الببلاوى لـ«الوطن»: «الإخوان» لا يملكون القوة للتغلب على المعارضة المدنية أو العسكرية
«الببلاوى»: هجوم التنظيم على المنشآت العسكرية يثير الكثير من المخاوف
قال الدكتور حازم الببلاوى، الخبير الاقتصادى المكلف بتشكيل الحكومة، إن تنظيم الإخوان لا يمتلك القوة الكافية للتغلب على المعارضة سواء المدنية أو العسكرية، لكن مواصلتهم الهجوم والتحريض ضد الوحدات والمنشآت العسكرية أو غيرها، تحت شعار أن المعركة مستمرة، يثير الكثير من المخاوف.
وأضاف الببلاوى لـ«الوطن»: «التنظيم يريد أن يفقد الناس الثقة فيما انتهت ثورة 30 يونيو إلى تحقيقه، وأن حالة عدم الاستقرار مستمرة، ما يؤدى بدوره إلى إرباك الأوضاع الداخلية، ونقل هذا المشهد المضطرب إلى المجتمع الدولى، ليظل هو أيضاً على ارتباكه فى تعامله مع الأوضاع الجديدة، وأنه إذا كان نظام محمد مرسى، الرئيس السابق غير مستقر ومرتبك، فإن من جاء بعده مرتبك كذلك».
وأوضح رئيس الوزراء المكلف، أن الحكومة المقبلة، بدلاً من أن تعمل على دعم الاستقرار للنهوض بالاقتصاد، ستواجه محاولات مستمرة لإظهار مصر بأنها غير مستقرة، لكن تنظيم الإخوان ليس لديه قوة كافية للتغلب على قوى المعارضة سواء كانت مدنية أو عسكرية، وهو فقط يريد توصيل رسالة بأن المعارضة غير قادرة على حفظ الاستقرار والأمان.
وعن استعانته بأحد كوادر حزب الحرية والعدالة فى التشكيل الجديد، قال الببلاوى: لم أستعن بأحد حتى الآن، ولن أنظر إلا للكفاءة، وإذا حدث أن تورطنا فى هذا الأمر وكان بعض المرشحين لهم انتماء سياسى، فأنا لا أرفضه طالما لم يكن داعية أو ناشطاً سياسياً، ولن أقصى أحداً لاتجاهه لفصيل دون الآخر ما دام يعمل لمصلحة البلد ويتمتع بالكفاءة. لافتاً إلى أنه ما زال حتى هذه اللحظة فى إطار التشاور للانتهاء من تشكيل الحكومة الجديدة، ولم يستقر بعد على أسماء الوزراء والأمر لم يتجاوز إطار الترشيحات التى ستنتهى خلال يومين، ليبدأ بعدها الاتصال بالمرشحين.
وأشار «الببلاوى» إلى أن أولوياته تتمثل فى حفظ الأمن فى الشارع المصرى حتى تستطيع البلاد أن تلتقط أنفاسها، ما يتيح الفرصة لجذب الاستثمارات، وأن الملف الثانى فى أولوياته هو الاقتصاد وكيفية النهوض بمصر اقتصادياً، سواء من خلال الاستثمارات أو إعادة فتح مئات المصانع المغلقة.
الوطن