منتدى الفرح المسيحىمنتدى الفرح المسيحى
  منتدى الفرح المسيحى
التسجيل التعليمـــات التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة

اسبوع الالام
 أسبوع الآلام 

لك القوة والمجد والبركة والعزة إلى الأبد آمين

ثوك تى تى جوم نيم بى أوؤو نيم بى إزمو نيم بى آما هى شا إينيه آمين


العودة  

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 20 - 09 - 2012, 02:22 PM
الصورة الرمزية مريم فكرى
مريم فكرى مريم فكرى غير متواجد حالياً
| غالى على قلب الفرح المسيحى |
 
تاريخ التسجيل: May 2012
المشاركات: 1,297

لآخرالاخر ” إن كان اللحم يعثر أخي فلن آكل اللحم إلى الأبد ، لئلا أعثر أخي ”
(1 كو 8 : 13 )
الآخر ( الأخ ) هو كل إنسان في هذه الأرض و ليس الصديق أو القريب فقط ، لذلك علينا أن نعرف تماماً بأن الآخر هو كل إنسان على الأرض ، و الآخر هو مصدر السعادة في الحياة الاجتماعية وفق الفكرة المسيحية ، فالقديس سيرافيم ساروفسكي كان ينادي الآخر ” يا فرحي ” فكأنه يقول أن الآخر هو مصدر فرحه في حين أرادت الفلسفة أن تقول أن الآخر هو جحيمي أي هو مصدر الحزن و الكآبة مما يدعو الإنسان لكي يتوجه إلى العزلة التي هي الجحيم وفق الفكر المسيحي .
فإذاً العلاقة التي تقوم بيني و بين الآخر هي علاقة المحبة ( و هي نفس العلاقة التي تربط بين الأقانيم الثلاثة : أنا ـ أنت ـ وهي : أي الحب الكامل ) و هي تربط الناس فيما بينهم ، و هذه العلاقة تتطلب التضحية و هي ناتجة عن المحبة فالتضحية هي التقدمة الحقيقية للآخر ، يقول القديس مكسيموس المعترف بذلك : ” من يحب الله يحب أخاه بالتأكيد ، و لا يكون قادراً على أن يحتفظ بشيء لذاته ” أي العطاء الكامل و البذل الكامل ( التضحية ) أي العطاء المادي و المعنوي ، فكل إنسان بحاجة إلى مساعدة معينة و علينا نحن كمسيحين أن تقدم هذه المساعدة بالتقدمة الكاملة دون أن يكون ذلك ببخل أو شح ، و لقد قال القديس يوحنا الذهبي الفم : ” الله لن يحاسب الناس على الشرور التي فعلوها ، و إنما على الخير الذي لم يفعلوه ” .
و لكن نحن في مجتمع نواجه فيه الكثير من الناس ( أصدقاء ، أهل ، و غرباء ) دون أن نضع أسس للتعامل معهم ، فالصديق الحقيقي لا يطلب منا أن نقدم له شيء لكن الواجب يقول لنا أن المحبة هي بذل و عطاء و رأفة و هذا ما يجب أن يربط بين الأصدقاء ، أما الأهل فهنا تحدث المشكلات بسبب تباعد الأجيال فعلى الأهل أن يفهموا أبنائهم و أن يقدموا لهم النصح و المشورة بهدوء و صبر ومحبة و كذلك على الأبناء أن يحترموا والديهم و أن يسمعوا كلمتهم مدركين أن خبرة أهلهم في الحياة هي أكبر من خبرتهم الذاتية و مع ذلك يجب أن يأخذ الأولاد الاستقلالية لكي يكونوا شخصيتهم المثالية و الكاملة و ألا تحدث معهم مشاكل اجتماعية لاحقة ، و لكن ماذا عن الغرباء هنا علينا أن نكون حذرين فالمسيحية تطلب منا المحبة و العطاء مع الجميع لكنها في الوقت نفسه تطلب منا الحكمة لكي لا نتعرض إلى الأخطار مِن مَن هم أشرار في حياتهم أو خبثاء .
أخيراً نقول أن سر الحياة المسيحية هي الآخر فمن يحب الآخر يحب الله و من لا يحب الآخر فإنه لا يقدر أن يحب الله ، لذلك علينا أن نكون بعلاقة محبة و تقديم و بذل و تضحية كي نكون مسيحيين بالحقيقة و ليس بالقول . آمين
رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

الانتقال السريع

قد تكون مهتم بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
فى الاخر MenA M.G مقاطع الفيديو المسيحية المتنوعة 1 24 - 08 - 2016 06:40 PM
من الاخر كدا ..... walaa farouk قسم المواهب المسيحية 3 29 - 10 - 2015 03:05 PM
قلب الاخر Mary Naeem الصور العامة والمتنوعة 2 09 - 02 - 2014 07:16 AM
م الاخر روشا الفرفوشه قسم المواضيع العامة المتنوعة 0 17 - 01 - 2013 12:26 PM
نكت من الاخر kerstena النكت والفرفشة 3 10 - 06 - 2012 11:36 AM


الساعة الآن 12:54 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025