الموضوع
:
مستشار الرئيس: العدالة الانتقالية ستعالج مظالم عهدى مبارك ومرسى
عرض مشاركة واحدة
رقم المشاركة : (
1
)
06 - 08 - 2013, 10:55 AM
Mary Naeem
† Admin Woman †
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة :
9
تـاريخ التسجيـل :
May 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة :
Egypt
المشاركـــــــات :
1,316,160
مستشار الرئيس: العدالة الانتقالية ستعالج مظالم عهدى مبارك ومرسى
مستشار الرئيس: العدالة الانتقالية ستعالج مظالم عهدى مبارك ومرسى
اليوم السابع
قال الدكتور مصطفي حجازي مستشار الرئيس للشئون الإستراتيجية إن العدالة الانتقالية ستعالج المظالم التاريخية التى وقعت في عهدي الرئيسين السابقين حسني مبارك ومحمد مرسي إذ أنها إطار من العدالة يعتمد على القوانين وسيادة القانون في كل الأحوال ولكنها تعالج القضايا التى بها نوع من أنواع الظلم التاريخي التى تركت لفترات طويلة ، ستعالج كل الملفات التى جاء بها ظلم تاريخي في هذا المجتمع سواء كانت له طبيعة سياسية أو مجتمعية أو طائفية أيا كانت طبيعته.
وأضاف أن العدالة الانتقالة تتحقق وفق معايير علمية دقيقة ... ما هو تعريف الظلم في هذه الحالة .. ومن هو الظالم في هذه الحالة .. ومن هو المظلوم في هذه الحالة .. وكيفية رد المظلمة والتي قد تنطوي في بعض تلك المظالم علي القبول بالعفو والذي هو نوع من أنواع أطر العدالة الأكثر مرونة ورحابة والأكثر سرعة في إنهاء القضايا من أجل غلق ملفات الماضي والانتقال إلي المستقبل إذ أن أخطر شيء عند الانتقال إلي المستقبل أن تبقي أشباح وملفات الماضي معلقة ، ولكي ننهي هذه الحالة يجب أن تكون هناك أطر قانونية وأن تكون مؤسسية في إطار الدولة وليست عرفية ، تقوم على تحديد طبيعة المظالم وتحديد طبيعة ردها وكيف يجري تعريف الظالم أو المظلوم وفقا لمعايير دولية موجودة ، ولكن رغم وجود تلك المعايير الدولية ستوجد لمصر تجربة خاصة بها .
وقال مستشار الرئيس للشئون الإستراتيجية إن هناك مظلوميات وقعت في عهد مبارك سيتم فتحها والحديث فيها ، وكانت هناك أيضا مظلوميات في عهد مرسي سيتم فتحها والحديث عنها ، فهناك من سحلوا أمام قصر الاتحادية تحت سمع ومرأى من مرسي وتم استجوابهم من قبل مليشيات جماعة الأخوان ، وتساءل عن الاختلاف بين استخدام مليشيات بلطجية في عصر مبارك وعصر مرسى، أو الفرق بين قتل محمد الجندي أو قتل خالد سعيد.
كما تساءل عن الاختلاف بين منع مبارك للمصريين من ممارسة حقوقهم الإنسانية بشكل كامل أو الحصول علي ثروات بلادهم بشكل طبيعى وبين ما كان يحدث فى عصر مرسي من إعادة إنتاج دولة زواج السلطة بالمال ، وقال " إن كل هذه الأمور وغيرها من المظلوميات يجب أن تفتح وتبحث في إطار العدالة الانتقالية".
الأوسمة والجوائز لـ »
Mary Naeem
الأوسمة والجوائز
لا توجد أوسمة
بينات الاتصال لـ »
Mary Naeem
بينات الاتصال
لا توجد بينات للاتصال
اخر مواضيع »
Mary Naeem
المواضيع
لا توجد مواضيع
Mary Naeem
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى Mary Naeem
زيارة موقع Mary Naeem المفضل
البحث عن كل مشاركات Mary Naeem