منتدى الفرح المسيحى  


العودة  

الملاحظات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  رقم المشاركة : ( 1 )  
قديم 24 - 05 - 2025, 02:38 PM
الصورة الرمزية Mary Naeem
 
Mary Naeem Female
† Admin Woman †

 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
  Mary Naeem غير متواجد حالياً  
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 9
تـاريخ التسجيـل : May 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة : Egypt
المشاركـــــــات : 1,329,467

قدّيسٌ اختار التضحية والألم طريقًا للخلاص القدّيس الشهيد بونيفاسيوس


قدّيسٌ اختار التضحية والألم طريقًا للخلاص
القدّيس الشهيد بونيفاسيوس


تحتفل الكنيسة الكاثوليكيّة بتذكار الشهيد بونيفاسيوس ورفاقه العشرين في 14 مايو/أيّار من كلّ عام؛ هو من استشهدَ تائبًا عن خطاياه حبًّا بالمسيح.

ولِدَ بونيفاسيوس في القرن الثالث في روما، وعاش لفترة من الزمن حياةً كانت موضع شكوك مع امرأة رومانيّة غنيّة اسمها أغلايس، لكنّهما تميّزا بمحبّتهما العميقة للفقراء، فنظر الربّ إليهما بعين الرحمة نتيجة أعمالهما الصالحة. وبمرور الوقت، أدركت أغلايس فظاعة آثامها، فقرّرت أن تتوب وباعت كلّ ممتلكاتها ووزّعت ثمنها على المحتاجين. كما حضّت بونيفاسيوس على التوبة مثلها، وهكذا سارا في طريق البرّ والقداسة.

ولمّا كان الحاكم ديوكلتيانوس يضطهد المسيحيّين في الشرق، حضّت أغلايس التائبة، بونيفاسيوس على الذهاب إلى طرسوس، حيث كان الاضطهاد قائمًا، قائلة له: «خذ معك من المال والرجال ما شئت لمساعدة المضطهدين، لكي نكفّر أكثر عن خطايانا».

وحين وصل بونيفاسيوس إلى هناك، وجد جنودًا يُعذّبون عشرين مسيحيًّا كانوا يُصلّون صابرين على آلامهم ويشكرون الله. فراح يتبرّك بدمائهم، ويطلب منهم أن يشفعوا له لدى الربّ. وقَبض عليه حينئذٍ عاملٌ لدى الملك وسأله: «من أنت؟»، فأجابه بكلّ جرأة: «أنا مسيحيّ والمسيح سيّدي وربّي». غضب منه الحاكم، وأمر بأن يُكوى جسده بحديد، فتحمّل بونيفاسيوس أوجاعه بصبر وفرح.

وأخيرًا، وُضِع هذا القدّيس في قِدْرٍ من الزيت المغليّ، فانشقّ القِدر وانطفأت النيران الملتهبة. عندئذٍ، أمر الحاكم بأن يُقطَع رأس القدّيس، وهكذا تُوّج بإكليل المجد الأبديّ عام 302. أمّا أغلايس فأمضت حياتها في الصلاة والعمل الصالح، إلى أن رقدت بسلام سنة 313.

يا ربّ، دلّنا إلى طريق توبتنا، حتّى نبلغ على مثال هذا القدّيس فرح الحياة الأبديّة.
رد مع اقتباس
 


الانتقال السريع

قد تكون مهتم بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع
القدّيس كازيميرُس قدّيسٌ تخلّى عن عرشه الملكيّ
قدّيسٌ تخلّى عن عرشه الملكيّ واختار المجد السماويّ القدّيس كازيميرُس
قدّيسٌ تحدّى ظلمات القلوب بنور الإيمان القدّيس الشهيد تاوذورس
القدّيس غابريال قدّيسٌ يُضيء بتجاربه
قدّيسٌ يُضيء بتجاربه وروحانيّته درب المتألّمين القدّيس غابريال


الساعة الآن 06:37 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025