الموضوع
:
«وَأَمَّا ثَمَرُ الرُّوحِ فَهُوَ: ...صلاح» (غلاطية 22:5)
عرض مشاركة واحدة
رقم المشاركة : (
1
)
02 - 06 - 2012, 08:17 PM
Mary Naeem
† Admin Woman †
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة :
9
تـاريخ التسجيـل :
May 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة :
Egypt
المشاركـــــــات :
1,349,310
«وَأَمَّا ثَمَرُ الرُّوحِ فَهُوَ: ...صلاح» (غلاطية 22:5)
«وَأَمَّا ثَمَرُ الرُّوحِ فَهُوَ: ...صلاح» (غلاطية 22:5)
الصلاح يعني حُسن الخلُق. وقد وصفه أحدهم بالفضيلة النافعة في كل النواحي وما معناه أن الشخص الذي يمتلك الصلاح يكون فاضلاً، باراً ولطيفاً في كل ناحية من نواحي الحياة.
الصلاح عكس الشرّ. الشرير يمكن أن يكون مخادعاً، لا أخلاقياً، غادراً، ظالماً، قاسياً، أنانياً، كارهاً، حسوداً ومتطرفاً. بينما الشخص الصالح ومع أنه غير كامل يمثّل الحق، العدل، الطهارة ومميّزات مماثلة.
يميّز بولس الرسول ما بين الرجل الصالح والرجل البار في رومية 7:5. يقول أن البار يكون عادلاً، أميناً ومستقيماً في معاملاته، لكنه يمكن أن يكون بارداً في علاقاته مع الغير. أما الصالح فيكون محباً ومرحاً. فبالجهد يموت أحد لأجل البار لكن لأجل الصالح يجسر أحد أن يموت.
لكن ينبغي أن نتذكّر أن الصالح يمكن أن يكون حازماً. ليس من الصلاح أن نتغاضى ونتساهل مع الخطية. لذلك يمكن للصلاح أن يوبِّخ، يقوِّم ويؤدِّب. فنرى الرب يسوع ينظّف الهيكل من التجارة والتُّجار مع أنه كان الصلاح المتجسد.
إحدى الميزات الفريدة للصلاح هي التغلُّب على الشر. كتب بولس للمؤمنين في رومية، «لا يغلبنّك الشر بل اغلب الشر بالخير.» عندما نسمح لكراهية أحدهم أن تُفسد طبيعتنا، يكون الشر قد غلبنا. لكن عندما نَعلو عن الكراهية ونُظهر النعمة والرحمة والمحبة نغلب الشر بالخير.
يقص ماردوخ كامبل عن قسيّس تقيّ يعيش على أحد الجبال كيف حاولت زوجته أن تُعكِّر حياته. وبينما كان في أحد الأيام يقرأ كتابه المقدس، خطفت الكتاب من بين يديه وألقته في النار. نظر إلى عينيها وقال بكل هدوء، «لا أعتقد أنني جلست يوماً قبالة نار دافئة كهذه» لقد غلب صلاحه الشر. فانقلبت إلى زوجة محبة ولطيفة نحو زوجها. وقد عّلق كامبل على هذه القصة قائلاً، «انقلبت إيزابيل إلى ليديا. انقلبت شوكته إلى زنبقة» لقد انتصر الصلاح.
الأوسمة والجوائز لـ »
Mary Naeem
الأوسمة والجوائز
لا توجد أوسمة
بينات الاتصال لـ »
Mary Naeem
بينات الاتصال
لا توجد بينات للاتصال
اخر مواضيع »
Mary Naeem
المواضيع
لا توجد مواضيع
Mary Naeem
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى Mary Naeem
زيارة موقع Mary Naeem المفضل
البحث عن كل مشاركات Mary Naeem