتباس
 


الانتقال السريع

قد تكون مهتم بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
صموئيل النبي | جاء زواج داود بأبيجايل بعد موت صموئيل النبي Mary Naeem شخصيات الكتاب المقدس 0 14 - 07 - 2023 01:49 PM
صموئيل النبي | داود النبي في اتضاع يسجد أمام ملك مرفوض Mary Naeem شخصيات الكتاب المقدس 0 14 - 07 - 2023 01:11 PM
صموئيل النبي | ميكال دبرت أمر هروب داود Mary Naeem شخصيات الكتاب المقدس 0 03 - 07 - 2023 01:26 PM
صموئيل النبي | ميكال تنقذ داود النبي من الموت Mary Naeem شخصيات الكتاب المقدس 0 03 - 07 - 2023 01:19 PM
صموئيل النبي | لماذا اختير داود النبي الأصغر بين إخوته Mary Naeem شخصيات الكتاب المقدس 0 27 - 06 - 2023 11:01 AM


الساعة الآن 09:36 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025