منتدى الفرح المسيحى  


العودة  

الملاحظات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  رقم المشاركة : ( 1 )  
قديم 22 - 02 - 2025, 11:11 AM
الصورة الرمزية Mary Naeem
 
Mary Naeem Female
† Admin Woman †

 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
  Mary Naeem غير متواجد حالياً  
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 9
تـاريخ التسجيـل : May 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة : Egypt
المشاركـــــــات : 1,304,960

وصايا للخدمة



وصايا للخدمة
(ع 12-15):

12حِينَمَا أُرْسِلُ إِلَيْكَ أَرْتِيمَاسَ أَوْ تِيخِيكُسَ، بَادِرْ أَنْ تَأْتِى إِلَى إِلَى نِيكُوبُولِيسَ، لأَنِّى عَزَمْتُ أَنْ أُشَتِّىَ هُنَاكَ. 13جَهِّزْ زِينَاسَ النَّامُوسِىَّ وَأَبُلُّوسَ بِاجْتِهَادٍ لِلسَّفَرِ، حَتَّى لاَ يُعْوِزَهُمَا شَىْءٌ. 14وَلْيَتَعَلَّمْ مَنْ لَنَا أَيْضًا، أَنْ يُمَارِسُوا أَعْمَالاً حَسَنَةً لِلْحَاجَاتِ الضَّرُورِيَّةِ، حَتَّى لاَ يَكُونُوا بِلاَ ثَمَرٍ. 15يُسَلِّمُ عَلَيْكَ الَّذِينَ مَعِى جَمِيعًا. سَلِّمْ عَلَى الَّذِينَ يُحِبُّونَنَا فِى الإِيمَانِ. النِّعْمَةُ مَعَ جَمِيعِكُمْ، آمِينَ.

ع12: حينما أرسل إليك : سيرسل بولس أحد تلاميذه إلى تيطس فى كريت ليحل محله فى قيادة الكنيسة هناك حتى يستطيع تيطس أن يسافر إلى بولس لمقابلته.

ارتيماس : أحد تلاميذ بولس لم يُذكَر إلا فى هذا المكان، واسمه مشتق من الآلهة أرطاميس، فهو مسيحى من أصل أممى.

تيخيكس : أحد تلاميذ بولس واسمه يونانى الأصل ومعناه محصن وهو من آسيا الصغرى (أع20: 4)، وكان مع بولس فى سجنه الأول بروما وأرسله برسائل إلى أفسس (أف6: 21، 22) وكولوسى (كو4: 7، 8)، وكان مع بولس أيضًا فى سجنه الثانى بروما قبل استشهاده وأرسله إلى أفسس (2تى4 : 12). وكان بولس سيرسل أحد هذين التلميذين إلى تيطس فى كريت ليقود الكنيسة بدلا منه حتى يستطيع أن يترك كريت ويذهب لمقابلة بولس.

نيكوبوليس : مدينة فى شمال اليونان قريبة من الليريكون ودلماطية.

بادر أن تأتى … لأنى عزمت أن أشتى هناك : يرجوه أن يأتى سريعًا ويقابله فى نيكوبوليس، لأن الشتاء قد اقترب وكان بولس حينئذ فى أفسس أو بالقرب من نيكوبوليس وبالتالى سيصل إليها سريعًا.

ع13: زيناس الناموسى : أحد تلاميذ بولس واسمه مشتق من الإله زفس، وهو من أصل أممى ولكنه دارس للناموس وأيضًا القوانين الروحانية.

أبلوس : أحد رفقاء بولس واسمه مشتق من الإله أبلون، وهو من أصل أممى وكان مشتهرًا بالفصاحة والوعظ (أع18: 24، 25).

جهز … باجتهاد حتى لا يعوزهما شئ : كان هذان الخادمان يساعدان تيطس فى خدمة كنيسة كريت وطلب بولس من تيطس أن يدبر لهما احتياجاتهما المادية للسفر ليواصلا التبشير فى أماكن أخرى حتى لا يحتاجا لشئ فى خدمتهما الجديدة ولا يثقلا على أحد.

ع14: من لنا أيضًا : الخدام والمؤمنين فى الكنيسة.

ينتهز ق. بولس هذه الفرصة ليدعو كل الخدام والمؤمنين أن يهتموا بخدمة الآخرين وخاصة تدبير ضروريات الحياة للخدام وكل المحتاجين، فأعمال المحبة هذه هى ثمار للروح القدس وفضائل يلزم للمؤمنين أن يتحلوا بها.

ع
15: يسلم عليك الذين معى جميعًا : يقصد تلاميذ بولس الذين معه فى أفسس ويعرفهم تيطس، فيرسلون سلامًا إليه.

سلم على الذين يحبوننا فى الإيمان : كل المؤمنين فى كنيسة كريت.

يختم الرسول الرسالة بإرسال سلامه وسلام الخدام المرافقين له إلى تيطس وكل المؤمنين فى كريت، راجيًا لهم عمل نعمة المسيح الدائم فيهم.

? ليتك تشعر باحتياجات من حولك وتحاول مساعدتهم لو طلبوا أو حتى لو لم يطلبوا منك. فكما يشعر بك الله ويدبر احتياجاتك، إهتم أنت بمن حولك فيمتلئ قلبك حبًا وتفيض عليك مراحم الله.
رد مع اقتباس
إضافة رد


الانتقال السريع

قد تكون مهتم بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع
وصايا جديدة تضاف إلى وصايا موسى
هلم للخدمة
هل وصايا السيد المسيح هى وصايا عملية ؟
هل أعطى يسوع وصايا مثالية أم وصايا غير واقعية؟
روح للخدمة


الساعة الآن 01:38 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025