الخميرة
الخميرة x الخبزx النار= موت الخطية
+ الخمير يرمز إلى الشر بسبب انتشاره .
+ ففي العهد القديم ، كانوا يحتفلون بعيد الفطير وهو خبز بدون خميرة لأنها ترمز للشرـ إذا لنعيد ليس بخميرة عتيقة ، ولا بخميرة الشر بل بفطير الإخلاص والحق ( 1كو5: 8)
+ فالخميرة توضع فى العجين ، لتعبر عن خطايانا التي حملها السيد المسيح في جسده عنا – هوذا حمل الله الذي يرفع خطية العالم (يو1: 29)
+ فخطية العالم وضعت علي الحمل كي يرفعها عنا ، ونتيجة النار تذبل الخميرة وتموت .
والمسيح حمل خطايانا بجسده وصعد بها إلى الصليب ليميت الخطية في نارآلام الصليب المخلصة .
+ فالقربانة فعلا بها خميرة ، ولكنها خمير ميته ... هكذا الكنيسة فيها خطيه ... لكن الخطية ميتة .
+ والكنيسة معصومة من الخطأ ، لكن أعضاءها يخطئون ، فلا يستطيع أحد أن يدعي أننا ونحن علي الأرض معصومون من الخطأ ـ وإن قلنا انه ليس لنا خطية نضل انفسنا وليس الحق فينا ( 1يو1: 8)
الملح
لا نضع في عجين القربان ملح لان الملح يوضع للأشياء ليحفظها من الفساد ، والسيد المسيح لا يحتاج لهذا الملح لانه هو الذي يصلح الجميع وهو وحده الصالح الذي يصلح وكله صلاح ـ أنتم ملح الأرض ، ولكن إن فسد الملح فبماذا يملح ، لا يصلح بعد لشيء إلا أن يطرح خارجاً ويداس من الناس ( مت5: 13)
السكر
وأيضاً لا يوضع سكر في عجين القربان ، لأن السكر يشير إلى حلاوة الشر وشهوة الخطية ، والسيد المسيح هو وحده بلا خطية كما أن النفس الشبعانة تدوس العسل ( أم 7:27)