02 - 01 - 2014, 10:42 AM
|
رقم المشاركة : ( 45 )
|
مميز | الفرح المسيحى
|
رد: موضوع متكامل عن أساسيات الإيمان المسيحي
الدرس الرابع والاربعون: الخطية الأصلية

يعلمنا الكتاب المقدس أن أبوينا الأولين آد م وحواء سقطا في الخطية وكان من شأن ذلك ان نولد بطبيعة فاسدة خاطئة مائلة الى الخطية. الخطية الأصلية لا تشير الى الخطية الأولى التي ارتكبها آدم وحواء بل تشير الى نتيجة الخطية الأولى. نتيجة الخطية الأولى هي فساد الجنس البشري ودخول الخطية الينا وحالة السقوط التي اصبحت جزء من طبيعتنا.
نتيجة الخطية لم تقتصر على آدم و حواء بل اهلكت كل البشر، ليس لأننا حملنا خطية غيرنا بل لان الخطية دخلت عالمنا وأصبحنا نحمل هذه الطبيعة الفاسدة التي تعرف الخطية وتميل اليها.
نتائج الخطية الأولى هي أبتعاد آدم وحواء عن الله وشركتهما معه فقد أصبحوا ميتين بالخطية. كون وآدم هم اصل الذرية، فقد ورثتنا نفس الموت في الخطية والطبيعة الفاسدة.
أصبح البشر بعد خطية آدم وحواء خطاة وبالتالي يرتكبون الخطية. فنحن نرتكب الخطية لاننا خطاة ونملك الطبيعة الفاسدة ول يس لاننا ارتكبنا الخطية فاصبحنا خطاة. فنحن ولدنا بالطبيعة الفاسدة وعرفنا الشر بالطبيعة وليس بالتجربة والصدفة.
الطبيعة الفاسدة التي ورثناها عن الخطية الأصلية هي سبب فساد عالمنا وسبب استمرار الخطية وسبب عدم وجود اي شخص بدون خطية.
الخلاصة
الكتاب المقدس يعلمنا ان آدم وحواء آخطأوا وبواسطة خطيئتهم دخلت الخطية الى العالم. خير دليل على ذلك هو شمولية الخطية وعدم تأثرها بالعوامل الإجتماعية او البيئية. الخطية الاصلية تشير الى نتيجة سقوط آدم وحواء وأنتقال هذه الطبيعة الخاطئة الى ذريتهم. الجميع خطاة لاننا خطاة بالطبيعة.
شواهد كتابيةتكوين 3: 1-24
أرميا 17: 9
رومية 3: 10-26
رومية 5: 12-19
تيطس 1: 15
|
|
|
|