يعد الكنغر من الثدييات آكلة العشب حيث ينتمي إلى المجموعة الجرابية، ويحمل الكنغر الكثير من الخصائص الفريدة وإحدى تلك الخصائص هي الحقيبة أو الجيب التي يربون فيها صغارهم.
وجدير بالذكر أن دورة حياة الكنغر تختلف تمامًا عن تلك الموجودة في الثدييات آكلة العشب مثل الأرانب أو الغزلان؛ كجرابيات، يمتلك الكنغر دورة حياة تتميز بتربية صغارها في جيب الأم بدلاً من داخلها مع المشيمة وتعد تلك الفترة من مدة حمل الكنغر، وكما هو الحال مع الثدييات الأخرى.
يتكاثر الكنغر جنسيًا مثل الثدييات الأخرى ويتزاوج عندما تكون أنثى الكنغر خصبة، ثم تتطور البويضة المخصبة إلى جنين كنغر، ولكن على عكس أجنة الثدييات الأخرى ، فإن الكنغر النامي لا يغرس نفسه في المشيمة لتغذية طويلة الأمد، فبدلاً من ذلك ، يعيش الجنين من محتويات كيس صفار البيض ويستخدم هذا المصدر للغذاء في غضون شهر تقريبًا.
وفي هذه المرحلة ، لا يزال جنين الكنغر في مرحلة مبكرة جدًا من التطور وبالكاد يكون متحركًا، حيث يبلغ طوله حوالي 1 بوصة ، أعمى وبلا شعر ، وأرجلها الخلفية عبارة عن جذوع فقط، وعندما يولد ، يستخدم أرجله الأمامية ليتسلق من قناة ولادة الأم من خلال الفراء السميك إلى جراب الكنغر، وداخل الجراب ، يعلق نفسه بإحدى الحلمات التي ستكون مصدر طعامه للأشهر الستة القادمة أو نحو ذلك