منتدى الفرح المسيحى  


العودة  

الملاحظات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  رقم المشاركة : ( 1 )  
قديم 04 - 06 - 2019, 04:15 PM
الصورة الرمزية Mary Naeem
 
Mary Naeem Female
† Admin Woman †

 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
  Mary Naeem غير متواجد حالياً  
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 9
تـاريخ التسجيـل : May 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة : Egypt
المشاركـــــــات : 1,311,800

هل للقيلولة دور في سعادة الأطفال وذكائهم؟

هل للقيلولة دور في سعادة الأطفال وذكائهم؟


أفادت دراسة أميركية حديثة أن حصول الأطفال على قيلولة منتصف النهار، يجعلهم أكثر سعادة وذكاءً وتفوقا دراسيًا، ويقيهم من المشاكل السلوكية.
الدرسة أجراها باحثون بجامعتي بنسلفانيا وكاليفورنيا بالولايات المتحدة، ونشروا نتائجها، في العدد الأخير من دورية Sleep العلمية.
وللوصول إلى نتائج الدراسة، راقب الفريق 2928 طفلًا، في الصف الرابع والخامس والسادس ابتدائي، تتراوح أعمارهم بين 10 و12 عامًا.

وقام الباحثون بجمع بيانات حول تكرار القيلولة ومدتها، بمجرد وصول الأطفال إلى الصفوف من الرابع إلى السادس الابتدائي، ورصدوا عدة مؤشرات منها التدابير النفسية مثل السعادة، والتدابير البدنية مثل مؤشر كتلة الجسم ومستويات الجلوكوز.
كما طلبوا من المعلمين تقديم معلومات سلوكية وأكاديمية عن كل طالب، ثم قاموا بتحليل الارتباطات بين كل نتيجة وحصول التلاميذ على فترة نوم خلال منتصف النهار فيما يعرف بالقيلولة، كما حصلوا على معلومات عن مدى تكيّف الأطفال مع أقرانهم في المنزل والمدرسة، وكفاءة نومهم ليلًا.


ووجد الباحثون أن هناك علاقة بين الحصول على القيلولة في منتصف اليوم، وزيادة نسب السعادة وضبط النفس، وانخفاض المشاكل السلوكية وارتفاع معدل الذكاء بين الأطفال.
ووجدوا أيضًا أن الأطفال الذين حصلوا على القيلولة 3 أيام فأكثر أسبوعيًا ارتفع لديهم الأداء الأكاديمي والتحصيل الدراسي بنسبة 7.6 بالمئة، مقارنة مع أقرانهم الذين لم يحصلوا على القيلولة.
وقال الدكتور أدريان راين، قائد فريق البحث إن نقص النوم والنعاس أثناء النهار منتشران بشكل كبير، حيث يؤثر النعاس على ما يصل إلى 20 بالمئة من جميع الأطفال، وأضاف: لقد أثبتت العديد من الدراسات التي أجريت على جميع الأعمار، أن الغفوة أو القيلولة يمكن أن تظهر تحسنا في المهام المعرفية المنفصلة بنفس القدر الذي ينجم عن نوم ليلة كاملة، وأشار راين إلى أن الغفوة في منتصف النهار تُنفذ بسهولة، ولا تكلف شيئًا، وستساعد الأطفال في تحسين مستوى تحصيلهم الدراسي، وستقلّل الوقت الذي يقضونه أمام الشاشات، وما يصاحبه من مشاكل صحية مثل صعوبة النوم ليلا.
وكانت دراسة سابقة، كشفت أن نوم الأطفال الصغار لمدة 30 دقيقة وسط النهار، فيما يعرف بالقيلولة، يساعدهم على تعلم مهارات جديدة، خاصة فيما يتعلق بإتقان المهارات اللغوية.
رد مع اقتباس
 


الانتقال السريع

قد تكون مهتم بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع
صار معلم الأطفال طفلاً مع الأطفال
فهب له سعادة
لماذا تهدد السمنة الأطفال الأكثر سعادة؟
أطفال في الرئة الحديديه قبل ظهور التطعيم ضد شلل الأطفال. عاش العديد من الأطفال لعدة أشهر فيها
دعوا الأطفال يأتون إليا .. صور لرب المجد مع الأطفال


الساعة الآن 12:30 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025