1- وأول ما يرد اسم الملاك جبرائيل هو في سفر دانيال النبي جاء الملاك إلي دانيال يفسر له الرؤيا التي رآها عند نهر أولاي.يقول النبيوكان لما رأيت أنا دانيال هذه الرؤيا والتمست بيانها إذا بشبه إنسان قد وقف قبالتي وسمعت صوت إنسان من وسط أولاي,فنادي وقال: ياجبرائيل,فهم هذا الرجل الرؤيا. فجاء إلي حيث وقفت فلما أتي أرتعبت,وخررت علي وجهي.
فقال لي:افهم يا ابن آدم,فإن الرؤيا تتم في الوقت المحدود. إذ كان يتكلم معي كنت مسبخا علي وجهي إلي الأرض,فلمسني وأوقفني علي مقامي,وقال:هآنذا أعلمك بما سيكون في آخر السخط فإنه يتم في الميعاد المحدود. دانيال8:15-19.
ولابد أن يكون الأمر الصادر إلي جبرائيل الملاك لتفسير الرؤيا لدانيال,هو من المسيح قبل التجسد,لأنه ظهر له في شبه إنسان وكان هذا تمهيدا للتجسد الحقيقي الكامل الذي تم في ملء الزمان,وفي العهد الجديد.