الموضوع
:
بحر أرال بجمهورية كازخستان بحر تحول إلى صحراء
عرض مشاركة واحدة
رقم المشاركة : (
1
)
06 - 11 - 2012, 04:58 PM
Magdy Monir
..::| VIP |::..
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة :
12
تـاريخ التسجيـل :
May 2012
العــــــــمـــــــــر :
58
الـــــدولـــــــــــة :
المشاركـــــــات :
51,017
بحر أرال بجمهورية كازخستان بحر تحول إلى صحراء
بحر أرال بجمهورية كازخستان بحر تحول إلى صحراء
هو بحر داخلي يقع في آسيا الوسطى، عرفه جغرافيو العرب ببحر خوارزم مقسم ما بين كازخستان شمالا وأوزبكستان جنوبا
•
كانت مساحته تغطي 68,000 كم مربع. أقصى عمق فيه68م تفصله هضبة أوست أورت وتتصل به صحاري كيزبل كوم وكاراكوم الرملية. يصب فيه نهران سيردريا وأمودريا وفيه جزر كثيرة. ويسكن بجواره بعض رعاة الماشية ،كما يستخرج الملح منه وفيه مصائد للسمك لإنتاج الكافيار.
قررت الحكومة الروسية في 1918 بقيادة فلاديمير لينين والبلشفيون تحويل اثنين من الأنهار التي تغذي بحر الارال ، في شمال شرقي البلاد، ليتم محاولة ري الصحاري ، من اجل زراعة الأرز، البطيخ، والحبوب، وأيضا، القطن؛ وكان ذلك جزءا من خطة لزراعة القطن، أو "الذهب الأبيض" للتصدير .
وأوزبكستان هي اليوم واحدة من أكبر الدول المصدرة للقطن.فبدأ البحر بالجفاف اعتبارا من 1970 وقد بدأت تنقص مساحته تدريجيا إلى ان أصبح عام 1996 يغطي نسبة قليلة من المناطق الحدودية التي كان فيها مما جعلت الدول المطله عليه تتخذ منه حدود برية.
الآن مع الصور
الأوسمة والجوائز لـ »
Magdy Monir
الأوسمة والجوائز
لا توجد أوسمة
بينات الاتصال لـ »
Magdy Monir
بينات الاتصال
لا توجد بينات للاتصال
اخر مواضيع »
Magdy Monir
المواضيع
لا توجد مواضيع
Magdy Monir
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى Magdy Monir
البحث عن كل مشاركات Magdy Monir