الموضوع
:
التحديات الأربعة أمام تطبيق «الحوسبة السحابية
عرض مشاركة واحدة
رقم المشاركة : (
1
)
28 - 10 - 2014, 10:38 AM
Mary Naeem
† Admin Woman †
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة :
9
تـاريخ التسجيـل :
May 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة :
Egypt
المشاركـــــــات :
1,311,524
التحديات الأربعة أمام تطبيق «الحوسبة السحابية
التحديات الأربعة أمام تطبيق «الحوسبة السحابية
الوطن
فى عام 2005، بدأ الحديث عن «الحوسبة السحابية» على مستوى البحث والتجربة، والآن تحول هذا النوع من التكنولوجيا إلى تيار عام يتغلغل بالقطاع الحكومى والمؤسسات الكبرى والشركات الصغيرة والأفراد العاديين، مصحوباً بقدر كبير من الضجة حول مزاياه فى الخفض الكبير للتكاليف والقدرة العالية على الأداء وتحقيق عائد سريع على الاستثمار فى الأجهزة والمعدات والبرمجيات، لكن هذه الحزمة الكبيرة من المزايا لا تتحقق تلقائياً، بل بعد النجاح فى مجابهة العديد من التحديات والصعاب التى كثيراً ما تحول الأمر برمته إلى مجرد سراب لا فائدة من ورائه.
وقبل تناول تحديات النجاح فى تطبيق الحوسبة السحابية داخل المؤسسات والمنشآت المختلفة، نشير سريعاً إلى أن هذا النوع من التكنولوجيا يعنى فى أبسط معانيه أن تقوم شركة أو طرف ما ببناء بنية تحتية معلوماتية ضخمة تضم حاسبات وأوعية تخزين وبرمجيات وغيرها، وتتيح القدرات الموجودة بهذه البنية فى صورة خدمات - تتيح لأى شخص أو جهة استخدامها فى تنفيذ أعماله المختلفة، بدلاً من أن يقتنى هو هذه الحاسبات أو البرمجيات، وعند الاستخدام يقوم حاسبك المحمول أو اللوحى أو تليفونك المحمول الذكى بدور النافذة أو الواجهة التى تدلف منها إلى أجهزة ومخازن معلومات وبرمجيات الشركة، ومن ثم أطلق على الظاهرة برمتها «الحوسبة السحابية». يلخص الخبراء تحديات تطبيق الحوسبة السحابية فيما يلى:
1- التأثير على الثقافة: يتطلب الانتقال إلى تكنولوجيا الحوسبة السحابية تغييراً كبيراً فى ثقافة العمل السائدة بالمؤسسة أو المنشأة، خاصة داخل الإدارة المسئولة عن تكنولوجيا المعلومات.
2- الدعم الفنى: تمثل قضية الدعم الفنى وحل المشكلات الطارئة والإضافات والتغييرات التى يتعين القيام بها لتحسين الوضع أحد التحديات المهمة أمام نجاح الحوسبة السحابية.
3- التكلفة: لا تأتى الحوسبة السحابية بعائد سريع على الاستثمار كما يعتقد البعض إلا إذا كان هناك تخطيط مسبق وجيد لتطبيقها، وإلا فإن تطبيقها يتحول إلى عبء جديد على ميزانية الشركة، لأن تطبيقها يتطلب النظر فى تقنيات التخزين والأجهزة المستخدمة فى إدارة الشبكات... إلخ.
4- الشراكة والتحالف وليس البيع والشراء: ينشأ هذا التحدى من كون الاعتماد على الحوسبة السحابية يتطلب اعتماداً أكثر عمقاً وأشد أثراً وأوسع نطاقاً على الجهة الموفرة للخدمة، وبالتالى فالعلاقة بين المنشأة والجهة الموفرة لحلول أو خدمات الحوسبة السحابية لا تكون مجرد علاقة بيع وشراء، وإنما يتعين أن تكون علاقة مشاركة وتحالف أعمق وأوثق.
الأوسمة والجوائز لـ »
Mary Naeem
الأوسمة والجوائز
لا توجد أوسمة
بينات الاتصال لـ »
Mary Naeem
بينات الاتصال
لا توجد بينات للاتصال
اخر مواضيع »
Mary Naeem
المواضيع
لا توجد مواضيع
Mary Naeem
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى Mary Naeem
زيارة موقع Mary Naeem المفضل
البحث عن كل مشاركات Mary Naeem