منتدى الفرح المسيحىمنتدى الفرح المسيحى
  منتدى الفرح المسيحى
التسجيل التعليمـــات التقويم مشاركات اليوم البحث

اسبوع الالام
 أسبوع الآلام 

لك القوة والمجد والبركة والعزة إلى الأبد آمين

ثوك تى تى جوم نيم بى أوؤو نيم بى إزمو نيم بى آما هى شا إينيه آمين


العودة  

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 19 - 05 - 2014, 03:36 PM
الصورة الرمزية Mary Naeem
Mary Naeem Mary Naeem غير متواجد حالياً
† Admin Woman †
 
تاريخ التسجيل: May 2012
الدولة: Egypt
المشاركات: 1,314,923

هدف التربية الرهبانية

من الأهمية بمكان أن نُميِز بوضوح بين هدف التربية الرَّهبانية وبين هدف الرهبنة، ويُمكن أن نفهم الأوَّل أفضل عندما نفهم الثَّاني.
هدف أو غاية الرهبنة هو نفس هدف المسيحية، ذلك أن تُشكِّل في الناس شخصيات مسيحية ليكونوا لائقين ومُستعدين لدخول ملكوت السموات، وللرهبنة وسائلها لبلوغ هذه الغاية، وبالرغم من أنَّ آباء البرية شرحوا أهدافهم بطُرُق مُختلفة، إلاَّ أنه في التحليل النهائي لأهداف وغايات كلٍّ من الرهبنة والمسيحية، نجد أنها أهداف مُتماثلة.

هدف التربية الرهبانية
St-Takla.org Image: Jesus Christ in contemplation
فبالنسبة للنُّسَاك الأوَّلين، كانت الغاية النهائية من نذرِهِم وتكريسهم هي استعادة حالة آدم قبل السقوط (23)، وفي سيرة العظيم الأنبا أنطونيوس بقلم البابا أثناسيوس نقرأ أنَّ القديس أنطونيوس أمر الحيوانات ألاّ تُزعِج سلامه أو تُفسِد حديقته، وهكذا ترسم أمامنا صورة للعلاقة بين أنطونيوس الكبير والحيوانات، والتي تدُل على استعادته لحالة آدم قبل السقوط.
كذلك شرح آباء آخرون أنَّ غاية الرهبنة هي الوصول إلى حالة الهيزيخيا Hyschia أي السكينة، أو حالة الأباثيا (24) والتي تعني اللاهوى أي ضبط الإنسان الكامل لشهواته وأهوائه، وإذا بلغ الراهب حالة الأباثيا Apatheia، يُمكنه أن يكرَّس نفسه لحياة الثيؤريا Theoria أي التأمُّل.
وبالإضافة إلى هذا وذاك، علَّم بعض الآباء أنَّ هدف الحياة الرهبانية هو أن ينال الراهب عطايا الروح القدس، وهذا الرأي ردَّده القديس سيرافيم ساروفسكي النَّاسِك الروسي في القرن التاسِع عشر.
وبجانب ذلك، كان آباء البريَّة يُؤمنون أنَّ هدف التربية الرَّهبانية هو أن تُساعد المُبتدئ على الوصول لأهدافه بأقصى سُرعة مُمكنة، ولذلك استخدموا كلّ الطُرُق والوسائل المُناسبة المُتاحة لهم في سعيهم لمُساعدة تلاميذهم في مُهمتهم الصعبة.
وسوف نُناقِش بدقة أكثر – في فصل آخر – المناهج والطُرُق العديدة التي استخدموها، أمَّا الآن فسوف نتناول أهم هذه الوسائل وهو ”النُّسْك Ascesis“ من زاوية نظرية.
رد مع اقتباس
إضافة رد


الانتقال السريع

قد تكون مهتم بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
نظم الرهبانية Marina Greiss بستان الرهبان | حكم وتعاليم آباء البرية وأباء الرهبنة 4 31 - 03 - 2019 10:21 PM
الحياة الرهبانية Mary Naeem قسم البابا تواضروس الثانى البطريرك رقم 118 0 09 - 08 - 2018 10:02 AM
فضيحة كبرى لوكيلة وزارة التربية والتعليم بالقاهرة بشأن تدريس الدين المسيحى وبلاغ لوزير التربية والتع Mary Naeem قسم الأخبار العالمية والمحلية 0 09 - 03 - 2015 03:11 PM
العقوبات الرهبانية Mary Naeem بستان الرهبان | حكم وتعاليم آباء البرية وأباء الرهبنة 0 19 - 05 - 2014 04:15 PM
الوسائل التعليمية في التربية الرهبانية Mary Naeem بستان الرهبان | حكم وتعاليم آباء البرية وأباء الرهبنة 0 19 - 05 - 2014 03:46 PM


الساعة الآن 06:05 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025